Общество

Под Воронежем обнаружили останки 170 человек, расстрелянных в 30-е годы

Их захоронят в конце лета, к 20-й годовщине принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий

Очередное массовое захоронение нашли под Воронежем участники объединения «Дон». За пять дней, в течение которых проходили раскопки, в поселке Дубовка в пяти ямах поисковики обнаружили останки 170 политзаключенных, расстрелянных в 1930-е годы.

- Судя по одежде, в основном это служащие и жители Воронежа, среди них немало представителей интеллигенции. Рядом с останками мы нашли тюбик с каким-то медицинским средством по типу «Звездочки», на крышечке которого написано «Париж», немецкие расчески, английскую пуговицу с кителя, - рассказал «Комсомолке» руководитель объединения «Дон» Михаил Сегодин. - На большинстве убитых была модельная обувь, тела накрыты дорогими шубами. Среди расстрелянных - железнодорожник, у него характерная форма, летчик - рядом с его останками обнаружили жилетку, похожую на те, которые в начале XX века носили представители авиации. Одна из убитых - женщина, она была одета в строгий костюм. Среди расстрелянных был и священник. Рядом с его останками нашли медный крест с позолотой, которым совершались обряды.

- В этом году у нашей экспедиции была одна особенность - проводились антропологические исследования, - продолжает Михаил Сегодин. - У нас есть списки расстрелянных людей с описанием их внешних примет, но непонятно, в какой яме чьи останки находятся. Поэтому, извлекая тела, мы определяли пол, возраст, рост и сверяли с этим документом. Так опознание идет намного быстрее. Теперь личность расстрелянных можно установить за неделю.

Перезахоронение состоится в середине августа и будет приурочено к 20-й годовщине принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий. Вероятно, к этому времени можно будет разыскать родственников убитых, которые долгие годы считали их пропавшими без вести. Останки погребут на мемориальной аллее в Дубовке.