2018-04-02T13:22:44+03:00

Православного священника убили в Москве исламисты или сектанты

Отца Даниила расстреляли прямо в церкви
Поделиться:
Комментарии: comments313
Изменить размер текста:

Даниил Сысоев был убит в четверг в 11 часов вечера в храме Святого Фомы.

В храм зашел человек в медицинской марлевой повязке. Громко спросил: «Кто здесь Сысоев?» Отец Даниил, стоявший у иконостаса, сделал шаг навстречу вошедшему. Тот достал пистолет и четыре раза выстрелил. Пули попали в шею и голову священнику. Регент Владимир Стрельбицкий, находившийся в тот момент рядом, был тяжело ранен в грудь. Отец Даниил умер по дороге в больницу.

Преступнику удалось сбежать. По одной из версий, он скрылся на находящейся неподалеку станции метро «Кантемировская». Известно, что стрелявший - крепкий молодой мужчина в возрасте от 20 до 30 лет плотного телосложения. По словам очевидцев, убийца - уроженец Кавказа.

- Очевидцев случившегося было немного, почти все прихожане уже разошлись по домам. Все произошло прямо здесь. - Второй настоятель храма святого Фомы отец Иоанн обводит рукой небольшое помещение, где проходят литургии, и магазинчик, в котором люди покупают свечи, книги и проповеди на дисках отца Даниила.

«Замуж за неверующего», «Почему ты еще не крещен» и «Инструкция для бессмертных, или Что делать, если вы все-таки умерли» - в ряд выстроены труды проповедника...

Каждый четверг отец Даниил проводил здесь спасительные беседы с прихожанами.

- В другие дни он уходил немного раньше, а в четверг задерживался в храме до позднего вечера, отвечал на вопросы верующих.

Видимо, убийца готовился и хорошо знал расписание отца Даниила, - говорит прихожанин Михаил.

По основной версии следствия, убийство было совершено на религиозной почве.

Священник занимался активной миссионерской деятельностью среди мусульман, а также помогал пострадавшим от сектантства и оккультизма людям.

Батюшка был довольно известным блоггером, все свои мысли он доносил до верующих через Интернет.

Фрагмент лекции Даниила Сысоева - "Мухаммед - кто он?".Москва простилась с убитым священником Даниилом Сысоевым.

За час до своей кончины проповедник говорил с прихожанами о смерти.

- «Когда будешь умирать, ни государство, ни армия тебе не помогут», - вспоминает дословно предсмертную цитату священника его ученик Константин.

Святой отец был прямолинеен в своих суждениях. Именно за это к нему тянулась молодежь.

- Его беседы посещали даже физики-ядерщики. Он из атеиста мог сделать глубоко верующего человека, - уверяли корреспондента «КП» собравшиеся в храме ученики Даниила Сысоева.

Кстати, некоторые из прихожан отметили странное совпадение: отца Даниила застрелили накануне дня рождения Патриарха Кирилла, которое святой отец праздновал 20 ноября. Впрочем, большинство считает, что это действительно всего лишь совпадение.

Раскрытием убийства Даниила Сысоева занимаются профессионалы высокого класса.Мила СТРИЖ

P.S. Последнюю запись в своем блоге отец Даниил сделал в день покушения на него.

19 октября Сысоев написал на своей страничке в ЖЖ: «А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну, надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. Все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. Это же здорово!»

Дарья ДОБРИНА

СПРАВКА «КП»

Даниил Алексеевич СЫСОЕВ родился 12 января 1974 года в Москве в семье верующих. Его отец Алексей Сысоев - клирик храма Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе. Мама Анна Амирова преподает в Православной классической гимназии «Ясенево» Закон Божий. Сам отец Даниил был женат. У него остались три дочки - 14-летняя Иустина, 8-летняя Дорофея и 3-летняя Ангелина.

Даниил Сысоев консервативно относился к йоге, карате, латиноамериканским танцам и танцу живота, призывая братьев-христиан ни в коем случае не заниматься этим.

ДОСЛОВНО

Вдова погибшего священника Юлия Сысоева: "Бронежилетов и касок не носили!"

Наши корреспонденты смогли дозвониться до вдовы отца Даниила Юлии Сысоевой.

Супруга убитого священника знала об угрозах, хоть и не догадывалась от кого они исходили.

Читать и слушать интервью с вдовой Сысоева

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Отец Даниил: «Мне 14 раз обещали отрезать голову...»

