2018-02-21T21:25:44+03:00

В Перу приступили к покраске горных вершин в белый цвет

Идиотская вроде бы затея на самом деле представляет собой уникальный экологический эксперимент небывалого масштаба
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Четыре маляра и бригадир

Всемирный банк (World Bank) выделил 200 тысяч долларов на "благоустройство" трех горных пиков в перуанских Андах. За эти деньги их покрасят в белый цвет. В естественный цвет, который пики имели в те времена, когда были покрыты снегами. Работы начались - краска уже нанесена на два гектара 4756-метрового пика Чалон Сомбреро (Chalon Sombrero). А весь фронт - примерно 70 гектаров.

"Маляры" - четверо жителей местной деревушки Ликапа (Licapa) и их "прораб" - изобретатель-самоучка Эдуардо Голд (Eduardo Gold), крася вручную, думают управиться меньше, чем за полтора года.

Большинству здравомыслящих людей малярная затея может показаться совершенно идиотской. Вроде того "упражнения", которое иногда выполняли солдаты Советской Армии к приезду высоких гостей - наносили зеленую краску на пожухлую траву. Да и участие Всемирного банка, мягко говоря, настораживает.

Однако никакой фантасмагории тут нет. И сравнение с травой не уместно. Ведь 200 тысяч от Всемирного банка - это и грант, и приз. А побелка гор - выдающийся экологический проект из области так называемого геоинжиниринга. В конце 2009 года Эдуардо сумел увлечь им жюри конкурса "100 идей по спасению планеты" (100 Ideas to Save the Planet). Стал одним из победителей. И получил возможность реализовать свой проект для перуанских Анд, потерявших к настоящему времени более пятой части своих ледников .

Смысл прост. Белая краска повышает отражательную способность горы. Солнце меньше ее нагревает - лучи уходят обратно в космос. Температура, в итоге, понижается. Цель проекта, собственно, и состоит в том, чтобы охладить конкретные горные пики. И тем самым вернуть на них снежный покров, который исчез полностью за последние 20 лет. Чалон Сомбреро - стартовая точка.

- Холод породит холод, – считает Эдуардо. И полагает, что его небольшая бригада маляров изменит местный микроклимат. Всемирный банк верит. Но будет, естественно, следить за результатами. И если проект действительно заработает, то инновации, инвестиции и краска, возможно, прольются и на другие вершины. Энтузиазма добавляет и то, что иногда во время работы шел снег. Не исключено, что это эффект геоинжиниринга. То есть, побелки.

Перуанцы используют белила собственного изготовления - на основе известняка и яичного белка. Вроде бы такая краска экологически чистая. Кисти не применяют - просто обливают поверхность.

Ну, уж и крыши давайте белить

Эдуардо со своими горами отнюдь не оригинален, не нов. И не столь уж масштабен. Стивен Чу (Steven Chu) - нобелевский лауреат и нынешний министр энергетики США, ради борьбы с глобальным потеплением предлагал перекрасить в белый цвет чуть ли не всю Землю.

Китаец по национальности, но американец по происхождению, глава Национальной лаборатории Института Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) профессор Чу получил Нобелевскую премию в 1997 году за исследования в области охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий. Разделил ее с Клодом Коэном-Таннуджи и Уильямом Филипсом. А в прошлом году на очередном Симпозиуме нобелевских лауреатов, прошедшем в Сент-Джеймском дворце (St James's Palace Nobel Laureate Symposium) он предложил идею осветления планеты.

Но и Чу не первопроходец. Идею он позаимствовал у друга и коллеги по лаборатории Арта Розенфельда (Art Rosenfeld), члена энергетической комиссии Калифорнии. С 2005 года доктор Розенфельд агитирует красить крыши домов в белый цвет. Чу лишь предлагает распространить эту практику на весь мир. Эффект - как в перуанских Андах: Солнце будет меньше нагревать Землю. А от людей потребуется меньше энергетических затрат на кондиционирование зданий.

Чу и Арт прикинули: за счет экономии энергии и топлива на ее производство белая краска позволит колоссально уменьшить выбросы углекислого газа. Можно сократить их на 44 миллиарда тонн, побелив 100 крупнейших городов мира. Эффект будет таким, словно бы мир отказался от автомобильного движения на 11 лет.

А мы будем очернять

Стивен Чу живет в теплом климате. Там, где много энергии, действительно, тратят на охлаждение зданий. Для "тепличных" стран его идея, наверное, подойдет. Можно даже развить ее - рекомендовать всем носить только белые одежды, белые панамки, ездить на белых автомобилях и белых пароходах. У нас же в России, как известно, проблема - прямо противоположная. В большинстве мест нужно не охлаждаться, а греться. Пожалуй, нам белые крыши без надобности. Может быть, черные подойдут? Чтобы больше тепла впитывали. А что? Это позволило бы экономить на отоплении с последующим сокращением выбросов углекислого газа.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Не смешно

- На счет гор сомневаюсь, а идея с белыми крышами здравая, - говорит эколог Игорь Слуцкий. - Тут, простите за каламбур, и крыть не чем. Черное покрытие отражает всего 5 процентов солнечной энергии, коричневое - около 10, зеленое - 20. А белое - до 85 процентов. На каждый квадратный метр поверхности Земли от Солнца попадает примерно по 240 ватт. Это - в помощь глобальному потеплению. Белая краска позволит исключить из него около 200 ватт.

Красить российские крыши в черный цвет пока бесполезно. Ведь впитанная ими энергия вряд ли будет использована. То есть, пойдет на нагревание планеты, а не на отопление самого здания. Поэтому с общественной точки зрения, белая крыша и в России полезна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также