2018-02-21T21:54:28+03:00

В Воронеже накажут руководителей больниц, которые пациентка из Израиля назвала чистилищами

Спецкомиссия проверила две городские клиники и сделала вывод: девушку лечили правильно. Единственная проблема - отношение персонала
Поделиться:
Комментарии: comments127
Изменить размер текста:

Напомним, скандал в воронежском здравоохранении разразился в конце августа. Гражданка Израиля, уроженка Харькова Марина, в личном блоге в "Живом журнале" с возмущением описала свое трехдневное пребывание в БСМП (http://dorinem.livejournal.com). Молодая женщина оказалась в Воронеже проездом и заболела. Причем в выходной. Сначала, рассказывала блоггерша, ее отшили в 3-й горбольнице, заявив: мол, чего вы сами пришли - вызывайте "скорую", а она вас отвезет, куда надо. Марина в итоге свои ходом добралась до БСМП, но лечение там повергло ее в шок. Убогое оснащение, беднота палат, отсутствие горячей воды в 40-градусную жару, не совсем вежливое обращение врачей, за которое их, как оказалось, еще и надо "благодарить"... В общем, иностранку поразило то, что для рядового воронежца - привычное дело.

Врачей и чиновников от медицины тряхнуло после того, как выдержки из дневника Марины попали в прессу (читайте "Гражданка Израиля о российских больницах: "Это чистилища, из которых бегут люди"). Они заявляли, что оценки иностранки очень субъективны, а проблемы заострены почти карикатурно. Говорили: да, занавески в палатах старые, зато оборудования закуплено на миллионы!.. Хотя соглашались: недостатки есть, но они не только в одной конкрентной БСМП, а в системе вцелом.

Оснащение кабинетов в воронежской больнице поразило иностранку.

Оснащение кабинетов в воронежской больнице поразило иностранку.

Мы, кстати, ходили в ту больницу - и по договоренности с главным врачом, и просто так - как обычные посетители. И ничего вопиющего не увидели. Ни толчеи в регистратуре, ни голых больных на каталках в коридоре, ни распахнутых настежь процедурных... Может, Марина просто так "неудачно" попала, а может - порядок навели уже после ее скандальных заметок? Но закончится эта история, похоже, так, как и опасалась сама израильтянка - стрелочниками в итоге сделают руководителей той же БСМП и 3-й больницы. Их решено наказать - за то, что плохо воспитывали своих подчиненных. Cпециальная комиссия (из чиновников облздрава, независимых медиков и страховщиков) проверила эти клиники и сделала вывод: необходимую помощь иностранке оказали в полном объеме, а возмутил ее (цитата из сообщения областного Правительства) "недостаточный уровень культуры медицинского персонала". Губернатор Алексей Гордеев предложил даже ввести в лечебных учреждениях систему "наказания рублем" для невежливых медиков. Вопрос только в том, как эта система будет работать и вообще - будет ли она... Наконец, чиновники высказали какие-то туманные фразы, вроде "необходимости укрепления материально-технической базы БСМП и модернизации службы неотложной медицинской помощи". Ну да, чтобы догадаться о такой необходимости, пришлось принять пациентку - страшно подумать - аж из Израиля... Только вот проблема: абстрактные умозаключения чиновников далеко не всегда становятся осязаемыми - сделанными делами. А врачей накажут точно - для отчетности.

Кстати, табличек «Фотографировать запрещено», которые, по уверениям блоггерши, якобы появились в больницах после начала скандала, мы так и не нашли...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай Алимкин, адвокат: «На прием к доктору идите с диктофоном»

- Если вы считаете, что медицинский работник нарушает ваши права - невежлив, просит материальное вознаграждение за бесплатную медицинскую помощь, не оказывает необходимых услуг и т. д. - вам необходимо иметь неоспоримые доказательства, чтобы привлечь его к ответу. Возьмите с собой на очередной прием диктофон и (или) видеорегистратор. Не стесняйтесь вести скрытую запись - в подобных ситуациях она оправдана. Куда нести собранные доказательства, зависит от ситуации. Когда вам хамят, либо ненадлежащим образом оказывают медпомощь - заведующему отделением, главному врачу или в вышестоящий орган здравоохранения. Когда же от вас незаконно требуют оплаты лечения, стоит обеспокоить этой проблемой правоохранительные органы. А с квалификацией действий таких медицинских работников они разберутся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также