Общество

Путин дает точный экономический диагноз

Необходимо отметить, что Владимир Путин выбрал весьма удачную модель изложения своей предвыборной программы в виде серии статей в разных газетах, которые являются, по сути, главами большого и единого документа

Будем говорить прямо - полный текст программы мало кто способен дочитать до конца, а одновременное обсуждение всех тем неминуемо привело бы к скороговорке и снизило бы уровень дискуссии. А так получается, что программа кандидата в президенты излагается в привычном для многих формате сериала. 30 января в газете «Ведомости» вышла очередная серия, посвященная экономическим проблемам.

Как я полагаю, Владимир Путин впервые всерьез затронул такую ключевую тему, как нахождение Россией своего места в глобальном разделении труда. Он совершенно справедливо отмечает главную проблему, которая до сих пор самым пагубным образом сказывается на российском экономическом развитии. Путин пишет: «После развала Советского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее - больше того, сложились в противостоянии с СССР… В этих условиях мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов». Очень точный и правдивый диагноз, который убедительно показывает, что, к сожалению, наша нынешняя сырьевая специализация была вызвана не столько чьей-то злой волей, сколько объективными историческими последствиями распада Советского Союза и емкого совместного рынка социалистических стран.

Путин признает, что выбираться из этой ситуации невероятно сложно: мы потеряли время, и почти все основные ниши производства высокотехнологичных товаров уже заняты другими. В то же время он считает, что у России есть возможности для прорыва по таким направлениям, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Тем более что Россия сохраняет лидерство в атомной промышленности и космосе, где, кстати, находит применение продукция большинства перечисленных производств.

Премьер считает, что у России есть необходимость и возможности для прорыва в высокотехнологичных областях.

Премьер считает, что у России есть необходимость и возможности для прорыва в высокотехнологичных областях.

Фото: РИА Новости

Коль скоро Россия все же имеет реальные шансы на равных конкурировать в глобальном разделении труда по перечисленным высокотехнологичным направлениям, российский премьер ставит задачу восстановления инновационного характера экономики через реформирование образования и науки. Он считает, что «надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития… Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование». Все, кто непосредственно занят в современной российской высшей школе, прекрасно понимают, что такое предложение означает кардинальное перераспределение соотношения между преподавательской и исследовательской деятельностью университетов.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Премьер, похоже, достаточно высоко оценил эффективность работы государственных научных фондов и предлагает в несколько раз увеличить их финансирование, причем считает, что размеры грантов должны быть сопоставимы с тем, что предоставляют своим ученым на Западе. Не все готовы к таким радикальным предложениям. Например, проректор Российской экономической школы Константин Сонин в той же газете «Ведомости», где была напечатана статья Путина, заявил, что, по его мнению, «весь раздел про образование и науку в экономической программе можно было вообще опустить». Видимо, он искренне считает, что ни образование, ни наука ни сейчас, ни в будущем к российской экономике отношения не имеют и иметь не будут.

Похожие позиции, по признанию премьера, занимают и многие отечественные капиталисты. Он отмечает, что «надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ». Возвращать вкус отечественного капитала к инновациям Путин собирается с помощью «соответствующих налоговых инструментов», видимо, достаточно жестких.

Возвращение России в мировое разделение труда в качестве производителя высокотехнологичной продукции возможно, что достаточно убедительно показал Владимир Путин в своей статье. Конечно, это состоится не завтра и не послезавтра, потребует тяжкого труда и принятия нестандартных решений. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а Путин своей публикацией заявил, что готов повести страну по этому непростому пути.