2018-04-02T14:08:05+03:00

«Мавроди» из Тамбова развел жителей Черноземья на 700 миллионов и гуляет на свободе

Останавливаться 73-летний Михаил Кухаренко даже не думает
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Все началось с далекого июня 2002 года. Тогда в Тамбове появилась контора «Жилье в кредит». И потихоньку фирма начала набирать обороты - реклама в газете, объявления на столбах. Но первые «кирпичики» в свою пирамиду Кухаренко начал закладывать в 2006 году, когда основал кооператив «Тамбов-кредит». Как рассказал Роман Сафонов, оперуполномоченный по особо важным делам УР УМВД по Тамбовской области, именно с этого спокойного и размеренного города начал свою неспешную карьеру Кухаренко. Дальше такие же кооперативы как грибы выросли в Иваново, Липецке, Владимире.

Самые выгодные проценты

Казалось бы, ну чем можно было заманить людей? Ведь жертвами мошенника стали не только пенсионеры. Наших-то дедушек и бабушек большого ума развести на деньги не надо. Но среди вкладчиков - продавцы, старший специалист службы безопасности банка, даже чиновники среднего звена. К примеру, во Владимире пострадали ведущий специалист управления Пенсионного фонда, машинист РЖД, учительница математики, главный бухгалтер мясокомбината, директор фирмы - всего 263 человека. В Тамбове пострадавших ничуть не меньше, по предварительным оценкам следствия.

Так на что же купились все эти люди? Оказалось, все просто - народ погубила любовь к халяве. Расчетливый Михаил Кухнаренко пообещал своим вкладчикам нереально высокую прибыль по вкладам - 28% годовых. Причем все это предлагалось на рекламных щитах и билбордах, с экрана телевизора. Пострадавшие вспоминают, что пиар-компания была очень качественная, серьезные люди в кадре, дорогая обстановка - что называется, по высшему разряду. Как тут не поверить! Но и этого Кухаренко показалось мало. Он решил подстраховаться еще раз. Поскольку психологом мошенник был отменным, помимо обещания легких денег он нанял очень милых женщин-менеджеров, которые успокаивали тех, кто смекал, что здесь что-то не чисто, умели уговаривать и всячески убедить, что «все хорошо».

- Каждый раз офис-менеджер говорила, что владимирский филиал «Жилье в кредит» работает лучше всех, проценты выплачиваются, квартиры строятся, что наши деньги застрахованы. Последний взнос - сто тысяч - отнесла, когда сотрудники, бравшие деньги, уже знали, что кооператив закрывается через две недели. Осталась без денег, без ремонта и с долгами, - рассказала Комсомолке Людмила Мелконян, одна из дольщиц печально известного кооператива.

И ставка сыграла. Денежки потекли рекой. Некая Татьяна А. принесла 200 тысяч, Владислав Д. - 500 тысяч, Алла Б. - 1 миллион 827 тысяч, а Зинаида Р. -2 миллиона 600 тысяч.

Расчетливый Михаил Кухнаренко пообещал своим вкладчикам нереально высокую прибыль по вкладам - 28% годовых.

Расчетливый Михаил Кухнаренко пообещал своим вкладчикам нереально высокую прибыль по вкладам - 28% годовых.

Несуществующие квартиры

- Только доказанных эпизодов мошенничества - на 700 миллионов рублей, - подчеркнул оперуполномоченный Роман Сафонов.

Работала схема самая банальная - вкладчики, которые пришли в кооператив первыми, получали проценты из тех денег, что приносили новички. Схема распределения вкладов тоже не отличалась изысками. Основная часть денег пропадала неизвестно куда, они даже не доходили до расчетного счета. Что-то отправлялось в головной тамбовский офис. А27 миллионов действительно израсходовали на приобретение квартир. Правда, в строящихся домах, некоторые до сих пор еще не возведены. В УМВД считают, что делалось это для имитации бурной деятельности. С другой стороны, и понятно - надо же было как-то пыль в глаза пайщикам пускать.

Но из года в год убытки «Жилья в кредит» только росли.

Однако в 2009 году касса опустела. Перестали возвращать вклады. А однажды члены кооператива и вовсе пришли к закрытым дверям. Никаких приличных компенсаций они до сих пор не получили. Да и от кого требовать? А в 2010-м пропал и сам Кухаренко.

«Мавроди» местного розлива

Михаилу Кухаренко 73. Тогда, в 60 с хвостиком, он очень умело и расчетливо руководил своей пирамидой. Сомнений, что это схема изначально была направлена на наживу конкретных людей, не возникает. Кооператив никакой прибыли не приносил и не мог приносить. Удивительно, как в этом не разобрались вкладчики даже с высшим экономическим образованием. Но великий комбинатор Михаил Кухаренко своей вины в крушении кооператива не признает. Мол, глобальный кризис во всем виноват.

Суды начались в разных городах. И тогда выяснилось, что у тамбовского «Мавроди» уже несколько приводов за мошенничество, но везде - условный срок. На заседания суда в разные города Михаил не являлся. А потом и вовсе пропал.

Сейчас наконец очередь дошла и до Тамбова. Управление уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области за совершение мошенничества в особо крупных размерах, ст. 159 ч. 4 УК РФ, разыскивает Михаила Кухаренко.

- Он пропал в августе 2010 года. Просьба к гражданам: кому что-либо известно о местонахождении Кухаренко - просьба сообщить по телефонам: 8 (4752) 799-248, 799-475, 799-365 или 02, - обратилось к населению УМВД России по Тамбовской области. - Анонимность гарантируется, - обратились полицейские к жителям.

И тут лучше проявить бдительность, ведь поговаривают, что тамбовский «Мавроди» взялся за очередную схему.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

«Не верю, что об этих махинациях с самого начала не знала полиция!»

- Мошенники, начинавшие с наперстков, никуда не пропали, - рассказал адвокат Вячеслав Чуприн. - Они просто поменяли формы мошенничества, самые продвинутые начали создавать финансовые пирамиды. Дело Мавроди живет и процветает. Ни я никогда не поверю, что этот пенсионер столько лет дурачил людей и об этом не знали правоохранительные органы! Ведь с самого начала было ясно, что это мошенничество, достаточно посмотреть на процентную ставку. Ему позволили создать пирамиду, привлечь в нее деньги и скрыться. Теперь он наверняка уже за границей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также