2018-04-02T14:03:26+03:00

Оппозиция отказывается от уличных акций

Партии окончательно согласились с итогами выборов
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Руководство московских отделений ЛДПР и «Справедливой России» заявило о своем согласии с результатами думской кампании и осудило попытки оспорить их на несанкционированных акциях. Политологи предлагают поставить точку в дискуссии об итогах волеизъявления граждан. Основные политические игроки не видят причин их оспаривать, акции же внесистемных сил, пытающихся привлечь к себе общественное внимание, сходят на нет, говорят наблюдатели.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров усомнился в подлинности многих «доказательств» того, что выборы в Госдуму прошли с нарушениями, однако пообещал разобраться. Вчера глава ЦИК заявил о том, что его ведомство готовит обращение в Следственный комитет и другие правоохранительные органы с требованием оценить достоверность выложенных в Интернет видеозаписей, якобы зафиксировавших манипуляции с голосами избирателей. По предположению чиновника, «при размещении роликов возможны как спланированные провокации, так и недоразумения». «Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, а также их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания», - заявляет Чуров.

Тем не менее глава ЦИК согласен с тем, что выборов без нарушений не бывает и с отдельными сигналами, конечно, надо разбираться. Но как бы то ни было, считает он, общее количество нарушений крайне незначительно. «Есть отдельные замечания. Особенно четко с указанием номеров участков и точных оценок процедур - в отчете миссии СНГ. Там нет общих слов, там четко: вот на таком-то участке мы видели такое-то нарушение, но на волеизъявление не повлияло или могло повлиять. Четко - номер участка, кто, что», - сказал Владимир Чуров.

Между тем волна протестов в Москве, инициированная лидерами непарламентской оппозиции, значительно ослабла. Так, в среду на Триумфальную площадь Москвы протестовать против итогов выборов вышли около 30 человек. «Это в разы меньше, чем в понедельник (в первый день уличных протестов. - Прим. ред.)», - заявляют в столичном ГУВД.

Как предполагает политолог Дмитрий Орлов, «уличная протестная активность не продлится дольше десяти дней». Эксперт считает, что она стихнет «по очень простой причине - у организаторов этих акций и у самих протестующих нет определенной выгоды, которую они могли бы получить, нет ясно понимаемого результата». «Парламентские партии приняли мандаты, и международные наблюдатели признали выборы состоявшимися, - напоминает Орлов. - Вряд ли в этих условиях власть или Центризбирком объявят об отмене выборов. Таким образом, приза не существует. И власть достаточно сильна, чтобы удержать ситуацию под контролем».

Предвестником того, что протесты выдохлись, можно считать и раскол среди организаторов акций. По наблюдениям Дмитрия Орлова, «консолидации внесистемных групп не произошло». «Думаю, что по мере развития ситуации разногласия будут только усиливаться», - уверен политолог.

В частности, лидер «Демократического выбора» Владимир Милов публично отмежевался от лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, назвав его провокатором и заявив о своем отказе участвовать в его мероприятиях. Случилось это после митинга 5 декабря. «Эти люди показали себя во всей красе: призвав людей на согласованный «общегражданский» митинг, они полностью присвоили себе его политические итоги и спровоцировали людей участвовать в незапланированном несогласованном шествии до Лубянки», - негодует Милов.

Партии парламентской оппозиции, в свою очередь, прилагают усилия к тому, чтобы погасить неконструктивный, по их мнению, протест. «Если мы собираем нарушения, то идем с ними в суд, а не на улицу. Сейчас и так весь мир бурлит, и мы против накаливания обстановки, тем более все это влияет на экономику страны», - призывает «несогласных» к спокойствию председатель московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев. «Мы хотели бы, чтобы эти действия проходили строго в рамках действующего законодательства», - присоединяется к этому призыву Виктор Соболев, руководящий столичным подразделением ЛДПР.

Более того, руководители столичных эсеров и либерал-демократов не считают, что есть основания для конфронтации. «Мы результатами выборов очень довольны. Впервые наша партия в Москве показала столь высокий результат» - так прокомментировал завершение думской кампании Александр Агеев. Не скрывает удовлетворения от проделанной работы и Виктор Соболев: «Мы улучшили показатель и по отношению к выборам в Госдуму в 2007 году, и по отношению к выборам в Московскую городскую Думу в 2009 году».

Действительно, в Москве парламентская оппозиция выступила хорошо: по данным Мосгоризбиркома, обработавшего 97,21% бюллетеней, «Справедливая Россия» набрала 12,16%, ЛДПР - 9,5%, КПРФ - 19,37%. Это, кстати, практически совпадает с результатами столичных экзит-полов.

«Основные парламентские игроки, основные партии, которые участвовали в выборах, не имеют таких претензий к выборам, как несистемная оппозиция», - констатирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В этой ситуации, считает наблюдатель, шансы несогласных с итогами выборов «поднять волну протеста по поводу этих результатов не слишком велики». «Парламентская оппозиция расширила свое представительство в Думе, реально довольна итогами выборов», - добавляет Дмитрий Орлов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также