Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Политика1 октября 2009 18:21

В Курске Дмитрий Медведев поклонился иконе Божьей матери

1 октября президент России прилетел в Черноземье
Источник:kp.ru

В четверг в Курск прилетел президент Дмитрий Медведев. Глава государства посетил Знаменский кафедральный собор, где поклонился одной из главных православных святынь - Курской Коренной иконе Божьей Матери "Знамение". Икона была вывезена из России в 1919 году, с 1957 года находится в США, в главном соборе Архиерейского синода в Нью-Йорке. 25 сентября ее на время привезли в Курск.

Во время визита Медведев также пообщался с делегацией духовенства Русской православной церкви за рубежом, в том числе с ее предстоятелем митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Илларионом.

После посещения храма и общения со священниками президент поговорил с губернатором Курской области Александром Михайловым. Обсуждали социально-экономическое положение региона: вопросы занятости населения и предварительные результаты уборки урожая. Глава государства поручил губернатору держать под личным контролем ситуацию в социальной сфере и сельском хозяйстве.

Приводим беседу Дмитрия Медведева и Александра Михайлова, опубликованную на сайте президента России (на 21.00 1 октября):

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Рад побывать на Курской земле. Александр Николаевич, хотел бы обсудить с Вами несколько вопросов.

Давайте начнем с социальной сферы. Расскажите, как обстоят дела с занятостью с учетом того, что год трудный. Каковы показатели, динамика, что происходит сейчас, управляете ли Вы этими процессами и к чему стремитесь, как работают государственные программы по поддержке занятости?

Вторая тема, которую хотел бы затронуть непосредственно в преддверии совещания по аграрной тематике, которое состоится завтра: какие у Вас в этом году виды на урожай, как сказываются те заделы, которые были сделаны несколько лет назад, в том числе и в рамках национального проекта, какие здесь программы реализуются, какие есть трудности, и что мы с Вами должны будем обсудить в ходе завтрашнего мероприятия?

Александр МИХАЙЛОВ: С октября прошлого года под моим руководством работает комиссия по оперативным вопросам, которая решает все проблемы, регулярно рассматривает все проблемы, связанные с социальной ситуацией, связанные с кризисными явлениями. Главными из них, конечно же, являются занятость и выплата заработной платы, хотя комплекс проблем достаточно большой.

По этим главным вопросам. Системность в работе комиссии и, должен сказать, очень хорошее взаимодействие с федеральными органами власти, с профсоюзами, на мой взгляд, позволили нам достаточно оперативно привести ситуацию в контролируемое русло.

У нас уровень регистрируемой безработицы сегодня колеблется примерно в рамках 1,7-1,8 процента от количества занятого населения. Если в начале кризиса даже предпринимателями была заявлена цифра, которая исчислялась почти 30 тысячами подлежащих увольнению, то в результате принимаемых мер - комиссией и совместными усилиями всех структур, - было уволено 4935 человек (я точно помню, так как недавно было заседание комиссии), а не 30 тысяч, как планировалось. Думаю, что, может быть, это был элемент шока, растерянности.

Причем мы очень внимательно следим - редкий случай, когда допускается нарушение трудового законодательства в отношении кого-то из работающих. Сегодня уже вторая программа, заключенная нами с федеральной структурой по труду и занятости, работает.

Вы знаете, сегодня в обеих программах участвует примерно 11 тысяч человек. Это и предварительное обучение, переобучение людей, их занятость на общественных работах и так далее. Это позволяет нам избежать каких-то серьезных социальных катаклизмов. Мы сегодня ситуацию держим под контролем.

По нашей программе антикризисных мер, которая сейчас достаточно плотно скоординирована с правительственной, с федеральной программой, мы на 1 января 2010 года будем иметь уровень безработицы примерно на таком же уровне, то есть он не имеет никакой тенденции к росту.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Держите этот вопрос под постоянным контролем, потому что кризис так устроен, что даже несмотря на то, что сейчас, видимо, начинается, рост, это напрямую сразу же не сказывается на занятости населения, на динамике и на безработице.

Это, к сожалению, такая мировая закономерность. Говорили об этом в ходе саммита ["Группы двадцати"] в Питтсбурге, который недавно проходил. Эта закономерность, к сожалению, работает везде, и в том числе у нас может работать, поэтому ослаблять внимание нельзя.

Александр МИХАЙЛОВ: Что касается аграрных дел, то в этом году, по нашим прогнозам, в целом ожидается рост объема в агропромышленном комплексе к уровню 2008 года примерно на 4-5 процентов. Завершена уборка зерновых культур. Сейчас идет уборка кукурузы на зерно. Ожидаемый по окончании работ уровень валового сбора зерна, (прошлый, рекордный год - 3,6 миллиона тонн) в этом году будет где-то 3,3-3,4 миллиона тонн. Это второй показатель в Курской области за всю ее историю.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: В советские времена сколько собирали?

Александр МИХАЙЛОВ: В советские времена рекорд был 2,9 миллиона, в 1987 году.

Что касается сахарной свеклы, сейчас идет как раз сезон ее уборки и переработки. На сегодняшний день мы убрали 60 процентов. Выход сахара выше, чем в прошлом году, и мы ожидаем (в прошлом году мы выработали из свекловичного сырья 300 тысяч тонн курского сахара), что в этом году будет выработано примерно столько же, но вообще прогнозы показывают где-то 315-320 тысяч тонн. Сейчас каждая девятая составляющая сахара, произведенного в России - это курский сахар.

Хотя еще несколько лет назад, в 2001-2002 годах, уровень производства этой культуры был достаточно низким, примерно в 2,5 раза меньше, чем сейчас. Конечно, здесь сказалось то, что как раз национальный проект по агропромышленному комплексу был очень своевременно начат, и все то, что совместно делалось тогда еще под Вашим руководством во время работы в Правительстве, мы здесь старались реализовывать. И должен сказать, что у большинства предпринимателей сегодня это находит понимание, и результат налицо.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Я тогда приезжал к вам, когда в Правительстве работал, мы мясом занимались, мясную составляющую брали. Ее тоже нужно, конечно, держать в поле зрения. Несмотря на то, что в аграрном секторе ситуация действительно лучше, чем в промышленности, и те заделы, которые мы делали несколько лет назад, сказываются, и просто общая ситуация в экономике такова, что потребление аграрной продукции не снижается, за счет этого аграрный сектор живет, но без инвестиций, конечно, все равно будет сложно.

Пока мы держимся на прежних инвестициях, на инвестициях, которые были сделаны в рамках национального проекта, и нескольких программах. Нам нужно обязательно создать такие механизмы, которые будут работать, прежде всего, конечно, кредитные механизмы, доступные и крупным аграрным хозяйствам, и небольшим производителям, включая индивидуальные хозяйства.