Экономика

Министерство финансов объявило: кризис в Воронеже закончился

Наша область оказалась в списке Минфина среди экономически благополучных регионов

Из 18 регионов ЦФО, включая Москву, лишь пять за время кризиса смогли увеличить собственные доходы - такой вывод сделало министерство финансов, проведя исследования. Наряду с Брянской, Тверской, Владимирской, Тамбовской областями в число лидеров вошел и Воронеж.

Во многом это произошло за счет увеличения налоговых поступлений. По расчетам департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области, в прошлом году сумма от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области увеличилась на 175 миллионов рублей. Или на 1,5 процента по сравнению с 2008-м. (Более чем в половине регионов России, к слову, наблюдается обратная ситуация.)

Однако расслабляться нам пока рано. Как и по всей стране в целом, в Воронеже существенно снизились поступления от налога на прибыль - более чем на 25 процентов по сравнению с 2008 годом. Связано это в основном с кризисом в промышленности, строительстве и грузообороте транспорта. (Для сравнения, в соседних Липецкой и Белгородской областях, где основу экономики составляет производство и экспорт сырьевых ресурсов, поступления от налога на прибыль снизились на 70%.)

- Объемы производства промышленной продукции упали примерно на 9,5%, строительных работ - на 7,5%, - рассказали «Комсомолке» в департаменте экономического развития Воронежской области. - Плюс к этому спрос на продукцию некоторых отраслей снизился, как со стороны других областей, так и внутри нашей. Например, в 1-м полугодии регионы стали меньше интересоваться нашей химической продукцией. (На ее долю, к слову, приходится 67-75% от общего объема товаров, которые идут на экспорт из нашей области.) То же можно сказать и о товарах машиностроительного комплекса (доля в экспорте - 10 - 20%). Исключение составляют предприятия АПК - спрос на их продукцию не упал. Кроме того, растет производство пищевой продукции, развивается розничная торговля, платные услуги.

А вот налог на доходы физических лиц у нас, напротив, увеличился. Поступления от него в казну Воронежской области выросли на 4%. По этому показателю наш регион в ЦФО занимает третью позицию.

- Динамика начисления НДФЛ действительно остается положительной. Но в течение 2009 года она неуклонно замедлялась. В I квартале 2009-го она составила 114,7% по отношению к 2008 году, во II - уже 107,3%, в III - 103,2%), - отмечают в департаменте экономического развития. - В то же время возросла роль имущественных налогов (транспортного, земельного) в формировании налогового потенциала области - их удельный вес вырос на 5,2%, а темп роста составил 130% к уровню 2008 года. По данным министерства финансов, объемы поступлений акцизов (налогов на производство водки и сигарет) в бюджет Воронежской области увеличились на 42%. По этому показателю мы занимаем второе место в ЦФО после Москвы.

Что делать, чтобы обстановка в области стабилизировалась как можно скорее? Департамент экономразвития видит выход в дальнейшем финансировании антикризисной программы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько денег потратили на борьбу с кризисом в Воронежской области в 2009 году

9 млрд. 543 млн. рублей - столько всего выделили из областного бюджета на реализацию комплекса антикризисных мер

Из них потрачено:

4 млрд. 554 млн. рублей - на поддержку реального сектора экономики;

102 млн. рублей - малого и среднего бизнеса;

3 млрд. 245 млн. рублей - бюджетной системы;

25 млн.рублей - сферы занятости.

Еще 1 млрд. 617 млн. потратили на обеспечение прав граждан и получение качественных государственных и муниципальных услуг.

ОПРОС «КП»

А вы почувствовали, что жизнь наладилась?

Ольга БИРЮКОВА, директор школы № 97:

- Мы почувствовали некоторые сдвиги в этом направлении. В течение прошлого года средняя зарплата учителей увеличивалась дважды - 1 сентября и 1 января. На нашу школу из бюджета денег выделили в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, отчисления на покупку оборудования, мебели и учебно-методических пособий увеличились в два раза. Чего раньше не было! А на благоустройство пришкольного двора нам направили сто тысяч рублей. Так что улучшения есть.

Наталия БОКАЛИНА, воспитатель детсада:

- Зарплату нам повысили в два раза. Казалось бы, нет повода для грусти. Но при этом и жизнь подорожала. Ничего лишнего мы себе позволить не можем, как и прежде.

Ирэна ЛЫНЕВА, руководитель крупной сети продуктовых супермаркетов в Воронеже:

- Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, покупателей у нас стало чуть больше. Но, анализируя покупки, можем сказать, что народ по-прежнему предпочитает более дешевые товары. Значительно сократились продажи дорогого алкоголя и деликатесов.

Галина РАЗУВАЕВА, пенсионерка:

- Могу сказать однозначно - лучше жить я не стала. Моя пенсия - это слезы. Если бы жила одна, то, наверное, хватало бы только на хлеб и молоко. Квартплата съедает практически все...

А что думаете вы, уважаемые читатели? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях к этой статье.