2018-02-21T19:02:44+03:00

Михаил Тарковский в Красноярске: «Самую важную книгу я написал благодаря сломавшемуся телевизору!»

Известный писатель презентовал в нашем городе свой первый трехтомник [аудио]
Изменить размер текста:

В Государственной краевой универсальной научной библиотеке Красноярска прошла презентация авторского трёхтомника прозаика и поэта Михаила Тарковского: "Замороженное время", "Енисей, отпусти!", "Тойота Креста". Уроженец Москвы прикипел к земле сибирской. Уже много лет он живет и работает охотоведом в поселке Бахта Туруханского района. И, по словам писателя, именно односельчане стали прототипами многих его литературных героев.

На встрече с читателями Михаил Александрович много говорил о творчестве Виктора Астафьева, заметив, что он горд знакомством с ним, и тем, что Виктор Петрович не только высоко оценил, но и поддержал его первые литературные опыты.

Я пробовал и рисовать. Даже первую книжку своих стихотворений украсил собственными рисунками, сделанными пером, - поделился Михаил Тарковский. - Но дело в том, что рисованием нужно серьезно заниматься, отдавать ему все время. Это у меня не получается. Сменил перо на фотоаппарат. В оформлении обложек этого трехтомника использованы мои фотографии. На двух книгах фотографии Енисея, а на третьей приток Енисея — Бахта. Я считаю, что фотохудожник — это тоже художник.

00:00
00:00

Писатель посоветовал сибирякам читать классику, даже писателей второй и третьей и волны, потому, что они на голову выше всех современных писателей-временщиков, которых огромными тиражами печатают книжные издательства. По словам Тарковского, литература в России существует только в провинции: в Сибири, за Уральским хребтом... Именно поэтому он и забрался в таежную глушь.

- Когда у меня сломался телевизор, я не находил себе места, но изменил образ жизни. И написал третий том избранных произведений "Тойота-Креста", который считает важной вехой в своем творчестве! - смеется Михаил Тарковский.

Телевизор писателя в мастерской в Подкаменной Тунгуске починили, но Михаил Тарковский решил его домой не забирать, подарил друзьям.

Зарубежные литературоведы и журналисты после выступления Тарковского на книжной ярмарке в Берлине окрестили сибиряка енисейским Хэмингуэем. Сам он относится к этому титулу скептически, утверждая, что не достиг таких вершин творческого мастерства.

Мы же отметим, что выход в свет полного собрания произведений Тарковского — событие, важное не только для автора, но и, в первую очередь, для его многочисленных почитателей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Андрей Тарковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также