Премия Рунета-2020
Воронеж
+32°
Boom metrics
Общество29 декабря 2010 22:00

«Если покупатель спросит, какое шампанское лучше, отвечай первое, что в голову взбредет»

Накануне праздника корреспондент «КП»-Воронеж Елена Трепалина устроилась на работу в один из супермаркетов города, чтобы выведать тайны новогодних продаж
Источник:kp.ru

Новый год на носу, но моим будущим коллегам пока не до веселья - толпой человек в пятьдесят мы стоим в отделе кадров известной воронежской торговой сети в надежде получить работу. Сама удивляюсь: сколько же у меня конкурентов! И не то чтобы продавец - суперпопулярная профессия, и зарплату она сулит, в общем, весьма скромную... Просто, узнаю из разговоров в толпе, "текучка тут большая", а безработным "ведь надо куда-то устраиваться и на что-то жить". Вот поток желающих потрудиться на ниве одного из самых популярных магазинов города и не иссякает.

В кассиры или продавцы идти не рискую – не дружу с математикой. А вот на оператора торгового зала я вполне "тяну". Ну что ж, пара дней обучения и - на работу, - узнаю я свои перспективы. Мои университеты

В течение двух дней слушаю лекции в офисе сети. Познаю тонкости своей новой профессии. Учусь пользоваться пистолетом для нанесения штрих-кодов. (Ну, тут ничего сложного!) Осваиваю премудрости выкладки товара на полки. (В этом деле главное - не оставлять пустот на прилавке, а более свежие продукты класть позади менее свежих, чтобы последние не залеживались. Обязательно учту это, когда впредь буду покупать еду.) Получаю инструкции на случай, если заметила в торговом зале вора. (Или как таких здесь вежливо называют, "забывчивого покупателя". Главное - не поднимать шума, спокойно известить охрану и дождаться, пока он, сердешный, подойдет поближе к кассе. А там-то его - цап-царап!)

Но все эти ценные сведения оказались ерундой по сравнению с необходимостью серьезной физподготовки. Потому что работать меня в итоге направили в ликероводочный отдел. Знай себе, разгружай всю 12-часовую смену ящики со спиртным. Ну какой хрупкой девушке с романтичным названием "оператор" это понравится - скажите на милость?!

Тем не менее, я так усердно мечу бутылки на полки, что уже через один из четырех положенных дней стажировки моя наставница Нина, управляющая магазином (сокращенно – УМ), говорит:

- Иди в отдел кадров, оформляйся на постоянную.

- Но ведь я еще не выучила ассортимент, - удивляюсь я. "И медкнижки у меня нет, а в торговый зал с продуктами меня уже пустили...", - добавляю про себя.

- Ну, знаешь... Новый год - праздник для всех, только не для нас! - парирует Нина. - Работы невпроворот. Неси трудовую книжку. А ассортимент освоишь по ходу дела.

Делюсь сомнениями, справлюсь ли с налету со своими обязанностями, с кассиром Мариной.

- Да не пугайся ты так. В винах-то разбираешься? – спрашивает она.

- Нет.

- А в пиве?

- Тем более, - отвечаю и чувствую себя не современной такой тургеневской барышней.

- Не страшно! Если покупатель спросит, например, какое шампанское лучше, отвечай первое, что в голову взбредет. Главное - улыбайся и будь поувереннее. Тогда и люди поверят, что берут самое лучшее.

Чем выше градус, тем стремительней растет цена

Самые дорогие напитки в отделе ликерки привязывают к полкам ленточками, чтоб не украли, рассказала Елена.

Самые дорогие напитки в отделе ликерки привязывают к полкам ленточками, чтоб не украли, рассказала Елена.

Поработав пару дней, я сделал потрясающее открытие: к первым Новый год приходит вовсе не к жителям Дальнего Востока, а к грузчикам. В подсобке нашего отдела разит спиртным. "Народные гуляния" тут развернулись давно и, видимо, надолго...

Беру ценники и иду к своим "подшефным" витринам. Шампанское со вчерашнего дня подорожало в среднем на полтора рубля, вино - на два, водка - на три. Выходит, чем выше градус, тем стремительней растет цена. Судя по тому, что спиртное перед праздником граждане буквально сметают с полок, его цена до 31-го числа может подпрыгнуть еще выше. Гримасы рыночной экономики...

Мой интерес вызывает веселенькая бутылочка с этикеткой "Детское шампанское". Цена у него при этом - взрослая, 148 рэ. Внимательно изучаю состав - та же сладкая газировка за двадцатку, только в соответствующей случаю упаковке. Ну что ж, дорогие папы и мамы, охота переплачивать за "обертку" - переплачивайте. Надо же производителю и магазину на чем-то зарабатывать! В паузе между разгрузкой ящиков с вином верчу в руках бутылку. На этикетке написано: срок хранения - один год, срок годности - не ограничен.

- Свет, а Свет, чем эти сроки различаются? - спрашиваю у старшей и более опытной коллеги по отделу.

- Да ничем, одно и то же...

Странно... Дома заглядываю в закон "О защите прав потребителей". Оказывается, что срок годности - это время, по истечении которого продукт считается непригодным для еды, так как может навредить жизни и здоровью. Продавать такой товар нельзя! А срок хранения - это период, в течение которого пищевой продукт, при соблюдении определенных условий хранения, сохраняет свои свойства. Этот термин применяют в отношении мороженых продуктов, муки, хлеба... Истечение срока хранения не означает, что продукт нельзя использовать по назначению. Вот так спросишь в магазине, свежий ли продукт, а какая-нибудь Света и объяснить-то ничего толком не сможет. До всего надо доходить своим умом, товарищи покупатели...

Воруют...

