Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Экономика23 ноября 2009 9:16

Фермер на земле - и хозяин и труженик!

20 лет назад в нашей стране появилась общественная организация -«Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР»

Считается, что фермерское движение в России зародилось 20 лет назад. Именно тогда в нашей стране появилась новая общественная организация - «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР», которая объединила малых и средних частных сельскохозяйственных товаропроизводителей из различных регионов. Два десятка лет назад пионеры фермерского движения в России подняли на свой флаг такие понятия, как кооперация, информационно-консультационное обслуживание сельского частника, совместный сбыт и закупки. А сегодня эти слова все чаще произносят и высшие российские руководители.

В 1991 году региональную организацию «АККОР» создали и в Липецкой области. О ее деятельности за прошедшие годы, о достижениях липецких фермеров и о том, с какими проблемами им приходится сегодня сталкиваться, побеседовали с председателем «АККОР» Липецкой области Евгением Третьяковым.

- Главной целью деятельности Ассоциации сегодня, как и 20 лет назад, является защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества, координация их предпринимательской деятельности, - говорит Евгений Иванович. - Вопросы, которые в этой связи нам приходилось решать, менялись. Так же, как и экономическое положение в стране.

В начале 90-х годов государство принимало активное участие в создании фермерских хозяйств, оказывая фермерам-пионерам большую, прежде всего финансовую поддержку. Для кредитования фермеров-пионеров и выделялись просто огромные по тем временам средства. А для получения банковского кредита порой было достаточно предоставить гарантийное письмо от самого заемщика. Неудивительно, что желающих стать фермерами в эти годы оказалось немало. Со временем количество крестьянских хозяйств сократилось. Кто-то по разным причинам так и не смог «вписаться» в рынок. Кому-то просто надоело заниматься нелегким и, как оказалось, часто далеко совсем не прибыльным делом.

Сейчас в Липецкой области насчитывается 1069 крестьянских хозяйств, занимающих 211 тысяч гектаров земли. Это всего 11 процентов от общего количества сельхозугодий региона. Казалось бы, мелочь, но сегодня фермеры выращивают более 13 процентов от общего количества производимого в области зерна, свыше 15 процентов сахарной свеклы и почти 90 процентов всех производимых в области овощей. Председатель Липецкой «АККОР» убежден, что это весьма достойные показатели.

- Конечно же, липецким фермерам есть к чему стремиться, - говорит Евгений Третьяков. - У нас по-прежнему слабо развито животноводство, и мясо в больших количествах приходится завозить из-за рубежа. Не в полном объеме мы обеспечиваем себя сахаром. Сегодня выгоднее и гораздо прибыльнее, чем, например, производство ячменя, заниматься выращиванием крупяных культур, подсолнечника, рапса и картофеля. При этом важно, что фермерам осваивать новые виды производства проще, чем крупным агропромышленным холдингам. Чем крупнее хозяйство, тем крупнее возникающие у него проблемы, и кризис это наглядно продемонстрировал. Я убежден, что фермеры, даже самые мелкие, лучше ориентируются в структуре и изменениях реалий современного рынка. Им гораздо проще найти новых покупателей, перепрофилировать свои площади и деятельность под производство востребованной продукции.

Не миновал российских фермеров и мировой экономический кризис. Причем крестьяне ощутили его раньше всех остальных. Еще в 2008 году, когда вслед за небывалым урожаем последовал обвал зернового рынка. Цены на зерно упали тогда в два-три раза, а крестьяне не могли продать зерно даже по два-четыре рубля за килограмм, что было значительно меньше его себестоимости. По мнению Евгения Третьякова, подобные проблемы будут возникать до тех пор, пока государство не выработает механизмы реализации «лишнего» зерна. Успех в этом во многом будет зависеть от имеющих хорошо сбалансированный севооборот и не замыкающихся лишь на зерновых культурах производствах. Какими и являются фермерские хозяйства. При условии поддержки со стороны государства именно они способны производить больше востребованной на рынке продукции с наименьшими затратами.

- Очень важно и то, что в мелком хозяйстве фермер сам себе и хозяин и работник, - говорит Евгений Третьяков. - Владельцы же крупных холдингов и агропредприятий руководят наемным персоналом из Москвы. И этот персонал, по сути, на чужой земле, часто работает, что называется, как придется. Но пока не все у нас понимают, что хозяин сам, своими руками, на своей земле должен создавать свой бизнес. Только тогда он будет заинтересован производить больше востребованной на рынке продукции с наименьшими затратами.

Разумеется, что достичь этой цели без помощи государства, которое сегодня в гораздо большей степени поддерживает развитие крупных корпораций, чем мелких крестьян-фермеров, сложно. Еще весной прошлого года банки под любыми предлогами практически перестали выдавать российским фермерам кредиты. Но липецким частным предпринимателям, можно сказать, повезло. Их проблемы не остались без внимания местных властей.

- У липецкой организации «АККОР» сложились деловые отношения с администрацией Липецкой области, что позволило нам избежать многих негативных последствий кризиса, - говорит Евгений Третьяков. - Власти и прежде всего областное управление сельского хозяйства приняли самое активное участие в привлечении внимания банков к нашим проблемам. Большую помощь в кредитовании фермеров оказало руководство ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Плодотворным обещает быть наше сотрудничество, с созданным в мае этого года областным фондом развития малого и среднего предпринимательства. Здесь фермерам выделяют средства местного и федерального бюджетов на самых льготных условиях.

- Деятельность власти, внутренняя экономическая политика страны сегодня должны быть направлены на реальную поддержку именно мелких крестьян-фермеров, - уверен председатель «АККОР» Липецкой области. - При создании условий взаимовыгодного сотрудничества фермерства и власти российским фермерам по силам любые задачи. Главной из которых было и остается снабжение населения страны продуктами питания. Накануне областного праздника работников сельского хозяйства хотелось бы пожелать всем моим коллегам-аграриям упорства в достижении этой цели. А еще - хорошей погоды, богатых урожаев и высокой прибыли!

Справка

«Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР» - негосударственная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе малых и средних частных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Ассоциация объединяет 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций или более 600 фермерских организаций районного уровня. А также около 1500 кооперативных объединений и предприятий фермерской инфраструктуры.

Главными целями деятельности Ассоциации являются: защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества; координация их предпринимательской деятельности; повышение эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики; улучшение условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве; содействие развитию сельских территорий и активное содействие количественному и качественному росту фермерства в России.

Реклама.