Общество

Елена Проклова: «В Воронеже люди живут в жутких джунглях!»

Известная артистка приехала помочь нашим горожанам, которые отчаялись решить свои коммунальные проблемы
Елену Проклову поразили воронежские трущобы.

Елену Проклову поразили воронежские трущобы.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

16 июля «Комсомолка» встречала на вокзале Елену Проклову. Известная актриса, аккуратная, ухоженная, цветущая, едва выпорхнув из вагона поезда, воскликнула:

- Ну что, в бой! Отдыхать некогда, приходится совмещать несколько работ!

Артистка приехала к нам не только на гастроли, но и на помощь к воронежцам, отчаявшимся решить самостоятельно свои коммунальные проблемы. Поводом стал эфир от 12 июля передачи Первого канала «ЖКХ», которую ведет известная актриса. В ней «живописали» житье-бытье горожан на улице Машиностроителей, 42, дом которых, не видавший ремонта 40 лет, ежедневно угрожает рухнуть. А коммунальщики, жалуются хозяева, лишь подперли его стену бревном. Проклова, не сдержавшись, воскликнула, обращаясь к властям: «Что же у вас там творится в Воронеже, наведите порядок!»

И вот прямо с поезда звезда отправилась в трущобы. По-другому ее визит на Песчанку и не назовешь. Первым делом актриса вместе со съемочной группой Первого канала решила навестить дом 92-летней труженицы тыла Надежды Ситниковой на ул. Новикова, 69. К ее лачуге пробираться пришлось по грязным, заросшим камышом и подтопленным тропкам. Старушка с клюкой обрадовалась Елене Игоревне, как родной дочери.

- Да помоги, родная, дом разваливается, подтапливается регулярно, порог провалился, - прослезилась Надежда Ивановна, водя звезду по жалким комнатенкам, стены которых «украшает» замысловатый узор из трещин. - Я тут задыхаюсь от сырости.

Шагнувшая вглубь артистка вначале чуть не попятилась - доски пола качнулись у нее под ногами. Рядом картонки прикрывали зияющие дыры, пришлось перепрыгивать.

В доме Надежды Ситниковой звезда чуть не провалилась в огромную дыру в полу.

В доме Надежды Ситниковой звезда чуть не провалилась в огромную дыру в полу.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Какой ужас! Я в шоке. По стенам, кроме сквозных трещин, черная плесеснь, - артистка закашлялась от тяжелой сырости. - Углы обваливаются, про полы молчу. Да тут жить нельзя!

От вида жилища 92-летней старушки Прокловой чуть не стало плохо.

От вида жилища 92-летней старушки Прокловой чуть не стало плохо.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Такая же ситуация встретила актрису и в соседнем доме. Проклова от удушливой сырости не могла говорить - то и дело кашляла. Отдышаться ей на свежем воздухе не дали - звезду тут же окружили прознавшие про визит жители улицы. Чуть не в ноги бросались к актрисе, хватали за руки, прося посетить и их дома - проблем в этом районе выше крыши.

- Нам бы привлечь внимание чиновников. Так ведь не реагируют. Мы вызывали представителя управы, чтобы приехал, пока вы тут. Да куда там, - все говорят наперебой. - Нас подтапливает от малейшего дождя, по пояс в грязи и воде ходим, сапоги резиновые не спасают. Что случится - пожар, заболеет кто - так пожарные и «Скорая» не проедут тут! Нам бы дорогу проложить, сток сделать, прочистить ручей, дома отремонтировать. Таких, как у Надежды Ивановны, тут еще 20 строений!

- Я в шоке. Вы живете в джунглях, - не зная, куда наступить на тропинке, то и дело искренне восклицала артистка, пока ее водили с «экскурсией» по трущобам. - Я обязательно сегодня обо всем расскажу на приеме у мэра.

«Комсомолке» Елена Проклова сказала, что к ней часто обращаются с просьбами помочь - и обычные люди, и звезды.

Елена Проклова пообещала Надежде Ивановне, что победят!

Елена Проклова пообещала Надежде Ивановне, что победят!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Я помогла даже нескольким известным людям. Им тоже бывает сложно чего-то добиться, они оторваны от социума. А у меня больше возможностей. И мне редко отказывают, когда я стучусь в высокие кабинеты. Так что если есть возможность помочь, я это делаю, - призналась «Комсомолке» актриса. - Да, моя известность помогает. Но не только это. Как правило, известные люди добились много потому, что у них есть характер и силы. Конечно, нашу бюрократическую, коррупционную махину просто так не сдвинешь, но нужно пытаться что-то делать. Я не верю, что ваши чиновники такие уж злодеи, которые не могут ничего сделать. Просто они понимают, что народ пассивен, не привык настойчиво стучаться. И помогают только тем, кто упорнее, кому, как говорится, проще помочь, чем объяснять, почему это невозможно. Нашим людям надо учиться добиваться того, что им положено по закону. Без толку винить законодательство, сетовать на аморфных чиновников. Я обвиняю самих людей, которые не в состоянии постоять за себя. И хочу, чтобы наша программа не просто помогала, а учила людей, как добиваться результата, отстаивать свои права.