Общество1 августа 2012 16:57

В центре Орла поймали королевского питона

Змея будет жить в зооуголке Детского парка
Питон постепенно привыкает к рукам.

Питон постепенно привыкает к рукам.

Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Настоящий переполох во дворе многоэтажки по улице 60-лет Октября во вторник , 31 июля, устроила змея, которую местные жители нашли в траве. Еще бы, метровый гад вел себя агрессивно - кидался на прохожих.

Очевидцы вызвали спасателей, а пока те добирались, кто-то из смельчаков сбегал домой за шваброй и умудрился загнать ей змею в коробку. Правда, картонная конструкция продержалась недолго – питон за считанные минуты выбрался наружу. Вот тут-то и подоспели спасатели, один из которых не побоялся взять змею голыми руками.

- На раздумья времени не было - взял ее за загривок и в банку посадил, - рассказал «КП» Владимир Сивицкий, спасатель областной поисково-спасательной службы ГУ МЧС РФ по Орловской области.

Откуда змеюка взялась в центре города, выяснить так и не удалось. Среди очевидцев и жителей окрестных домов хозяина рептилии не нашлось. Вот и пришлось спасателям самим пристраивать змею. Благо, в живом уголке «Детского парка» приютить ее не отказались.

- Это настоящий королевский питон, - рассказала Елена Галкина, зоолог «Живого уголка». – Судя по всему - самец. На вид ему не больше года. Когда его привезли спасатели, он вел себя агрессивно: был голоден и напуган. Но уже к вечеру успокоился и с удовольствием слопал мышку.

Правда, питон оказался шустрым. И умудрился сбежать из нового террариума.

- Хорошо, что вовремя заметили, - смеется Юля Скрипкина, сотрудница зооуголка, которая уже успела приручить змею. – Он очень сообразительный, сам открыл крышку, правда, далеко не уполз – улегся прямо у террариума.

Возможно, благодаря этим своим способностям питон и оказался на улицах города. По одной из версий, он мог сбежать, по другой - змею выбросили нерадивые хозяева.

- Люди часто заводят экзотических животных как игрушку. А когда надоедает кормить их мышами и тараканами - выбрасывают, - сетуют работники «Зоовыставки».

Если хозяин не откликнется, питон останется в в Детском парке. Зоологи уже ломают голову над именем для этого королевского красавца. Если у вас есть идеи, звоните по телефону 8-906-665-10-00. Не откажутся в парке и от материальной помощи. Новому питомцу нужен просторный террариум. По самым скромным подсчетам он обойдется в 20 тысяч рублей.

Кстати, познакомиться с питоном могут все желающие. Зоовыставка в Детском парке работает без выходных с 10 утра до 9-ти вечера. Билет стоит 20 рублей, детям до 3-х лет – бесплатно.

ЗНАЙ!

Королевский питон - неядовитая змея. Душит жертву, обвиваясь вокруг нее. Обитает в основном в Западной и Центральной Африке.