Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество8 апреля 2012 22:00

Как я устраивалась на работу без диплома

Корреспондент «КП» выяснила, о чем «допрашивают» боссы на собеседованиях и куда берут в штат с дефектами речи
В деловых играх в банке чувствуешь себя как рыба в воде!

В деловых играх в банке чувствуешь себя как рыба в воде!

Весна в разгаре, да и лето не за горами. Кому - каникулы, а кому - защита диплома и выпускные экзамены! Это я про нас - студентов. И мало нам такой нервотрепки, так еще о работе подумать надо. А найти ее в Орле вчерашнему студенту так непросто. А главное, страшно. Страшно провалить собеседование. Страшно попасться на удочку мошенников. Страшно просто заявить о себе, а в ответ получить отказ…

До 25 не обращаться!

Осторожность - это правильно. Но, опасаясь всего и вся, ведь можно и упустить свой шанс! Наслушавшись страшилок о трудоустройстве от друзей, я решила на себе проверить, реально ли, скажем, по объявлению, пройти собеседование и получить работу выпускнику без трудового стажа. На эксперимент пошла смело, тем более что обманывать никого не придется: сама студентка, да и опыта нет.

Признаться, добрую половину энтузиазма растеряла, едва начав читать газету бесплатных объявлений. Еще бы, везде жесткие требования: от трех лет опыта работы, два высших образования, и даже возраст от 25! А у меня диплома нет, опыта - ноль… Да еще сверхзадача: не попавшись на уловки мошенников и не клюнув по неопытности, на рабские условия труда, найти себе местечко не где-нибудь за прилавком торговой палатки, а в комфортном офисе.

Так что маркером подчеркнула объявления типа: требуется помощник руководителя, менеджер по организациям, специалист по работе с документами. Причем никаких особых требований в газете не было. А вот первое, о чем спрашивали по телефону, - как раз образование, опыт и возраст. Отвечаю: образование неполное высшее, опыта работы нет, возраст - 22 года. Меня записали на несколько собеседований.

Собеседование или допрос?

Первое - в 10 утра. Уютная аудитория: стулья в несколько рядов, экран для проектора, по телевизору - «увлекательный» фильм про жизнь попугаев. На стенах сертификаты и фото из серии «как сотрудники отдыхают»: Сейшелы, Тунис, Египет. Помимо меня анкеты заполняют две женщины, солидный дядечка лет 45 и девушка примерно моих лет. Я уже настроилась на курс коллективного зомбирования, но нас вызывают по очереди.

Александр, солидный мужчина средних лет, с которым я говорила по телефону, сыплет каверзными вопросами:

- Не хотите работать по специальности? Любите общаться с людьми? Знаете английский? Как проводите свободное время?

Александр рассказывает, чем они занимаются. Охват такой «ма-а-аленький»: туризм, техника, продукты питания... Моя работа - оформление договоров между поставщиком продуктов и получателем. Для начала - четыре дня стажировки. Учебные пособия выдаются под залог - 200 рублей. Зарплата - 15 тысяч рублей.

- Кандидатов отбираем на конкурсной основе. Мы позвоним, если вы подойдете, - попрощался со мной потенциальный работодатель.

Уже через 2 часа - в полдень - у меня собеседование на должность менеджера по работе с организациями. Понятия не имею, чем такие менеджеры занимаются, но иду. Та же программа: анкета на заполнение, комната ожидания. По сравнению с предыдущим местом, все довольно скромно. Из обстановки - стол и стул. Вместо «телевизора с попугаями» - кассетный магнитофон. На этот раз в анкете просят указать паспортные данные. Скрепя сердце пишу.

Геннадий - мужчина в полосатой рубашке - задает те же вопросы, что менеджер в предыдущей компании. Ведь у них тоже организация международного уровня! И ни много ни мало - издательство! А печатают они… брошюры, буклеты, каталоги…

- А у вас хобби есть? - спрашивает он.

- Я читать люблю…

На вопросы, больше напоминающие допрос, причем часто на личные темы, отвечала около часа. Потом Геннадий коротко рассказал о компании. И оказалось, что, хоть фирма и другая, должность по сути все та же - оформлять договоры, общаться с клиентами. Опять же обещали перезвонить.

