Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество23 июля 2009 22:00

Ирина Озниева: Нерешаемых проблем не бывает

Источник:kp.ru

Порою замечаешь, что пресловутый кризис, о котором столько разговоров, для части хозяйственников стал удобной ширмой. А что? Можно и свою нерадивость прикрыть, не особо напрягаясь в поиске новых, нестандартных решений - кризис все спишет!Встречались такие сельхозруководители - нытики, причитающие о том, как все тяжко и невыносимо. Но непростые времена в то же время и фильтруют, расставляют все по своим местам, выдвигая на ведущие позиции руководителей думающих, энергичных, заряженных на позитивный результат. Сельское хозяйство в этом плане безгранично для поиска и применения новых моделей хозяйствования и разнообразных рыночных механизмов.

У липецких аграриев в числе динамичных и результативно развивающихся отраслей выделяется свиноводство, показатели прироста здесь за последние несколько лет увеличились в разы.

- В этом году ожидаемое производство свинины будет в объеме 50 - 55 тысяч тонн, - комментирует ситуацию в отрасли заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области по животноводству Павел Киндрук. - Имеющиеся мощности позволяют выйти к 2012 году на объемы в 150 тысяч тонн, а с учетом открывающихся перспектив эта цифра в будущем возрастет до 500 тысяч тонн. Значительно возросло и качество продукции наших свиноводческих комплексов. Свой потенциал последовательно наращивает целый ряд успешно развивающихся хозяйств. В их числе и «Свинокомплекс Липецкий», где применяются европейские технологии, современное автоматизированное оборудование.

Возведенный за короткие сроки буквально в чистом поле, он раскинулся на площади более 170 гектаров. Фактически завершена первая стадия инвестиционного этапа, и сегодня «Свинокомплекс Липецкий» представляет собой современное, высокотехнологичное предприятие по выращиванию продуктивного свиного поголовья трехпородной селекции. Для свинушек здесь предусмотрен максимум комфорта - кормежка, уход - все на уровне высоких стандартов, решены и вопросы экологии. Для обслуживания почти 20-тысячного поголовья требуется не более трех десятков человек, практически все автоматизировано, что минимизирует в том числе и стрессовые издержки в виде человеческого фактора для животных. Свинокомплекс рассчитан почти на 6 тыс. голов продуктивных свиноматок, остались завершающие аккорды для выхода на проектную мощность. И забот в связи с этим у генерального директора Ирины Озниевой только прибавляется, хотя их и так хватает (она одновременно руководит мясным производством в Подмосковье). Но, похоже, это только раззадоривает молодую и энергичную руководительницу, не привыкшую пасовать перед трудностями. Легкая в общении (сочетающая вдобавок улыбчивую привлекательность с ироничным умом), Ирина Озниева сумела выкроить время в своем плотном графике для краткого интервью.

- Ирина Николаевна, многих кризис достал в прямом и переносном смысле, а вы это ощущаете?

- В привычном понимании скорее нет, ведь мы работаем с российскими потребителями и производителями, не зависим от экспорта-импорта. Сейчас больше напрягает завершение выстраивания полноценной технологической цепочки, выход предприятия на полную мощность. Вот это нас реально заботит.

- Озвучены планы области по строительству в Елецком районе гигантского свинокомплекса. Предстоящее наличие под боком такого конкурента-«монстра» не смущает?

- Нисколько, - улыбчиво поясняет Ирина Озниева. - Они составят конкуренцию импорту, но не нам, имеющим свой стабильный рынок сбыта. Можно возвести громадину, но при этом важно обеспечить и качество продукции. Именно этой стороне вопроса мы (как и наши потребители, которыми являются мясоперерабатывающие заводы) придаем очень большое значение. Наш рынок сбыта - практически весь ЦФО, и устоявшуюся высокую планку качества опускать не намерены. Конечно, поддерживать баланс цена-качество всегда непросто, но мы стараемся, и, надеюсь, у нас это получается. По крайней мере, об этом говорит постоянная стабильная клиентура. Все в соответствии с рыночными канонами, в режиме реального времени, спроса и предложения.

- Для многих производителей вполне естественно желание создать полный цикл производства, минимизируя сопутствующие издержки.

- Полностью с этим согласна. В идеале было бы неплохо иметь свой комбикормовый завод, производство переработки отходов, убойный цех, мясопереработку. В ближайшем будущем, кстати, при соответствующей подготовке, возможна и организация своего комбикормового производства. Намерены и дальше развивать свой холдинг, не вливаясь ни в какую крупную компанию. Мы себя чувствуем достаточно надежно под крылом области, - улыбается гендиректор.

- А как, на ваш взгляд, должно строиться взаимоотношение власти и бизнеса?

- По мне - пусть активно участвуют в процессе, - шутливо замечает Ирина Николаевна. - Если серьезно, то нас нельзя отдельно позиционировать от власти. Я имею в виду, что мы действуем в рамках нацпрограммы и получаем соответствующую помощь, что как раз и является участием государства. Поддержка со стороны областных структур реально ощутима, созданы весьма комфортные условия для успешного ведения бизнеса, что есть далеко не во всех регионах. То, что существуют различные проверяющие, надзорные структуры - они всегда были и будут, кстати, их наличие дисциплинирует, не дает расслабляться. С учетом реалий стало посложней с банковским ресурсом. В сельском хозяйстве, как известно, приходится рассчитывать на длительный период окупаемости, короткими деньгами здесь не обойтись. Естественно, мы разруливаем возникающие проблемы, удерживаем позиции по банковским ставкам, срокам. С учетом того внимания, которая наша верховная власть стала уделять сельскому хозяйству, главному аграрному банку страны можно быть и поактивней и гибче в вопросах кредитной политики, - с улыбкой замечает Озниева.

- Что в обозримых планах? Они четко прописаны или возникают импровизации по ходу?

- Как минимум - доделать начатое, получив дофинансирование, а далеко вперед лучше не загадывать. Как человеку ответственному, мне хочется видеть быстрейшее разрешение проблем, тяготят проволочки, не зависящие от тебя препятствия. Стараемся действовать созвучно реалиям, развиваться, совершенствоваться. Приобрели еще один свинокомплекс в Усманском районе, собираемся там запускать племенной репродуктор, производить собственную чистопородную линию. Это будет отдельное производство, объект уже готов на 90 процентов.

- Ирина Николаевна, у вас юридическое образование. Чем привлекло сельское хозяйство? Не посещали ли «озорные» мысли сменить поле деятельности, руководителем-хозяйственником (да еще дважды) все же быть хлопотливо, дефицит времени влияет и на личную жизнь?

- Вообще-то у меня еще и профессиональное музыкальное образование, за плечами дирижерский факультет Гнесинки, - с улыбкой добавляет Ирина Озниева. - С личной жизнью все в порядке, время находится. Люблю и попеть на досуге, неравнодушна к машинам. - Насчет причин, побудивших заниматься бизнесом в сельскохозяйственной сфере, с ходу и не припомнишь, - задумчиво улыбается Ирина. - Скажем так, что поступило предложение, от которого было трудно отказаться. Верю в предопределение, может, далекий зов природы, тяга к животным сказалась. Считаю, что надо чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу. По себе знаю, что не буду заниматься тем, что мне неинтересно. По натуре скорей максималистка, хочется видеть отдачу от своей деятельности. Считаю, что нерешенных проблем не бывает, надо верить в свои возможности и все получится.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2008 году по темпам роста и объему производства в свиноводческой отрасли Липецкая область заняла второе место в ЦФО.

За последние три года объемы производства свинины в сельхозпредприятиях области увеличились в 6,5 раза.

На правах рекламы