Наш корреспондент общалась с убитым священником за несколько дней до трагедии.

По стечению обстоятельств я всю последнюю неделю готовила материал именно о миссионерской школе отца Даниила, о том, как его соратники пытаются обратить в православную веру гастарбайтеров-мусульман.

На одной из наших встреч настоятель храма Святого Фомы рассказывал, что открыл свою школу два года назад. Занятия велись два раза в неделю, преподавали сравнительный анализ ислама и православия, сильные и слабые стороны двух религий, изучали Коран и Библию. Отец Даниил - сам наполовину татарин - был единственным священником в столице, кто ратовал за обращение мигрантов и гастарбайтеров в православие. Коллеги-настоятели называли его «православным ваххабитом» за огонь в глазах и пламенные речи.

- Москва наполнилась мигрантами, - говорил отец Даниил при нашей первой встрече. - Гастарбайтеров все больше. И мы планировали проводить среди них уроки религиозной нравственности. Эти лекции читали бы с разрешения работодателей.

Погибший священник считал такие уроки необходимостью.

- Коран делит весь мир на территории войн и мира, - уверял отец Даниил. - Мир - там, где исповедуют ислам. А на территории войны мусульманин может творить фактически все что угодно - Аллах простит.

Журналист "КП" несколько дней назад встречалась с Даниилом Сысоевым.Артем БЕЛОУСОВ

Отец Даниил планировал во время лекций убедить мигрантов в том, что Россия - это не территория войны.

- Согласно Корану Аллах может вести человека прямой дорогой, а может сознательно «ввести в заблуждение», - продолжал отец Даниил. - То есть теоретически у мусульманина может быть оправдание: «Аллах ввел в заблуждение». А в православном мире это не оправдание грехам. И мы хотели донести эту мысль до мигрантов. За последние два года в нашем храме мы покрестили более 80 мусульман. Среди них татары, узбеки, чеченцы и дагестанцы.

- Можно поговорить со вновь обращенными? - попросила я.

- Да вы что! - Взгляд отца Даниила стал суровым. - Если родственники узнают, что их сын или дочь приняли православие, их просто убьют. Такие случаи были.

- Скажите, а почему только вы проповедуете среди мусульман и только вы создали миссионерскую школу?

- Остальные боятся, - честно признался отец Даниил. - Знаете, мне ведь регулярно угрожают: и по телефону, и по электронной почте. Четырнадцать раз обещали отрезать голову. Год назад со мной на связь вышла ФСБ. Сказали, что раскрыли какой-то заговор, мол, на меня готовилось покушение. А я даже не знал... Но Бог милостив!

Мы дважды встречались с отцом Даниилом в храме, и я дважды видела его маленьких дочурок. Они играли возле алтаря или бегали среди прихожан, периодически отрывая отца от дел и дергая его за черное одеяние.

КСТАТИ

Как проповедовали миссионеры из храма Святого Фомы

Незадолго до убийства Даниила Сысоева журналист «Комсомолки» понаблюдала, как проповедуют его ученики и соратники

Миссия проходит каждые выходные. В субботу у храма на Кантемировской толпятся несколько десятков миссионеров: студенты, женщины бальзаковского возраста, парочка солидных бизнесменов.

- Разбиваемся по парам, - командует староста миссионерского движения Виктор Куприянчук. - Сегодня на рынки и стройгородки не пойдем, будем проповедовать в районе храма.

На пороге церкви появляется отец Даниил. Благословляет миссионеров, и те расходятся «на все четыре стороны». Мы с Виктором идем прямо. На пути парочка мигрантов в коротких черных куртках, шапки натянуты по самые брови.

- Вы в бога веруете? - останавливает парочку Виктор.

- Да, конечно, - кивают узбеки. - В Аллаха!

На вопрос, а много ли грешите, рьяно мотают головой. Дескать, в мечеть ходим, водку не пьем - стало быть, праведные. Это два самых страшных греха по Корану (исключая убийство), остальное - мелочевка.

- Хорошо, - терпеливо продолжает Виктор. - А какой сегодня год?

Этот вопрос вводит мигрантов в ступор. Причем всех, с которыми довелось общаться. Как позже выяснилось, они за календарем не шибко следят. И миссионеры научились этим пользоваться.

- Сейчас 2009 год, - пояснил Виктор. - Это значит, что ровно 2009 лет назад на землю пришел Христос.

