КАРТИНА ДНЯ19 марта 2011 1:09

После взрывов на АЭС в Японии в воронежских магазинах раскупили все дозиметры

Следующий завоз приборов, как обещают продавцы, будет не раньше апреля

После аварий на атомных станциях в Японии в Воронеже резко возрос спрос на дозиметры - приборы для измерения уровня радиации. Несмотря на то, что ученые утверждают, что даже при самом неблагополучном развитии ситуации нашей стране ничего не грозит, воронежцы на всякий случай приборами запасаются. «Комсомолка» обзвонила шесть фирм, которые продают в городе дозиметры. Выяснилось, что аппаратов нет ни в одной.

- На днях мужчина купил сразу 10 дозиметров на складе. Сказал, что перешлет их во Владивосток. Все бытовые по цене в две-три тысячи рублей раскупили, остался только один профессиональный прибор за 28 тысяч, - рассказали нам в одной из торговых точек. - Дозиметров нет даже на складе в Москве.

Дозиметр - теперь большой дефицит.

Дозиметр - теперь большой дефицит.

Дешевые дозиметры, говорят продавцы, появятся в городе недели через две-три, а дорогие вообще предлагают привезти под заказ и то только для организаций - с частными лицами компании не работают.

СПРАВКА «КП»

Нормальный уровень радиации - 11-16 микрорентген в час

Повышенный уровень радиации - от 30 микрорентген в час

Ухудшение самочувствия происходит при 70-80 микрорентгенах в час

Лучевую болезнь в легкой форме можно получить при 100 микрорентгенах в час

Тяжелая лучевая болезнь возникает при 300-500 микрорентгенах в час

Смертельная доза - 800 микрорентген в час

ЗНАЙ!

Как обращаться с дозиметром и каковы нормальные показатели радиации?

Специалисты-ядерщики рассказали нам, что уровень радиации по нормам не должен превышать 30-35 микрорентген в час. В противном случае надо обращаться в Санэпиднадзор. Также ядерщики пояснили, что существует два типа «замерщиков»: индикатор и дозиметр. Большинство индикаторов по цене в 2-3 тысячи - это «полусамопал», который показывает три измерения: «чисто», «грязно» и «может быть». Более точные данные можно получить с помощью промышленных дозиметров, однако потребуется специалист, который сможет расшифровать его показания.

Никто не знает, что происходит на АЭС "Фукусима"
Масаши Гото, проектировщик АЭС, уверен, что правительство Японии значительно преуменьшает степень опасности