12 июля, в ночь с субботы на воскресенье, молодые люди ездили по ночному городу в поисках паролей, позволяющих пройти этапы игры «Encounter» (одной из версий пресловутого «Дозора» - Ред). Они решили, что один из кодов спрятан в канализационном коллекторе в районе улицы Московской. Длинный и местами заваленный рухнувшими перекрытиями тоннель - популярное место у любителей экстрима. В бетонный мешок вошли четыре игрока. Через какое-то время двое вышли наружу, а Сергей со своим тезкой пошли глубже и не вернулись. Оставшиеся снаружи «дозорные» попробовали самостоятельно отыскать пропавших, прошли по тоннелю более сотни метров, но безрезультатно. После этого они позвонили спасателям…
- О происшествии на Московской сообщили в полпятого утра. На поиски отправили аварийно-спасательный отряд и два пожарных расчета, - рассказали в пресс-службе областного управления МЧС. - Спасатели взяли у брандмейстеров дыхательные аппараты и вошли в коллектор.
Как позже выяснили специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы, парни погибли от удушья.
Организаторы игры уверены, что произошедшее – несчастный случай из-за несоблюдения правил и элементарной техники безопасности.
- Погибшие не были новичками городских игр и хорошо знали, что на таком большом расстоянии от стартовой точки организаторы коды не прячут, - рассказал «Комсомолке» один из организаторов игры Дмитрий Капля. - Все игроки прошли инструктаж. Зачем они настолько углубились в тоннель? Может быть, решили выйти на поверхность с другой стороны... Всем известно, что там нет сквозного прохода - выход с другой стороны завален камнями и бетонными плитами.
Партнеры по игре считают, что Евсюкова и Юшина можно было бы спасти, если бы спасатели действовали оперативнее. По словам очевидцев, службы быстрого реагирования приехали на место лишь через 40 минут после звонка. Еще полчаса якобы потребовалось на поиски дыхательных аппаратов и кислородных баллонов...
Замначальника областного управления МЧС Владимир Скоков эту информацию опроверг.
- Первая бригада была на месте ЧП через две минуты, еще одна подъехала через десять. Первыми в коллектор зашли три спасателя. Они прошли 150 метров, и из-за нехватки в баллонах кислорода были вынуждены вернуться, - заявил подполковник. - Звонок спасателям поступил спустя полтора часа после того, как ребята вошли в канализационный коллектор.
По факту гибели молодых людей свои выводы сделали и сотрудники газовой службы. Как рассказала пресс-секретарь «Липецкрегионгаза» Татьяна Семенова, его сотрудники провели анализ воздуха. Опасного для жизни содержания природного или бытового газа в коллекторе не обнаружили.
Следственный отдел областной прокуратуры начал проверку. Не исключено, что к ответственности могут привлечь как организаторов игры, так и руководителей организаций, оставивших потенциально опасный коллектор без присмотра.
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ
«Ребята думали, что коллектор сквозной»
На липецком форуме официального сайта «Encounter» ведутся активные дискуссии – кто виноват? Вот что пишет один из посетителей форума под ником «Волхв». Судя по всему, он - один из организаторов или участников той злополучной игры.
- Они вчетвером спустились в тоннель. Было три кода, и последний из них - на глубине ста метров. Найдя последний код, двое пошли назад, а оставшиеся сказали, что пройдут дальше и выйдут с другой стороны. Капитан и один из участников команды вышли на поверхность и поехали к предполагаемой точке окончания туннеля. Не найдя ни выхода, ни участников команды, они вернулись и стали звонить потерявшимся.
Мобильные телефоны оказались в машине, раций у команды не было. По прошествии 15-20 минут капитан вызвал автора игры и МЧС. Вместе с автором приехали и остальные команды. Попытались самостоятельно найти ребят, но, не дойдя буквально 30 метров до своих друзей, идущие впереди почувствовали головокружение и вернулись. В течение получаса приехала МЧС, но оказалось, что у них нет оборудования, чтобы дышать в коллекторе. После приехала газовая служба, подоспело и оборудование. Спасатели крутились около полутора часов, прежде чем войти внутрь. Еще через полчаса вынесли первого из парней, но оказалось, что уже слишком поздно...