Boom metrics
Общество11 июля 2012 22:00

Газовый обман

Это разбирательство всколыхнуло всю Новую Усмань. Газовикам пришлось прибегнуть к помощи сотрудников полиции, чтобы получить доступ к газоиспользующему оборудованию котельной ООО «Жилкомэнерго».

Однако обо всем по порядку.

Несмотря на летний период, газовики уже сейчас активно готовятся к будущему отопительному сезону. Чтобы он проходил без сбоев, а потребители получали безаварийно и бесперебойно именно то количество газа, за которое они платят, необходимо проводить целый комплекс мер, таких как техобслуживание, текущий ремонт и профилактика. Однако помимо плановых обследований котельных, газовики из года в год ведут планомерную борьбу с их нерадивыми собственниками, которые, не заботясь о техническом состоянии объектов, порядке учета газа, проявляют халатность, которая в зимний период грозит неприятностями при поставках тепла потребителям. Однако аварии - это не единственный аспект недобросовестности владельцев котельных, с которым приходится сталкиваться проверяющим. Нередкими стали случаи воровства газа.

Достаточно сказать, что за прошедшие три года сумма ущерба конкретно по таким случаям составила миллионы рублей.

Нагло и бессовестно такие «предприниматели» обкрадывают не только газовиков - тех, кто платит ежегодно в бюджеты всех уровней почти миллиард рублей налоговых отчислений (из которых формируются пенсии, зарплаты бюджетникам, врачам и учителям), но и прежде всего простой народ, своих земляков, которые порой считают каждую копейку и живут от зарплаты до зарплаты. Однако, как говорится, сколько веревочке ни виться… Случай с ООО «Жилкомэнерго» еще раз подтверждает эту народную мудрость.

27 июня при проведении одной из таких плановых проверок было выявлено, что измерительный комплекс узла учета газа котельной ООО «Жилкомэнерго» не регистрировал объем топлива при работающем газоиспользующем оборудовании. Проще говоря, это можно сравнить с ситуацией, когда любой воронежец открывает кран с горячей или холодной водой, но колесико счетчика, которому положено крутиться, так и остается неподвижным. При этом газовики обнаружили, что запорное устройство перед газовым счетчиком находилось в закрытом положении. Когда специалисты открыли задвижку, счетчик заработал, но его показатели были далеки от истины. Данная ситуация специалистам-газовикам показалась весьма непонятной и даже подозрительной. На просьбу дать вразумительные объяснения по этому инциденту начальник теплоэнергохозяйства ООО «Жилкомэнерго», который сопровождал газовиков, ответил решительным отказом.

Тем не менее факт расхождения цифр был налицо, и нарушение нужно было пресечь. Газовики настоятельно потребовали произвести ревизию заглушки обводной линии, через которую предположительно неучтенный газ поступал на газоиспользующее оборудование. Ответ на вполне законное требование специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» оказался непредсказуемым: представители ООО «Жилкомэнерго» вызвали частное охранное предприятие, сотрудники которого силой выдворили газовиков с территории котельной.

Необходимо подчеркнуть, что в сложившейся ситуации пострадавшими являются прежде всего абоненты. Около трех лет они платят за весь тот неучтенный газ (а кто знает, сколько его прошло через конкретную котельную), который сотрудники и владельцы ООО «Жилкомэнерго» предположительно использовали в своих корыстных целях.

К слову, данное предприятие давно уже заработало репутацию нечистого на руку. Этот факт подтверждают многочисленные публикации, которые размещают абоненты в социальных сетях. Чего стоит, например, такое высказывание, опубликованное еще в 2010 году в одной из социальных сетей:

Наш микрорайон Южный (так называется наше поселение) обслуживает «семейная организация» ООО «Жилком-энерго». Директор - уголовник… Никакой отчетности за время работы с 1996 года не представляют. Узнать что-либо невозможно - они просто хамят и выставляют людей из своих кабинетов. Тарифы на отопление завышены в два раза. Мы создали товарищество собственников жилья, но эта компания... пишет фальсифицированные, если можно назвать, протоколы, расписываясь за отсутствующих людей, рейдерским способом захватывает наши дома, ночью спиливает замки с подвалов, навешивает свои замки, угрожает собственникам жилья, и представляете, наши судьи принимают их сторону, хотя нарушены все статьи Жилищного кодекса РФ по проведению собрания собственников жилья.

Жители микрорайона Южный сделали борьбу с ООО «Жилкомэнерго» практически делом своей жизни, однако этот процесс идет с переменным успехом.

В 2011 году житель Новоусманского района, пенсионер Виктор Танцерев, сумел доказать, что на протяжении двух лет за тепло и горячую воду платил необоснованно дорого. Суд встал на сторону пенсионера и обязал поставщика - фирму «Жилкомэнерго» - выплатить пенсионеру сумму незаконного обогащения.После этого в теплоснабжающей организации начались проверки, в ходе которых в «Жилкомэнерго» сменились несколько директоров и юридический адрес организации. По последнему из них, кстати, находятся закрытые склады, которые едва ли имеют отношение к деятельности «Жилкомэнерго».

В ходе проверки, по словам старшего помощника прокурора Новоусманского района Натальи Кишман, были выявлены факты необоснованного взыскания с потребителей суммы оплаты за теплоснабжение. Кроме того, были выявлены факты предоставления проверяющим инстанциям недостоверных сведений актов приемки поданного газа.

В свете подобных событий становится очевидным, что конфликт, произошедший между сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ООО «Жилкомэнерго», стал отнюдь не досадной случайностью, а скорее объективной закономерностью. Компания «Газпром межрегионгаз Воронеж» всегда считала делом чести обслуживать абонентов в бесперебойном и безаварийном режиме и осуществлять поставки газа в полном объеме. И одной из составляющих этого процесса является грамотный, конструктивный диалог и партнерские отношения, которые складываются у газовиков с владельцами котельных. Однако к «Жилкомэнерго» данная характеристика не имеет никакого отношения. Ситуация, когда кто-то так нагло пытается обмануть не только газовиков, но прежде всего простых людей, является просто вопиющей. Ведь, по сути, воровство происходило сразу по двум направлениям: воровали газ и обирали жителей, «накручивая» суммы за отопление. Куда стекались данные денежные потоки, угадать несложно. И скорее всего, дело не ограничивается карманами руководства теплоснабжающей организации.

Но вернемся к нашему конфликту. Дальнейшее общение газовиков с недобросовестными владельцами котельной происходило с помощью сотрудников полиции. Газовики обратились в Новоусманский отдел МВД с заявлением о нарушениях со стороны ООО «Жилкомэнерго» и просьбой провести расследование факта хищения природного газа. На следующий же день специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» смогли попасть на котельную только совместно с сотрудниками полиции.

Оказалось, что там времени даром не теряли: буквально за ночь неизвестные лица попытались «устранить», а точнее говоря, замаскировать все огрехи: заглушку обводной линии с просверленными отверстиями заменили на другую, при этом целостность пломб региональной компании на первый взгляд не была нарушена. Впоследствии газовики обнаружили ту самую заглушку, и она была изъята сотрудникам УБЭП как вещественное доказательство.

В настоящее время отдел УБЭП Новоусманского отдела МВД проводит следственные действия в отношении данного предприятия. Газовики, в свою очередь, намерены расторгнуть договор на поставку газа на котельные данного предприятия и уже предупредили о своих намерениях в установленном порядке и муниципальную власть, и органы правопорядка. Газовики отметили, что этот случай в их практике не единственный, поэтому борьба с хищением газа и обиранием людей будет продолжаться.