+12°
Звезды9 июня 2010 22:00

Вячеслав Зайцев: "Русскую женщину нужно умело прибрать к рукам, привести в порядок, и она будет роскошна!"

В Курске мэтр российской моды в эксклюзивном интервью "КП" рассказал о том, что сегодня отличает россиян на подиуме и за его пределами от европейцев
Источник:kp.ru

Вячеслав Зайцев приехал в Курск для того, чтобы возглавить жюри Всероссийской олимпиады для студентов, обучающихся по специальности «Моделирование и конструирование швейных изделий». Кому как не ему оценивать и отбирать лучшее в коллекциях молодых российских модельеров. Благо выбрать было из чего — свои работы представили лучшие студенты-модельеры из двух десятков регионов страны.

Любая коллекция должна быть комфортной в повседневной жизни!

- Вячеслав Михайлович, ваше впечатление от олимпиады?

- Я считаю, что эта олимпиада - блестящее подтверждение высокого мастерства педагогов. И среда обитания здесь замечательная, Курск – прекрасный город. Все рассчитано на то, чтобы человек создавал лучшее. Я получил полное удовольствие от увиденного.

- Какие-то новые интересные идеи уловили у начинающих модельеров?

- Да, безусловно. Даже в мелочах. Например, в элементах кроя, оформлении головы, поделочных материалах, во взаимоотношении объемов, игре деталей, пропорций. Особенно понравилась трикотажная «морская» коллекция. Довольно простая, но здесь было абсолютно все продумано. Мое глубокое убеждение, что любая коллекция должна быть предельно приемлемой в повседневной жизни, носимой и сочетаться со средой, чтобы не быть вычурной, смешной, нарочито небрежной. На олимпиаде я увидел хорошее соотношение функций и декора. Даже несмотря на то, что это работы студентов. Я считаю, что ребята очень высокого уровня. Практически в каждой из 20 представленных коллекций есть зацепка, которую можно развивать, и трудно сказать, какая из них лучше. Вижу, что молодых захлестывают идеи.

«Народная тема» ушла, осталась только мировая мода

- Вячеслав Михайлович, что принципиально отличает сегодня российскую моду от западной?

- К сожалению, русская тема в том виде, в котором ее хотелось бы видеть - это прежде всего эклектичное сочетание декора, объемов, - сегодня, к сожалению, уходит. Красоты и ясности выражения мысли, которая есть у Кристиана Диора в русской теме, у нас, к сожалению, нет. Единственное, что радует, это постепенное возвращение к национальной культуре и народным костюмам. Но на самом деле сегодня существует только мировая мода, а не национальная.

- А что вы скажете о повседневной одежде россиян? Вроде бы появилась возможность покупать вещи на любой вкус...

- Сегодня повседневная мода - это джинсы, майки и рубахи. Нет элегантности, которая была характерна для 20-30-х годов. Кроме того, произошло смешение стилей. Ушла национальная культура. Даже китайцы, японцы, корейцы уже далеки от своих родителей. Сегодня весь мир пытается быть похожим на европейцев, хотя на самом деле скорее копируют культуру Америки. В повседневной моде доминирует некая беспардонность, аскетизм. К примеру, взять те же джинсы. Сама по себе одежда очень хорошая. Но такое ощущение, что перестали существовать другие штаны. Нам надо вспомнить, что джинсы - это все же элемент рабочей одежды. Мое глубокое убеждение, что женщина должна носить платья!

Российским дамам нужен нормальный уход, а мужчинам - отглаженные брюки

- Но все же в России женщины одеваются более женственно. Недаром европейцы ездят сюда, чтобы посмотреть на каблуки на улице. Там такую обувь, как и юбку, увидишь разве только на подиуме или на вечеринке…

- Русская женщина, безусловно, более элегантна, чем европейская. Недаром русские модели так востребованы на Западе. А европейцы сейчас стремятся найти себе русскую жену! И понятно почему. Она умеет вести хозяйство, оставаться женщиной и внешне и внутренне. Нужно только умело прибрать ее к рукам, привести в порядок, и она будет просто роскошна! К сожалению, наши женщины порой очень мало ухожены. Причина — нехватка средств. А если ей обеспечить хороший уход, она будет божественна, поверьте мне. Я 48 лет работаю в моде и знаю, как меняет нормальный уход образ женщины. А сама себя она часто не видит, не ценит своей красоты. В наших дамах столько внутреннего потенциала, что за эти 48 лет они меня не перестают удивлять. Это каждый раз новый горизонт и внутренне, и внешне. Я, можно сказать, уже стал женским психологом!

- В чем главный секрет наших красавиц?

- Русская женщина очень многообразна и разностильна. Ведь в России такое смешение крови, кого здесь только нет! Даже в Корее, Китае, Японии, хотя нам и кажется, что все лица одинаковы, люди совершенно разные внешне. А уж у нас тем более!

- У вас есть какие-то предпочтения - с кем работать как модельеру?

- В принципе, мне все равно. С любым заказчиком, независимо от его финансового положения. Я никогда не кичусь знаменитыми клиентами. Сам по себе труд модельера очень интересен. А перед тем, как работать с женщиной, нужно узнать ее интересы, круг общения, для кого она хочет быть красивой, возраст, положение. Все это очень важно для создания образа. Однако в последнее время я стал больше работать с мужчинами. К счастью, и у них появился интерес выглядеть лучше. Но с ними очень тяжело бороться, очень уж консервативны. Все эти скомканные штаны, потертые пиджаки, вонючий прокуренный, пропитый рот.. все это было долгое время характерно для России. Я же стремлюсь к образу классического интеллигента XIX века. Думаю, это то, что нужно нашей стране.

- Не скучаете по советским временам, когда только начинали?

- Нет, что вы! Сейчас больше возможностей для модельеров. Но и конкуренция очень серьезная. Раньше мы все были одинаковыми. Шили одежду, которая пылилась на складах, массово и для всех. Сейчас я только индивидуально работаю с заказчиком и от этого испытываю огромную радость.