2015-02-04T07:48:56+03:00

«Яблоневый» фестиваль станет международным

12 мая губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель регионального парламента Владимир Ключников открыли IX областной фестиваль «Цветущая яблоня» в Острогожском районе.
Изменить размер текста:

Организатором фестиваля является депутат Воронежской областной Думы Николай Гапоненко, много лет возглавляющий одно из крупнейших садоводческих хозяйств региона. Гостями фестиваля также стали председатель Комитета Воронежской областной Думы по культуре и историческому наследию Александр Латушко, депутаты Николай Булавин, Татьяна Головачева и Анна Царалунга.

Праздник «цветущей яблони» открыла традиционная выставка сельскохозяйственных товаров и произведений народного художественного творчества. В ней приняли участие более 20 сельских подворий, а также десятки мастеров и творческих коллективов из нескольких районов области. Ежегодно они приезжают на «Цветущую яблоню», чтобы удивить талантами из глубинки и новыми творческими находками. В этом году лауреатами фестиваля стали 25 коллективов и исполнителей.

Владимир Ключников осмотрел выставку и пообщался «на житейские темы» с людьми, представлявшими на ней свои сельские поселения. По его впечатлению от общения, селяне готовы работать на земле, поэтому развитие личных подсобных хозяйств, безусловно, имеет хорошие перспективы. Недавно Воронежская областная Дума приняла закон, по которому селяне могут получить господдержку селекционных мероприятий, приобретения молодняка скота и птицы, субсидии на удобрение, а также на процентные ставки по кредитам.

- Видно, с какой любовью и заботой относятся эти люди к своей земле, - поделился Владимир Ключников. - Региональные власти выработали ряд мер по поддержке личных подсобных хозяйств, при которых они смогут стать конкурентоспособными. Это касается также садоводческих хозяйств. Поддерживая своих производителей, мы сможем сохранить высокое качество продуктов натурального хозяйства.

Спикер Облдумы отметил, что «неофициальный праздник цветущей яблони» сохраняет народные традиции и культуру самых разных уголков нашей области. Практически в каждом селе, представленном на выставке, работает свой ДК и есть «творческие мастерские». Например, в Болдыревке - фольклорный ансамбль, в Петренковском - ткачество и макраме.

Губернатор Алексей Гордеев, открывая фестиваль, отметил, что садоводство является приоритетом в региональной политике. Ежегодно обновляется около 300 га садов.

- Подобный фестиваль есть только в Воронежской области, и это не случайно. Урожайность наших садов сейчас в два раза выше, чем в советские годы. Теперь наша задача состоит в том, чтобы в области закладывались сады интенсивного типа, позволяющие получать еще более высокий урожай, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Чтобы поддержать Острогожский район и придать дополнительный импульс его развитию, губернатор принял решение о выделении 10 млн. рублей «на решение проблемы с водоснабжением» и создание современной инфраструктуры.

Гвоздем фестиваля стало выступление известного краснодарского ансамбля казачьей песни «Криница». Послушать звезд российского фольклора собралось около 3 тысяч человек. Для гостей работала полевая кухня, но главным угощением были знаменитые острогожские яблоки.

Идея празднования цветения яблони принадлежит депутату Николаю Гапоненко.

- В следующем году фестиваль отметит первую круглую дату. И в планах, поддержанных губернатором Алексеем Гордеевым, вывести его на международный уровень,- отметил он.

 
Читайте также