Общество9 апреля 2012 19:00

Как я ходила короткой дорожкой за длинными ногтями

На дворе апрель, дорогие дамы, пора наряжаться и чистить перышки! С чего начать? Да хоть с маникюра…

Он есть у вас? Вот и у меня, к стыду моему, нету. Правда, есть железные аргументы: длинные ногти мешают вязать, мыть посуду и повязывать ребенку шарфик. А куда, скажите, на этом «фоне» теряется наш главный аргумент - неземная женская красота? Так, решено! Иду сдаваться маникюрше. Говорят, на дому они берут дешевле, чем в салоне. Покупаю газету с объявлениями и набираю номер...

- Учтите, я акриловые ногти делаю, на типсах, - сообщает мне женский голос на другом конце провода. Видимо думая, что все клиенты разбираются в таких тонкостях.

Я, кстати, немного разбираюсь - перед тем как позвонить доморощенной мастерице, проштудировала тему в Инете. Но, чтобы разговорить маникюршу Марину, прикидываюсь, что я в вопросах современной красоты - полный ноль.

- Говорят, еще какие-то гелевые бывают?

- Ну, эти дорогущие и служат максимум четыре месяца. А мои хоть целый год носи - даю гарантию! И стоят всего 1200 рублей.

- А я слышала, что ногти на типсах часто отклеиваются...

- Не, ну народ! Пивные бутылки что ли собираетесь ими открывать?! Отклеится - прилепим обратно. Будете ходить ко мне на коррекцию раз в две недели. Почти бесплатно - 400 рублей визит.

Ого, бесплатно! Около тысячи в месяц на содержание маникюра - кому это надо? Ну, разве что из любви к экспериментам…

- А раза в месяц не достаточно? - пытаюсь я сэкономить.

- Можно и раз в полгода ходить. Но вида не будет! - ставит жирную точку Марина.

Записываю адрес и мчусь навстречу своему преображению.

Салон на пятом этаже

Обычная пятиэтажка на улице Домостроителей. На двери подъезда огромными буквами намазано: «Лохушка». Преодолев пешком пять лестничных пролетов, чувствую себя этим самым нехорошим словом. И зачем я не пошла в обычную парикмахерскую за той же услугой? Несколько сотен хотела сэкономить? Получайте соответствующий сервис - с забегами на длинные дистанции… Отдышавшись, стучу в дверь. Мне открывает молодая женщина, указывает на вешалку и исчезает на кухне. Оттуда доносятся обрывки разговора: «Да ничего я не делаю с вашей квартирой! Кому какое дело, кто тут ко мне ходит? Всех жаба душит, что я работаю на дому, вот и жалуются... Да ладно, съеду, съеду!»

Вот так возьмет и правда съедет. И попробуй ее найди потом, если что…

Бросив телефон на стол, Марина нервно закуривает и машет мне: иди, мол, садись!

Потом берет с подоконника несколько коробок из-под обуви, доверху набитых разными пузырьками, лаками. Там же замечаю и беленькие заготовки для моего будущего маникюра: так вот вы какие, типсы!

Наспех покурив, хозяйка «салона» приступает к работе. Берет в руки мои пальцы, срезает под корешок мои собственные ногти и вдруг:

- Вот зараза! Я диван только на пятый этаж притащила, а уже надо съезжать!

Я аж вздрогнула. А она меж тем трясущимися от возмущения руками берет очередную «типсину», выдавливает на нее каплю клея и прикладывает к моим ногтям.

- Кончик какой оставлять? Сантиметр, два, три? - Марина заносит кусачки над краем моего «неродного» ногтя - ждет команды, когда «кусать».

- Мне вообще-то на компьютере печатать...

- Тогда сантиметра хватит, а то будешь другой ряд цеплять. Два-три сантиметра - это для барменш там, для стриптизерш... Ну, для тех, у кого руки на работе свободны.

Интересное наблюдение… Мастерица проходит по краю моего ногтя пилкой, затем наносит скрепляющий акриловый состав.

- А чем акрил лучше геля? - интересуюсь я.

- Гель потом зубами надо будет сдирать, а на этих ватку с раствором подержал - и все, ногтей как не было!

…Первые пару дней с маникюром я заново училась лазить в кошелек и звонить по сотовому.

