Общество

Воронежцам, чьи дома затапливает водохранилище, помогут

Расходы на экспертизу, без которой люди не могут подать в суд на чиновников, взял на себя Следственный комитет

На днях выходил материал о том, как известная телеведущая Елена Проклова навестила дом 92-летней труженицы тыла Надежды Ситниковой на ул. Новикова, 69 (читайте «Елена Проклова: «В Воронеже люди живут в жутких джунглях!»). Условия, в которых не так давно жила пенсионерка, просто шокировали артистку. На протяжении 30 лет дом Надежды Ситниковой затапливали грунтовые воды так, что постройка стояла словно посреди болота: вокруг все заросло камышом, вместо дороги затопленные тропки.

Загнали несчастных воронежцев в болото, как считают местные жители, проектировщики водохранилища. Из-за ошибок при его создании в этом месте теперь всегда стоит вода, которая не замерзает даже зимой. Только вот вытаскивать людей из этого болота никто не спешит.

Дома жителей улицы Новикова буквально стоят на болоте.

Дома жителей улицы Новикова буквально стоят на болоте.

После 20-летней переписки с чиновниками в канун Дня Победы Надежде Ситниковой выделили другое жилье. А вот остальные десятки жильцов (в зоне затопления более 150 домов. - Авт.) до сих пор продолжают «воевать» с чиновниками. Из-за их бездействия весной этого года следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность». Однако виновных все еще нет. Все по той причине, что до сих пор не ясна настоящая причина затопления. Люди до сих пор гадают: то ли вся причина в отсутствии должной канализации, то ли в неправильной системе водоотведения и т.д. Жители пытались обратиться в суд, но там им ответили: заведем дело, когда проведете экспертизу. А стоит она сотни тысяч рублей. Естественно, таких денег у простых людей нет…

- Необходимо разобраться, в чем причина затопления, - рассказал «КП» Александр Федоров, руководитель второго отдела СУ СК РФ по Воронежской области. - Установить проблему должны эксперты. Только после этого мы имеем право обвинить тех или иных чиновников, допустивших затопление.

Одна из самых важных задач - финансирование дорогостоящей экспертизы. На днях на заседании руководитель СУ СК РФ по Воронежской области Николай Третьяков сообщил, что они возьмут эти расходы на себя, чтобы помочь «затопленникам».

- Сейчас мы подыскиваем специалистов, - продолжил Александр Федоров. - Известно, что работы предстоят специфические, поэтому их поиск может занять какое-то время.

Похоже, официальное заключение экспертов - это единственная надежда на то, что пострадавшим удастся решить проблему с жильем. Ведь при наличии этой бумаги жильцы могут восстановить свои права в судах. А они на сегодняшний день один за другим оставляют иски без удовлетворения…