Общество30 мая 2012 15:30

«Можно ли погасить кредит материнским капиталом?»

Нашим читателям отвечают специалисты Управления пенсионного фонда России по Воронежу

Дорогие читатели, мы открыли новую рубрику «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...». Свои вопросы вы сможете адресовать судебным приставам, адвокатам, юристам, сотрудникам пенсионного фонда и так далее.

Сегодня на вопросы читателей отвечают специалисты Управления пенсионного фонда России по Воронежу.

- Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

Маргарита, Воронеж.

- Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, то есть приобретении жилого помещения или покупке квартиры. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение. Однако часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита - «на приобретение жилого помещения по адресу...».

- Возможно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)?

Алина, Верхняя Хава.

- Да, возможно. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

- Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Алла Семеновна, Воронеж.

- Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

- Как быстро Пенсионный фонд России перечислит продавцу средства материнского капитала при «прямой» покупке квартиры?

Виктор, поселок Краснолесный.

- Сроки перечисления денег сокращены. Покупайте квартиру и обращайтесь в Пенсионный фонд России. Деньги перечислят продавцу в течение двух месяцев со дня подачи вами заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Есть что спросить? Пишите на «электронку»: marika.stankovic@phkp.ru, kp.vrn@phkp.ru с пометкой «Что делать, если...» или задайте вопрос прямо на этой странице: