Премия Рунета-2020
Воронеж
-11°
Boom metrics
Происшествия17 февраля 2010 22:00

Громкое дело в Липецке: грабители напали на ветерана, чтобы отнять не ордена, а наградной пистолет

Состояние Василия Полтавцева остается крайне тяжелым
Источник:kp.ru

На прошлой неделе в Липецке произошло вопиющее по своему цинизму ЧП (читайте «В Липецке грабители отняли ордена у ветерана»). Напомним, двое мужчин постучались в дом к 93-летнему ветерану Великой Отечественной войны Василию Полтавцеву, затолкали его в квартиру, избили и ограбили. Главной добычей злоумышленников стали военные награды пенсионера: два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны второй степени, а также 24 юбилейные награды. Не забыли грабители прихватить и сотовый телефон пенсионера вместе с семью тысячами рублей.

Дочь ветерана Светлана Пахомова рассказала «Комсомолке»:

- Я случайно заглянула к нему в гости и обнаружила папу в крови на полу, после чего вызвала милицию.

Старика отвезли в Липецкую областную нейрохирургическую больницу. Сейчас он находится в реанимации, до сих пор в сознание не приходил.

- Состояние больного остается крайне тяжелым. Он находится на аппарате искусственной вентиляции легких, - сказал врач-реаниматолог Шамиль Шамхалов.

Милиция тем временем бросилась на поимку злодеев и поиски похищенного. Пресс-секретарь областного УВД Наталья Маслакова рассказала, что для милиции раскрыть это преступление стало делом чести. Во-первых, пострадал ветеран войны, а во-вторых, Василий Полтавцев сам является почетным ветераном УВД, в 1961-1972 годах он возглавлял уголовно-исполнительную систему Липецкой области.

- Министр внутренних дел Рашид Нургалиев ежедневно требовал от начальника областного УВД Владимира Виневского отчета об этом деле, - добавил начальник оперативно-розыскной части УБОП УВД Липецкой области Александр Абрамов. - Насколько я знаю, информация дошла даже до Президента России.

Милиции удалось выйти на след подозреваемых уже на вторые сутки. Как рассказал Александр Абрамов, в квартире одного из них была устроена засада. 29-летний мужчина явился домой в субботу около 6 утра и сразу был задержан.

- У него нашли один из орденов. Задержанный не стал отпираться, признал и то, что они с подельником избивали ветерана, - сказал Абрамов.

Днем в субботу милиционеры задержали и второго нападавшего 35 лет. Оба мужчины уже были ранее судимы, причем первый отбывал наказание за убийство и освободился только полгода назад. Как удалось выяснить «Комсомолке» из источников в правоохранительных органах, на допросе оба заявили, что пришли домой к старику вовсе не за медалями и орденами. По информации мужчин, у Полтавцева должно было иметься наградное оружие, которым они и стремились завладеть. Не найдя пистолета, они забрали из квартиры все ценное, что попалось им на глаза.

Оперативникам оставалось только найти похищенные награды. Подельники уже успели сбыть их перекупщику за шесть тысяч рублей. Кстати, эксперт-коллекционер Виталий Симонов, к которому за комментариями обратилась «Комсомолка», заметил, что грабители явно продешевили.

- Один орден Красной Звезды на «черном рынке» стоит 10 - 15 тысяч, - сказал коллекционер.

Найти перекупщика милиции не составило труда, на него указали сами задержанные. Покупателю наград позвонили по телефону из УВД, и тот не думал отпираться - сам лично принес похищенное в милицию.

- Он заявил с сожалением: «Значит, это те награды, о которых трубили липецкие СМИ. Я не ожидал...». Возможно, мужчина и лукавил, но привлечь его к ответственности за это будет крайне сложно, - прокомментировал источник в правоохранительных органах.

Старший следователь ГУВД Елена Бочарова подтвердила, что лично сверила изъятые награды со списком похищенного и сличила номера орденов.

- В настоящий момент все 27 орденов и медалей найдены, - сказала Бочарова. Обоим виновным в нападении на ветерана грозит до семи лет тюрьмы. Впрочем, дело может быть и переквалифицировано со статьи «грабеж» на еще более тяжелую - все будет зависеть от того, как будет чувствовать себя пострадавший.