Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Дом. Семья27 апреля 2012 11:40

Что нужно знать будущей маме о пособиях от государства

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, детские пособия
Источник:kp.ru

ДЕКРЕТНЫЕ (оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам)

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам начинается на 30-й неделе беременности и составляет 70 календарных дней до рождения ребенка и столько же дней после. Закон предусматривает возможность увеличения его продолжительности. При многоплодной беременности женщина уходит в декрет на 28-й неделе, и отпуск составляет уже 84 дня до и 110 дней после родов. В случае сложных родов предусмотрен отпуск 86 дней. Во время декрета будущая мама получает 100% от своей среднемесячной зарплаты без вычета налогов.

Согласно закону № 21-ФЗ до 31 декабря 2012 года женщина имеет право выбрать один из двух способов расчета пособия по беременности и родам: за последние 12 месяцев работы или за два последних календарных года. Чтобы понять, какой вариант вам наиболее выгоден, попросите бухгалтерию просчитать оба.

По страховым случаям, наступившим с 1 января 2012 года, средний заработок для исчисления пособия не должен превышать 1202,74 рубля в день.

Если трудовой стаж мамы меньше шести месяцев, то при расчете пособия учитывается минимальная заработная плата, установленная законом, - 4611 рублей.

Если во время расчетного периода вы уже находились в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, то эти годы по вашему заявлению могут заменить предшествующими календарными годами при условии, что это увеличит размер пособия (расчет пособия по правилам, действующим с 1 января 2011 года).

Будущая мама, планирующая уйти в декрет из отпуска по уходу за предыдущим ребенком, для расчета пособия может выбрать:

- правила расчета за два календарных года;

- правила расчета по среднему заработку, который применялся к «предыдущему страховому случаю».

Если декретный отпуск наступил во время, когда женщина была в отпуске по уходу за ребенком, она должна выбрать, какое пособие ей получать в дальнейшем - декретное пособие или пособие по уходу за ребенком.

Это полезно знать: с 1 января 2013 года право выбора расчета пособия по беременности и родам планируют отменить, расчет будут производить только за два последних календарных года.

Право на получение пособия по беременности и родам имеют:

- работающие женщины (получают пособие по месту работы);

- женщины, оставшиеся без работы при ликвидации организации или закрытии дела индивидуальным предпринимателем (получают пособие в органах соцзащиты по месту жительства);

- студентки, обучающиеся на очном отделении, в различных образовательных учреждениях (получают пособие в органах соцзащиты по месту жительства в размере стипендий);

- женщины, проходящие военную службу по контракту, работающие в органах внутренних дел, учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в государственной противопожарной службе РФ, в таможенных органах (получают пособие по месту службы в размере денежного довольствия).

Отказать женщине в назначении пособия по беременности и родам могут в двух случаях. Первый - если не предоставлены все необходимые документы. И второй - если пропущены сроки обращения за пособием. По закону он составляет 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Иначе своего пособия вам придется добиваться через суд.

Внимание: неработающим женщинам это пособие не положено!

ВСЕ О ДЕТСКИХ ПОСОБИЯХ

Все о детских пособиях

В этом году на территории Курской области действуют следующие виды и размеры государственных пособий семьям, имеющим детей.

Единовременные пособия:

- при рождении ребенка в 2012 году размер пособия составит 12 405,32 рубля;

- пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, - 19 645,12 рубля;

- при передаче ребенка на воспитание в семью - 12 405,32 рубля;

- женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, - 465,2 рубля;

- пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, - 465,2 рубля.

Следует отметить, что единовременное пособие можно получить только один раз. В случае рождения двух и более малышей пособие выплачивается на каждого. За этой выплатой можно обратиться в течение полугода со дня рождения ребенка, деньги вы получите по месту работы или в органах соцзащиты по месту жительства, если не работаете.

Ежемесячные пособия:

- по уходу за первым ребенком - 2326 рублей, по уходу за вторым и последующими детьми - 4651,99 рубля;

- на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, - 8419,34 рубля;

- многодетным семьям, в составе которых восемь и более детей до 18 лет, с апреля 2012 года - 6208,95 рублей;

- малоимущим семьям с детьми, в которых оба родителя являются студентами, и одиноким родителям-студентам - 900 рублей;

- ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (базовый размер) - 116,6 рубля, одинокой матери - 233,2 рубля;

- на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, - 174,9 рубля.

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

По Трудовому кодексу отпуск по уходу за ребенком может длиться три года, но пособие выплачивается только до 1,5 лет.

Неработающие мамы также могут рассчитывать на единовременное пособие при рождении ребенка - 12 405,32 рубля, а также на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (в минимальном размере). На близнецов и погодков пособия суммируются.

Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим мамам следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и предоставить все необходимые документы. При этом мамы не должны получать пособие по безработице в центре занятости населения.

Помимо этого, безработные мамы могут получать ежемесячное пособие на ребенка, если доход семьи не превышает прожиточного минимума, установленного на территории Курской области. Величина прожиточного минимума cейчас составляет 5361 рубль.

В Курской области по постановлению губернатора выплачивают еще два вида пособий:

- ежемесячные пособия семьям при рождении второго ребенка - 2000 рублей;

- при рождении третьего и каждого последующего ребенка - 3000 рублей.

Еще одна приятная новость для многодетных семей.

С 2013 года в 53 регионах РФ, в том числе и в Курской области, планируется ввести новое пособие на третьего и последующих детей. Пособие будут платить ежемесячно первые три года жизни малыша. Право на такую выплату получат дети, родившиеся с 1 января 2013 года. При этом программа будет адресная - то есть семьи с высоким и средним достатком такой помощи не получат. Новое пособие намерены добавить к федеральному и региональному материнскому капиталам. В среднем оно будет от 6 тысяч рублей в месяц (в регионах, где величина прожиточного минимума невелика) и до 10 - 11 тысяч (там, где стоимость жизни выше). А выплаты начислят исходя из среднего дохода семьи.