Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Звезды24 марта 2009 22:00

Лучшие воронежские актеры получили по 5000 рублей

В Доме актера состоялась церемония вручения местной театральной премии «Итоги сезона»

В этом году мероприятие прошло в 13-й раз. При этом «чертова дюжина» не принесла ни мистики, ни чертовщины. Не было даже мало-мальской таинственности. Хотя конкурс претерпел кардинальные изменения.

Во-первых, традиционную статуэтку «Итогов сезона» заменили: теперь символом премии вместо крылатого «Вдохновения» стала фигурка «Признание», придуманная художником-керамистом Ольгой Гурьевой.

Вторая новость - не стало номинантов! Правление конкурса упразднило номинации как таковые. Теперь от каждого театра в лауреаты выдвигаются самые достойные (будь то режиссер, актер, художник или спектакль как таковой), они и получают премии.

- Считаю этот театральный сезон успешным: в Воронежской области поставлено 25 спектаклей, - сказал сопредседатель жюри конкурса, театральный критик Бронислав Табачников. - И каких! Все театры просто порадовали зрителей. Совершенно трогательная «Каштанка» в театре кукол, «Утиная охота» - в драме, в оперном все наслаждались дивным звучанием «Сильвы». Андрей Новиков так блистательно, сердечно читал стихи в постановке «Мандельштам» в Камерном, что перехватывало дыхание.

Довольные служители муз с удовольствием поднимались на сцену, благодарили и получали «по заслугам». К слову, несмотря на кризис, призовое выражение премии не подкачало - 5000 рублей, конфеты, букеты, косметика и собственно статуэтки с дипломами. Наградили актеров Юрия Смышникова и Валерия Потанина, Анастасию и Андрея Новиковых, Михаила Мальцева, Юрия Краскова и Елену Князеву, режиссеров Михаила Бычкова, Анатолия Иванова, Валентина Козловского и Адгура Кове.В результате больше всех премий собрал оперный театр - четыре. Драма, Камерный и театр кукол - по три. Вот только непонятно: какой театральный проект (спектакль или роль) в конце концов стал «Событием сезона»?

От редакции

Упразднение номинаций напрочь убило основную интригу премии (по всей видимости, правление «События сезона» намеревалось изменить систему выбора победителей - во избежание «пустых» номинаций, на которые не находится достаточное число кандидатов). Все-таки конкурс по определению невозможен без борьбы. Весь смысл «Золотых масок», «Кинотавров», «Оскаров» в определении лучшего из лучших! Да, даже такой выбор все равно субъективен, и всегда найдутся обиженные или не согласные с ним. Но конкурс все равно подстегивает здоровую конкуренцию, амбиции и творческий рост - из желания доказать в следующем году, что именно ты лучший. Или не смочь доказать...

Поздравляем!

Лауреаты премии "Итоги сезона-2008-2009"

Театр оперы и балета:

Юрий Красков, исполнитель роли Князя Воляпюка в оперетте "Сильва" - за образцовое актерское существование на сцене.

Татьяна Шипулина, дирижер-постановщик оперетты "Сильва" - за техническое совершенство исполнения.

Елена Князева, исполнительница роли цыганки Азучены в опере "Трубадур" - за вокально-сценический образ.

Татьяна Пузикова, хореограф - за работу балетмейстера в спектаклях "Приключения Петрушки" (театр драмы), "Нарцисс и Незабудка" (театр оперы и балета), "Шесть персонажей в поисках автора" (Камерный театр).

Театр драмы:

Анатолий Иванов, режиссер-постановщик спектакля "Утиная охота" - за современное прочтение пьесы Вампилова.

Юрий Смышников, исполнитель роли Виктора Зилова в "Утиной охоте" - за творческий рост и яркое воплощение сложного психологического образа "героя нашего времени".

Валерий Потанин, исполнитель ролей Пса и Шарикова в спектакле "Собачье сердце" - за сценическое обаяние и мастерство перевоплощения.

Театр кукол "Шут":

Валентин Козловский, режиссер-постановщик спектакля "Каштанка" - за поэтический образ спектакля "Каштанка".

Михаил Мальцев, исполнитель роли Луки Александровича в спектакле "Каштанка" - за проникновенность в создании чеховского образа.

Александр Балаян, композитор спектакля "Каштанка" - за мелодически точную трактовку чеховского сюжета.

ТЮЗ:

Адгур Кове, режиссер-постановщик спектаклей "Любовные люди", "Сиротливый Запад", и актеры Андрей Лунев, Юрий Овчинников, Вадим Кривошеев, Александр Новиков - за художественное освоение интеллектуальной драматургии.

Постановка "Серебряное копытце" - лучший детский спектакль.

Камерный театр:

Михаил Бычков, режиссер-постановщик поэтической композиции "Мандельштам" - за оригинальность режиссерско-сценографического решения.

Андрей Новиков, исполнитель композиции "Мандельштам" - за блестящее актерское воплощение поэзии.

Анастасия Новикова, исполнительница роли Падчерицы в спектакле "Шесть персонажей в поисках автора" - за творческое перевоплощение и социальную достоверность образа.

Борисоглебский драматический театр:

Анна Бондаренко, режиссер спектаклей "Роман и Юлька", "Дорогая Елена Сергеевна" - за эффективную творческую работу с молодыми актерами и постановку пьес молодежной проблематики.

Надежда Блукаченко, исполнительница ролей Ляли ("Дорогая Елена Сергеевна"), Герды ("Снежная королева"), Маргариты ("Как управлять женой?") - за создание разнохарактерных образов.

Приз секции критики:

Зиновий Анчиполовский - за книгу "На молодежной сцене. Очерки истории Воронежского ТЮЗа".

Алла Ботникова - за ряд публикаций о спектаклях воронежских театров.