Чуть ли не бегом покидаю «издательство» - через 20 минут нужно быть на другом конце города.

«Не выговариваете «р» - исправим»

На этот раз - один из офисов call-центра. У меня немало знакомых, в том числе однокурсников, подрабатывают «на телефонах» - так что наслышана. Офис занимает целый этаж. Повсюду люди. Миловидная блондинка раздает мне и еще трем кандидаткам все те же анкеты. Паспортные данные, образование, опыт… Но кроме прочего: «Опишите, что вы умеете делать лучше других?» или «Какие навыки или знания вы бы хотели приобрести?».

Стажировка - неделя, медосмотр за счет работодателя, полный соцпакет, подвижные выходные… Уже другой рекрутер, Екатерина, разговаривает с каждым лично. Сразу понятно, что оценивает, насколько «подвешен» язык кандидата. Ну да, работа на телефоне - прежде всего общение с клиентами. Правда, и нервы должны быть стальными - мало ли кто на звонок ответит.

Позже спрашиваю Екатерину:

- А бывает, что кому-то отказывают уже на собеседовании?

- Крайне редко. Разве что человек вообще двух слов связать не может. А так, у нас даже логопеды есть, которые помогают устранять дефекты произношения.

Ура! Нашла работу в банке

Наконец, последнее собеседование, 5 вечера. И не где-нибудь, а в банке. Никогда бы не подумала, что туда можно устроиться, не имея высшего образования. Первое место, где требуется не анкета, а резюме. По телефону предупредили, что собеседование займет часа полтора, не меньше. С ужасом представляю, как тщетно пытаюсь решить какое-нибудь уравнение... Оказывается, собеседование проходит в формате «деловых игр».

- Такого в Орле больше нигде нет! - заверяет старший специалист Татьяна.

Кандидаты: я, еще две девушки и два молодых человека. Также без опыта работы в банке, ненамного старше меня.

Набирают стажеров на должность менеджера по продажам банковских услуг. Работа с юридическими лицами, в обиходе «юриками». Обучение, стажировка - максимум три месяца. Выполняете план продаж - попадаете в штат постоянных сотрудников.

«Ассесман» - несколько ролевых заданий на логику, креативное мышление и командную работу. В математике я не сильна, а вот общение - это по мне! Сначала больше помалкиваю. Мне работа не нужна, а у остальных больше шансов себя проявить. Один из парней говорит много, но не по делу. Другой чуть что - сразу краснеет. Девушкам, похоже, просто лень. Татьяна и наблюдатели пытаются нас растормошить, дают подсказки. Я потихоньку включилась в игру.

Стажировку в результате предлагают только мне. Позже спрашиваю Татьяну, почему остальные не подошли.

- Это же активные продажи! Нужно уметь говорить, быстро думать, быть пробивным.

Даже пройдя собеседование, сомневаюсь, что справилась бы с подобной работой. Здесь нужна мотивация, готовность зубрить, вкалывать, опять же характер. Но для вчерашнего студента без опыта работы - вариант, конечно, удачный.

Уже вечером звонит Александр с самого первого собеседования:

- Ну что, Наталья, готовы учиться новому, работать в нашей компании?

- Извините, я уже нашла работу…

Так или иначе, три предложения о стажировке я получила. Издательству «международного уровня» как сотрудник, похоже, не подошла. Какие бы сомнения у меня ни вызвали первые два собеседования - очевидных признаков обмана не заметила.

А между тем многие забывают, что найти работу можно и через службу занятости. И никакого риска попасть в «не те руки». Только в этом году работодатели заявили в органы службы занятости больше пяти тысяч вакансий.

- Безработным на учете выплачивается пособие - от 850 до 4900 рублей. Но это не значит, что можно сидеть и ничего не делать, - уточнили для «КП» в управлении труда и занятости Орловской области. - Это пособие для тех, кто действует, участвует в наших программах.

Самый популярный проект - стажировка. Проходишь «практику», знакомишься с работодателем, получаешь зарплату и стаж. В прошлом году им воспользовались 458 выпускников.

Оказалось, что найти работу не так уж сложно. Главное, чтобы амбиции с возможностями совпадали. Проверено.