Дальше по сценарию - лекция. Мигранты вежливо кивают и терпеливо слушают.

- В отличие от русских они никогда не пошлют и не убегут, - говорит Виктор, отпустив наконец узбеков. - Исключение - таджики. Вот эти и в морду дать могут. Остальные слушают внимательно.

- Но это только из вежливости, - киваю. - Не факт, что вам удастся их переубедить...

- Заинтересовать мусульман можно лишь личной встречей с богом, - улыбается Виктор. - Понимаешь, его никто из мусульман не видел, даже пророк Мухаммед. И в раю они его тоже не увидят. А им очень любопытно. А вот православие дает такую возможность. Виктор обещает, что в следующий раз возьмет с собой Евангелие.

- Оно у нас переведено на киргизский, таджикский и узбекский языки, - объясняет он. - Затем мигранты, возможно, согласятся прийти в храм как на экскурсию. С ними будет говорить отец Даниил. А там и до крещения недалеко.

Евгения СУПРЫЧЕВА

КОМПЕТЕНТНО

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед, эксперт по современному российскому исламу:

- Русская православная церковь не имеет специальных программ по новообращению мусульман и не хвастается такого рода успехами публично. Мусульманские же лидеры каждый случай новообращения преподносят как новость. Хотя таких случаев не очень много: общее количество новообращенных в ислам в современной России не более 3 тысяч. Есть еще одна печальная вещь: уровень радикализма у новообращенных мусульман весьма высок. У нас в России есть два имама русской национальности, и оба осуждены за разжигание межрелигиозной розни. При том, что невозможно припомнить этнических мусульман, ставших, например, скинхедами.

А вот люди, переходящие в православие, не ведут резкой полемики с исламом. Из 1,5 миллиона обращенных в христианство за последнее время не могу припомнить такого случая, чтобы кто-то занимался полемикой с бывшими единоверцами. Хотя среди них примерно 400 православных священников.

Дмитрий СТЕШИН

КОММЕНТАРИИ

ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

- Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме - это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость.

Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп.

...И МУФТИЯ

Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир ГИЗАТУЛЛИН:

- Это убийство нельзя связывать с тем, что мусульмане переходят в христианство. В России 25 миллионов мусульман. 80 человек, которых крестил отец Даниил, - это капля в море. Да, родители вновь обращенных, может быть, обижались. Но они ведь не желают плохого своим детям.

Предполагать, что стрелявший был кавказец, все-таки нельзя. Очевидцы сами себе противоречат: человек был в маске, и вдруг его лицо увидели. Нельзя нагнетать обстановку. И так многострадальный Кавказ у нас незаслуженно во всем виноват. Скорее всего, ЧП связано с обострением у какого-то отдельно взятого человека. Впрочем, на такое гнусное преступление могут быть способны и сектанты.

Православные миссионеры выдвинули свою версию убийства: отца Даниила застрелили за то, что он покрестил ваххабитов

Отец Даниил Сысоев не только проповедовал среди мусульман, но и крестил их. Сила убеждения была его так велика, что крестились даже ваххабиты. Вот выдержка из интервью, которое Сысоев дал ведущему радиостанции «Радонеж» Илье Бражникову:Илья Бражников:

- Кто эти люди, которых вы обратили в православие? Отец Даниил:

- В основном, татары, хотя есть и таджики, есть пакистанец из ваххабитов, этот человек даже учился на шахида, есть башкир и есть узбеки.Это интервью датируется 2008 годом. Тогда отцу Даниилу стали поступать угрозы, но обошлось. ( читайте далее)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не заказное, а показное

Шестое громкое убийство в Москве за полгода. Адвокат Маркелов, журналистка Бабурина, авторитет Япончик, бизнесмен Калманович, антифашист Костолом и теперь вот священник Даниил. Не хватает только знаменитого политика, чтобы расстрельный список стал полным: включил в себя представителей всех кругов, для которых цель существования - борьба. Прежде всего - за власть.

После вчерашних выстрелов в храме многие заговорили, что мы вернулись в эпоху 90-х. Во времена не столько продуктовых, сколько автоматных очередей. Однако это не совсем так. Это не девяностые. Это именно нулевые. Цели (на мушке) - старые. Задачи (в перспективе) - новые.