Набор текстов на клавиатуре стал задачей повышенной сложности: каждое предложение приходится чистить от случайных букв из верхнего ряда - я постоянно задеваю своими прекрасными ногтями. Страшно подумать, какой ряд задевала бы на моем месте стриптизерша!

Акрил - это каменный век?

Но женщина - существо терпеливое, к чему угодно приспособится! Вот и я на второй неделе попривыкла ходить красивая - с ногтями в цветочек. Пока один из них не «загулял» - начал предательски оттопыриваться. Начала звонить своей мастерице: пусть чинит мою «прелесть» по гарантии, как обещала. Но, как я и ожидала, она успела съехать со съемной квартиры. Пришлось искать другую - для чистоты эксперимента тоже по объявлению.

Анжела принимает на улице 20 лет Октября, тоже на дому. Но, поскольку по соседству расположен Центр моды Харьковского, представляется так: «Мастер у Харьковского слушает». Во примазалась, а!

- У вас можно подкорректировать акриловые ногти?

- Я вообще-то работаю с гелем… Акрил, чтобы вы знали, - это каменный век!

Вот те на! А мне не так давно кучу гадостей про гель наговорили…

- У меня всего один ноготочек отвалился. Может, возьметесь? - прошу жалобным голосом. И она соглашается…

- Кто вам приклеил этот ужас? - морщит нос Анжела. - У вашего «спеца» даже не было шлифовальной машинки для обработки типсы изнутри! Это же халтура, полный отстой! Снимите эту гадость и впредь даже не раздумывайте - идите сразу ко мне. Я вам сделаю гелевые ногти на типсах. Вы с ними сразу на человека станете похожи. А не на птицу гриф…

Гелевые, продолжает свой рекламный натиск Анжела, и воздух к ногтевой пластине пропускают, и аллергии не вызывают, и гибкие, и прочные... Ну, подумаешь, стоят 2500 рублей. Так зато вид будет респектабельный.

А у них, мастериц на дому, конкуренция, однако…

Интереса ради обзваниваю других надомных мастеров. Про одну сообщают, что «Юленька неделю как съехала» - перевезла свой «салон» на другую съемную квартиру. Другая сразу заявляет, что «просто лепить ногти» она не будет, обязательно хочет их расписывать. На замечание о том, что это уже не модно, отвечает: «У меня что теперь, дорогие лаки без дела будут сохнуть?» .

Третья предупреждает: для снятия накладных ногтей приходите с рулоном пищевой фольги и нестерильной ватой - видимо, на свои прибамбасы ее «салон» пока не заработал… Каждая считает свой метод работы лучшим, а квалификацию - непревзойденной и поднимает свой вес за счет другого. А страдает при этом клиент, которому вешают такую лапшу на уши, что ее никакими ногтями не соскребешь - ни гелевыми, ни акриловыми!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Для качественного маникюра нужен диплом!»

- Часто надомными «мастерами» становятся модели, которых привлекали к процессу обучения профессиональных мастеров в школах маникюра, - рассказала «КП» Татьяна, администратор «Студии Ольги Сошниковой». - Эти девушки на занятиях просто сидят и смотрят, как наши ученики работают с их ногтями, запоминают очередность всех манипуляций. И после второго-третьего раза думают, что они уже профи. Скупают гели, лаки и начинают прием клиентов. На самом же деле обучение искусству маникюра, педикюра и наращивания ногтей - целая наука, которой надо долго и упорно учиться. Настоящий мастер должен иметь сертификат под определенным номером, с названием программы обучения, подписями инструктора и руководителя школы.

Наши ученики, например, через полгода работы могут сдать экзамен по повышению квалификации и только тогда получить диплом. Кроме того, настоящие мастера получают знания по дезинфекции инструментов, чтобы не ставить под угрозу здоровье клиента… Я бы советовала женщинам пользоваться исключительно услугами профессионалов. Или как минимум обязательно спрашивать у надомников документы.

ЧТО ПОЧЕМ

Сколько стоят красивые ногти в салоне и на дому

Услуга

В салоне (руб.)

На дому (руб.)

Акриловые

от 1700

от 1200

Гелевые

от 1700

от 1200

Коррекция ногтей

от 900

от 450

Снятие ногтей

от 500

от 100