Премия Рунета-2020
Воронеж
+24°
Boom metrics
Дом. Семья7 апреля 2011 15:55

У воронежского Хатико, полгода прождавшего хозяина у трассы, снова есть дом

После публикации в «Комсомолке» верного пса забрала к себе женщина, которая до этого выходила собаку с перебитым позвоночником [видео + фото]

О дворняге, всю зиму просидевшей на обочине дороги под Воронежем, «Комсомолка» написала первой. Как нам рассказал местный житель Анатолий Криветченко, многие водители, как и он, не могли проехать мимо: останавливались накормить пса. Совсем недавно рядом с тем местом, где сидела собака, появилась табличка: «Эту собаку хозяин оставил еще осенью. Она до сих пор ждет его, не сходя с места!» (читайте подробнее).

На этом месте пес прожил полгода, а Анатолий Криветченко поставил рядом информационный щит.

На этом месте пес прожил полгода, а Анатолий Криветченко поставил рядом информационный щит.

После публикации редакционный телефон буквально разрывался от звонков неравнодушных читателей, масса ободряющих откликов появилась и на нашем сайте. Оказалось, что усилия наши были не напрасны – 6 апреля собаку забрали новые хозяева из села под Воронежем (читайте подробнее).

Мы проведали Хатико на новом месте. Домик у Надежды Меркуловой небогатый, но чистый. Сразу видно: животных здесь любят - вот на стуле дремлет кошка, со двора забежал соседский барбос - поздороваться. Надежда Ивановна в свои 70 еще за поросятами и коровой ходит. Ни о каких «Хатико» слыхом ни слыхивала, а приголубила пса просто потому, что человек такой. Сердобольный и душевный. И поэтому, когда прочитала статью в «Комсомолке», решительно сказала сыну: «Поедем за собакой!»

Надежда Ивановна знакомит Мухтара с его новым домом.

Надежда Ивановна знакомит Мухтара с его новым домом.

- Не может душа моя пройти мимо несчастной животины. Год назад забрала к себе собаку с перебитым позвоночником и ничего – выходила. Тузик вон сейчас как бегает, посмотрите, - ласково гладит найденыша по голове Надежда Ивановна. – Две собаки уже у меня живут, так и третью прокормим. Ведь я, как только узнала, что пес уже полгода сидит на улице, сразу решила его забрать. Теперь с Мухтаром дружить будем!

Новый жилец дома Меркуловых облюбовал угол одной из комнат.

- Он очень спокойный. Просто ангел, а не собака! Поэтому, видать, и такой преданный, так долго хозяина ждал. Видно, что тоскует, но, думаю, попривыкнет. Собаки меня любят… чувствуют, что сама без еды останусь, а их накормлю! – заверила нас Надежда Ивановна. – В холода они все в доме живут, на диванах спят.

В доме Мухтар выбрал уголок потеплее - видимо устал мерзнуть всю зиму на снегу.

В доме Мухтар выбрал уголок потеплее - видимо устал мерзнуть всю зиму на снегу.

Мы еще раз благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв помочь Хатико. Вернее, теперь уже Мухтару.

ЛЕГЕНДА «КП»

Она просидела в аэропорту два года...

Это был 1976 год. Все газеты писали только об увеличении надоев и генеральной линии партии, а наш спецкор Юрий Рост увидел во Внуковском аэропорту собаку. Она жила под вагончиком на летном поле и два года встречала каждый Ил-18 (только Ил-18!). Летчики рассказали: пассажира с собакой не пустили на борт такого самолета. И хозяин бросил овчарку прямо у трапа. «Комсомолка» дала карточку и сто пятьдесят строк...

То, что случилось дальше, невозможно описать. Мешки читательских писем не помещались ни в отделе писем, ни в кабинете Юрия Роста и стояли вдоль стен редакционного коридора. Люди слали деньги и умоляли: отдайте нам эту собаку... Одной читательнице в итоге ее и отдали. Настоящий хозяин так и не нашелся.

СПРАВКА «КП»

В жизни много случаев собачьей верности помимо литературного Белого Бима. Голливудский бестселлер «Хатико» создан по реальной истории, случившейся в 20-х годах прошлого века в Японии. Хатико девять лет ждал на станции Сибуя своего умершего хозяина. Теперь в этом месте поезда встречает бронзовый пес.

В 2003 году в Тольятти поставили Памятник преданности - немецкой овчарке, которая после гибели хозяев в ДТП не сходила с обочины дороги семь лет, бросаясь к «девяткам» вишневого цвета. Пса местные жители стали звать Костик (от Константин — преданный, верный) или Верный.

В шотландском Эдинбурге на кладбище Грейфрайерс стоит памятник скайтерьеру Бобби. Пес в течение 14 лет (1858 - 1872) не покидал могилы своего хозяина. После его смерти Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище, там и остался на долгие годы. Мэр даже снабдил пса охранным ошейником «Грейфрайерc Бобби. От лорда-мэра, имеет разрешение», чтобы Бобби не уничтожили, как бродячую собаку.

В США на высоком берегу реки Миссури стоит памятник шотландской овчарке Шеп. Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что собака приходила к каждому поезду, а с его отходом убегала. Старый Шеп нес свою вахту шесть лет, пока не умер в январе 1942 года.

В 1957 году в итальянском городке Борго-Сан-Лоренцо открыли памятник «Фидо. Образец преданности». В честь пса Фидо, который ежедневно сопровождал хозяина до автобусной остановки. Но в декабре 1943 после бомбежки хозяин не вернулся. А пес приходил встречать автобус в течение последующих 14 лет!