Громкие убийства периода первоначального накопления капитала происходили прежде всего из-за неспособности разделить этот самый капитал. Отныне вышли на новый уровень - делят уже власть. Власть над криминалом. Власть над ресурсными потоками. И - главное - власть над умами людей. Ибо будет последнее - приложится и все остальное.

Судя по последним убийствам, на «проталины в старом дворе» укладывают не столько тех, кто уже владеет властью, сколько тех, кто к ней стремится. Отстреливают исключительно борцов, которые слишком упорно набирают вес. Демонстративно, словно на ринге. Если высунулся с кулаками - обратно тебя загонит пуля. Бьют самых высоких, чтобы другим неповадно было - от антифашиста до священника, которые стремились обратить в свою веру как можно больше людей. И преступления не всегда заказные, но чаще всего - показные.

Как прекратить череду этих убийств? Только опровергнув слова отца Даниила, что, «когда будешь умирать, ни государство, ни армия тебе не помогут». Священнику они действительно не успели прийти на помощь. Но других еще не поздно спасти.

Евгений САЗОНОВ

ВОПРОС ДНЯ

Почему в Москве началась волна громких убийств?

Убийство «вора в законе» Япончика, убийство продюсера Калмановича, расстрел людей в универсаме Евсюковым, наконец, недавнее убийство антифашиста Хуторского и вот теперь священника Сысоева.

Андрей КИВИНОВ, писатель и киносценарист:

- Вполне возможно, что та «публика», которая села в тюрьму за громкие дела в середине 90-х годов, выходит на свободу и теперь вновь берется за старое.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель:

- Если у человека болит печень, значит, он слишком много пьет водки или заражен гепатитом. Если в стране убивают, значит, плохо работает полиция.

Рамзан КАДЫРОВ, президент Чеченской Республики:

- Коварное убийство православного священнослужителя могли совершить только люди, не имеющие веры и ничего святого. У нас в республике за годы произвола от рук террористов погибли известные в мусульманском мире и глубоко почитаемые народом религиозные деятели: это и наш первый президент Ахмат-хаджи Кадыров, и десятки имамов районов и населенных пунктов. Слава Всевышнему, что нам благодаря решительной поддержке Москвы удалось выкорчевать это зло. Если мы хотим превратить Россию в могучую державу, нам нужно в первую очередь думать о межконфессиональном и межнациональном согласии.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Потому что преступность - это явление социальное, а профилактики преступности у нас нет.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, политик:

- У этой волны социопсихологические причины, вызванные кризисом. Вообще нестабильность, политическая и экономическая, всегда приводит к росту насилия и суицида. Есть еще одна причина - неэффективность борьбы с экстремизмом. Я не верю, что наша милиция не могла бы на корню задавить религиозный экстремизм по всей России, за исключением Северного Кавказа.

Дмитрий КЛЕВЦОВ, психотерапевт:

- Общественное сознание жаждет ярких фактов, которые можно со смаком обсуждать. Кризиса как бы уже и нет, свиной грипп идет на спад, поэтому нужно что-то, что держало бы в напряжении. А всегда найдется кто-то, кому нужна слава. Улавливая желания общества, он совершает скандальные поступки. Вплоть до убийств.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Думаю, добрая часть этих убийств произошла из-за отсутствия диалога в обществе. Закрытость проблем, их замалчивание порождают фанатизм. Лично я считаю, что даже сектанты имеют право на свою веру.

Сергей СЕЛИН, актер:

- Как почему? От безнаказанности! Встряхнуть страну надо, чтобы всякой нечисти неповадно было совершать громкие преступления! И показать наказанных.

Андрей АГАФОНОВ, сотрудник МУРа:

- Тормоза у людей отказывают, в телевизоре можно увидеть одновременно и Патриарха с мудрой проповедью, и, пардон, дамское нижнее белье. Психика у людей не выдерживает. А убийцы, они тоже люди.

Юля, читательница сайта KP.RU:

- Нас эти убийства мало касаются. Нас больше касаются уличные грабежи. Я когда поздно с работы возвращаюсь, сумочку под пальто на шею вешаю.

Похоронят миссионера в понедельник, 23 ноября. Прихожане хотели выполнить волю Сысоева, и похоронить его на территории храма святого Фомы, однако московские власти ответили, что для этого есть "городские кладбища" (читать дальше).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU

Покушения на священников в России совершаются каждый год

Журналист "КП" несколько дней назад встречалась с Даниилом Сысоевым.Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство священника Даниила Сысоева»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также