2018-04-02T13:21:53+03:00

«Охранник никогда не пойдет против милиционера, даже если тот нарушает закон» (часть 2)

Бывший сотрудник воронежского ЧОПа рассказал «Комсомолке» об изнанке этого бизнеса
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В первой части говорилось о том, кого берут в охрану, какие поощрения и наказания вводят для подчиненных начальники охранных предприятий (читайте «В частную охрану идут те, кто не нашел нормальную работу»). Наш герой рассказал о буднях рядового чоповца, командировках и тонкостях обращения с боевым оружием.

«Разрешение на ношение оружия можно купить за 2,5 тысячи рублей»

- Первое, что у вас спросят при приеме на работу в ЧОП - это лицензия охранника. Такой документ выдают раз в пять лет, - продолжает свой рассказ Иван Прохоров*. - Но сам по себе он не дает разрешения на ношение и применение боевого оружия. К лицензии нужен еще один документ - протокол. Получить его можно в милиции, но прежде - отстоять очередь и заплатить взнос по квитанции. Процедуру можно упростить. Уладить вопрос берется начальник группы, правда, не бескорыстно. Эта услуга вполне официально стоит в ЧОПе 2,5 тысячи рублей. Зато разрешение бывает готово в течение пары дней.

- Выходит, при таких условиях оформления протокола милиционеры даже в глаза не видят тех, кому доверяют боевое оружие?

- У руководства ЧОПов с милицией вообще хорошие подвязки, - говорит Иван. - Так же, как и рядовые сотрудники, директорами охранных предприятий становятся люди, так или иначе связанные с органами внутренних дел. Будь то бывшие руководители отделов милиции, преуспевшие по службе, или же заслуженные пенсионеры МВД. У них хорошие связи с милиционерами на местах, и это позволяет запросто решать многие проблемы. Это, кстати, и объясняет тот факт, что частный охранник никогда не пойдет против сотрудника милиции, даже если тот совершает что-то противозаконное.

- Видимо, по этой причине охранники спокойно смотрели, как участковый майор Евсюков, учинивший расстрел в московском супермаркете (см. сайт kp.ru), совершал «налеты» на этот магазин, расположенный на вверенной ему территории.

- Есть среди руководства ЧОПов и люди с криминальным прошлым - такая остепенившаяся братва, сколотившая состояние и решившая завести легальный бизнес, - говорит Прохоров. - Они надели костюмы, обзавелись красивыми кабинетами и машинами, но стиль их общения и уровень культуры выдает происхождение. Стоило мне возмутиться штрафами, которые вычли из моей первой зарплаты за отсутствие протокола и пропуск тренировок, как я услышал в свой адрес такое, что не привык слышать, даже будучи милиционером. Начальник отдела просто выгнал меня из кабинета. А когда я пошел жаловаться руководителю ЧОПа, то меня едва не скрутили бойцы из группы быстрого реагирования, которых вызвали, чтобы меня «утихомирить». Благо ребята там оказались с головой и не стали бросаться на безоружного человека, который не делал ничего противозаконного.

Внештатник с автоматом

После такого опыта работы Прохоров решил покончить с охранным делом и написал заявление об уходе. Уволили Ивана в тот же день, а вот «выбить» из директора расчет было куда сложнее.

- Я ходил за ним несколько дней, и каждый раз меня «отшивали» в грубой форме. В этом ЧОПе работающие сотрудники зарплаты могли не видеть месяцами, что уж говорить об уволившихся! Получить расчет удалось только после того, как я пригрозил пожаловаться в прокуратуру.

В назначенный день Прохоров пришел за трудовой книжкой. Получил обходной лист, заполнил его и сдал в отдел кадров.

- Девушка-кадровик выдала мне трудовую книжку. Но каково же было мое удивление, когда я открыл ее и не обнаружил никаких отметок о работе в ЧОПе! Как же так, - говорю,- вы ничего не забыли? А девушка невозмутимо так отвечает: «А мы вас на таких условиях и принимали». Только мне об этом забыли сказать... Получается, что все это время я нигде не числился, но при этом мне свободно доверяли автомат. Хорош внештатник с боевым оружием в руках! В общем, этих полутора месяцев мне хватило, чтобы понять: в охранный бизнес я больше не ходок!

* Имя изменено.

ЗВОНОК В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

«Жалобы от сотрудников ЧОПов к нам поступают каждый день»

- Ситуация, которая сложилась сейчас в частном охранном бизнесе, нам хорошо знакома, - говорит Галина Клеймович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в области. - Руководители этих предприятий - бывшие сотрудники милиции, которые просто игнорируют закон. Здесь широко практикуется черная бухгалтерия, сотрудникам задерживают или даже не выплачивают зарплату, занижают ее официальный размер, не оформляют работников согласно трудовому кодексу. Жалобы на ЧОПы поступают в наш адрес каждый день. Но ни мы, ни налоговики, ни прокуратура ничего не можем сделать из-за отсутствия законодательной базы. Нет механизма выявления черной и белой бухгалтерии. Если говорить о неоформленных сотрудниках, то, как правило, люди обращаются к нам уже после того, как их вышвыривают с предприятия. Но в этот момент доказать, что человек работал там, просто невозможно, и работодатель выходит сухим из воды. Людям нужно звонить в инспекцию труда уже на стадии приема на работу. Но беда в том, что в этот момент человек боится потерять место. Если вам не предлагают заключить трудовой договор, вы не расписываетесь в приказе о вашем приеме на работу - это серьезный повод задуматься: на каких основаниях вас принимают.

КОММЕНТАРИЙ ГУВД

«Разрешение выдается на конкретное оружие, которое закреплено за охранником»

- Чтобы хранить и носить служебное оружие при исполнении обязанностей работника охранной организации, одного удостоверения охранника недостаточно, - рассказали нам в управлении организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД области. - В соответствии с федеральным законодательством об обороте оружия и частной охранной деятельности необходимо еще иметь соответствующее разрешение. Это документ с фотографией, в котором указан конкретный вид и номер оружия, закрепленного за этим работником руководителем частного охранного предприятия. Чтобы получить это разрешение, работнику необходимо ежегодно проходить медицинскую комиссию, периодическую проверку на пригодность к действиям, связанным с применением служебного оружия и спецсредств, а также профессиональную подготовку в образовательном учреждении по подготовке кадров для частной охранной деятельности. Дополнительные бесплатные занятия по повышению квалификации частных охранников организованы на базе НОУ «Скиф». Разрешение на оружие выдается в милиции после проверки кандидата по базам данных МВД. А протокол - это документ о пригодности работника к обращению с оружием. Его необходимо подтверждать в милиции каждый год, причем только лично.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также