К середине смены я успела разгрузить ящики, расставить товар на полки, и даже немного передохнуть, прогуливаясь по отделу взад-вперед. Бездействовать быстро надоело, и я пошла "в гости" - в кондитерский отдел.

Вот где сбываются детские мечты! Полки, битком набитые конфетами всех мастей, переливаются всеми цветами радуги и манят своими сладкими ароматами. В центре этого великолепия - куча сладких новогодних подарков в картонных сундучках.

"Ум" Нина, как будто прочитав мои мысли, спросила:

- Помнишь еще, наверное, как родители с работы приносили такие подарки?

- Да уж..., - в памяти живо всплыла картинка из детства. - Разложишь на кучки по сортам и с младшей сестрой соревнуешься, у кого каких конфет больше...

Кстати, как я ни старалась, так и не нашла на полках просроченных сладостей. Вся продукция - и зефир с пастилой, и печенье, и конфеты - свежие (тут к супермаркету не придерешься!), и доедать их можно еще в течение трех месяцев после праздника. В этом смысле покупатели могут быть спокойны.

А вот цены на сладкие подарки кусаются. На одной из полок замечаю символ года - плюшевого кота с молнией на спинке, набитого вместо ваты конфетами. Стоит этот Мурзик из Восточного гороскопа аж девятьсот сорок два рубля!

- Ничего себе, подарочек! – вырывается у меня. - Это сколько же конфет у него внутри – целый пуд?

Оказывается, всего восемьсот семьдесят граммов. То есть каждая «кошачья» конфета – буквально на вес золота.

- И что – кто-то за это платит? – спрашиваю у Нины.

- А некоторые, знаешь ли, вообще не платят. Просто открывают потихонечку молнию и… Ничего сложного! А картонную упаковку вскрыть и того проще.

Во дела! Это что же, каждый сундучок с конфетами перевешивать при покупке на контрольных весах? - Что, вот так запросто берут и воруют конфеты из подарков? - интересуюсь.

- Всякое бывает. За детьми, например, вообще не уследишь. Вчера смотрю, а малыш в зале мороженое лопает, пока его мать что-то выбирает. Алкоголь, кстати, воруют очень часто, так что иди быстро в свою зону!

- Кстати, в моей зоне маленькие бутылочки с коньяком, мартини, водкой привязаны к полкам ленточками для торта. Это зачем? – не унимаюсь я. - Система защиты! – объясняет Нина. - Бутылочки маленькие - легко спрятать под одежду. А так пока развяжешь узелок – кто-то тебя, такого шустрого, да заметит.

Вспоминаю, как на обучении нам рассказывали: часто «забывчивые покупатели» и пирожки с полок тырят, и сырки глазированные, в общем, все то, что плохо лежит, и что можно съесть незаметно. Не секрет, что любой магазин эти «потери» закладывает в свой бюджет, что, как я понимаю, не может не отразиться на ценах товаров. А значит, за украденные пирожки, в итоге, платят добросовестные покупатели, то есть мы с вами. Такая вот несправедливость. А таблички вроде «Улыбнитесь, вас снимает видеокамера» - чаще всего, просто уловка. Расчет на то, что кто-то, увидев «предупреждение», постесняется украсть. Там, где работаю я, видеокамер тоже нет. Как нам объяснили, за беспорядками в торговом зале должны следить не камеры, а операторы (то есть такие, как я) и, если что, сигналить охране.

Осторожно: салаты!

Оливье, не оливье, но какой-нибудь салат на каждом новогоднем столе обязательно присутствует. Как же порой бывает лень и некогда помыть, почистить, отварить, нарезать, перемешать… «Да и зачем, думают многие, ведь сейчас не проблема пойти в магазин и купить готовый салат – какой только пожелаешь!

- Девушка, а у вас салатики свежие? - интересуется мужчина средних лет в мясном отделе, где заодно и салатами торгуют.

- Конечно! Вчерашние еще вчера разобрали! – весело и уверенно (именно так, как меня учили) шутит продавец. Она прямо ас в этом деле!

Разобрали, да не все. Сама видела, как остатки вчерашнего винегрета были отправлены в новый замес. Без всякой жалости к покупателям. А ведь салат - штука скоропортящаяся, срок реализации – всего двенадцать часов!..

В общем, что касается салатиков, скажу так: хотите сэкономить время – можно и купить (но без гарантий, что вы не сэкономите на здоровье), а хотите сэкономить деньги – готовьте дома. Это не единственный вывод, который я сделала, работая в супермаркете.

Запасаться продуктами для новогодних каникул надо задолго до них - пока на полках есть выбор, а у касс нет длинных очередей.

Запасаться продуктами для новогодних каникул надо задолго до них - пока на полках есть выбор, а у касс нет длинных очередей.

Чтобы ваш праздник не был омрачен, готовьтесь к нему заранее. Начинайте прямо за месяц! Запасайтесь продуктами, пока цены на них не подскочили, пока на полках есть выбор, а у касс нет жутких очередей.

Фасованные продукты лучше вообще не брать: в белоснежный пластиковый тазик под пленочку вам симпатично упакуют подгнивший, подсохший или недозрелый экземпляр из овощей или фруктов - такие тоже надо продать. Лучше сами выбирайте то, что нравится, из ящиков. Если к какому-то продукту прилагается подарок, убедитесь, что он действительно прикреплен к товару. Один молодой человек, такой же оператор как я, однажды протянул мне милый магнитик – в знак симпатии. Оказалось, он содрал его с баночки с йогуртом – по условиям акции они продавались в паре. Очаровательно…

Проверяйте сроки хранения и годности – никто не позаботится о вашем здоровье лучше вас самих.

А если вы разбили бутылку, банку или уронили товар, с вас не имеют право требовать деньги за него – закон о правах потребителя еще никто не отменял.