+8°
Общество17 ноября 2008 22:00

Полина ДАШКОВА: Я ненавидела писать школьные сочинения!

В Воронеже писательница рассказала об отношениях с коллегами, бандитами и экранизации своих романов за рубежом [видео]

В субботу в книжном супермаркете «Амиталь» автор популярных детективов Полина Дашкова представляла свои новые книги. Писательница призналась, что приехала к нам с удовольствием: три года назад Воронеж ей очень понравился.

- У вас очень красивый город, интеллигентный. В прошлый раз с удовольствием посетила «яму Мандельштама» (так в народе называют переулок Швейников, где снимал квартиру поэт - Ред.), - призналась Дашкова. - А сейчас проезжала мимо только что установленного ему памятника. И честно говоря, не в восторге: какой-то маленький головастик с непропорциональными руками, с подбородком, будто огромный булыжник, с грубыми чертами лица. Это сделано без любви, не на основании реального знания поэта, а на основании домыслов о нем. Его жена Надежда Яковлевна в своих воспоминаниях старается всячески разоблачать мифы о том, что Мандельштам был страшненький худой карлик с большой головой. На самом деле у него была нормальная комплекция, он был хорош собой, и нравился женщинам. Но с другой стороны, спасибо, что есть хоть такой памятник.

«Мы с Донцовой пишем в разных жанрах»

- В вашем контракте есть требования по срокам, количеству книг в год?

- Нет. В предыдущем издательстве действительно требовали и давили. Но сейчас я никогда не подписываю договор, пока не закончу книгу. Я не могу работать как машина и выдавать по три романа в год.

- Вы дружите с коллегами - Донцовой, Марининой, Поляковой?

- Мы все очень разные писательницы, и я себя к этому ряду никак не отношу - там детективов никто не пишет, это совершенно другой жанр. Вообще не люблю давать оценки своим коллегам. Я ко всем отношусь с очень большим уважением. Могу сказать, что общаюсь с Лукьяненко, Улицкой, знакома с Акуниным.

- Сейчас кинулись писать все: звезды, политики, артисты. Как вы относитесь к подобного рода опусам?

- Я читать это не могу. Очень многие люди почему-то считают важным написать про себя самого книгу. Допустим, в Европе горничные, телохранители, массажисты звезд, люди имевшие отношение к интересному миру знаменитостей, считают своим долгом что-то такое описать, рассказать. Но они не называются писателями. А у нас любой человек, надиктовавший 100 страниц, - уже писатель. Это совершенно неправильно. И к литературе весь этот «гламур» не имеет отношения: когда человек описывает все подробности своей бытовой жизни - как он ест, пьет, ходит на распродажи, нюхает кокаин. Кстати, хочу предупредить тинейджеров, на которых все это рассчитано, что про кокаин все провокация и ложь. Точно знаю, что тот, кто про это пишет, сам наркотиков не пробует, а наоборот, очень за здоровьем своим следит.

«Про бандитов на заказ не пишу»

- Слышала, что Михаил Горбачев является поклонником вашего творчества...

- Просто он как-то в прямом эфире сказал, что мои книги помогают ему в тяжелейших ситуациях. Тогда была больна Раиса Максимовна, и в последние ее дни в Германии у него спросили, что его поддерживает. Он сказал, что читает Дашкову. Мне было очень приятно.

- Знакомствами с влиятельными людьми пользуетесь?

- Нет, никогда не получалось. Бывают ситуации, когда нужно бы воспользоваться, а я не могу - не умею.

- К вам даже криминальные авторитеты обращались с просьбой написать про них. Не страшно было?

- Нет. Страшно брать деньги у бандитов, тогда попадаешь в зону риска. Этого делать нельзя, и я не брала. Более того, когда я встретилась с одним из них в кафе, то даже заплатила за его кофе, потому что у него были с собой только доллары. А карточкой он не мог воспользоваться, потому что был в бегах.

В России не будет фильмов по романам Дашковой

- В прошлый приезд вы сетовали, что не в восторге от экранизаций своих произведений. И доверите снимать фильм по книге «Питомник» только Олегу Фомину («КГБ в смокинге», «Весьегонская волчица» - Ред.). Когда смотреть?

- Все сорвалось. Продюсерская группа развалилась, не достала денег. Олег не смог уже ждать и переключился на другие съемки. И вообще я думаю, что в ближайшее время никаких экранизаций в России у меня не будет. Я слишком тяжело это переживаю, слишком много трачу на это нервов и сил, а результат отрицательный.

- А что, предлагают зарубежные съемки?

- Да, вот только что во Франкфурте у меня были переговоры с продюсерами крупной немецко-американской кинокомпании. Они будут снимать сначала фильм, а потом это перерастет в сериал, по моему роману «Легкие шаги безумия». Сейчас мой литературный агент с помощью юристов проверяет каждый пункт договора. Там юридическая сторона вопроса оговаривается невероятно долго, но все очень грамотно и серьезно. И это должно состояться. В любом случае, будет ли это плохо или хорошо, но будет для меня не так больно, как это случилось здесь, дома, в России.

- Ваша младшая дочка Даша говорила, что, когда вырастет, снимет фильм по вашей книге. Ей вы доверите?

- Своему ребенку я доверю все, ведь это то же самое, что себе доверить! Может, она мультик снимет. Она сейчас рисует бесконечно, мечтает стать художником-аниматором, хотя раньше увлекалась танцами. Ей пока 15, поэтому у нее все постоянно меняется. А старшей Анне 23 года, летом она закончила истфак МГУ. И сходу, совершенно неожиданно для нас всех, поступила во ВГИК на режиссуру неигрового кино. Пошла по папиным стопам - хочет стать режиссером-документалистом. Снова учится, но, слава богу, нашла себя.

- Вы дочкам сочинения не писали?

Ой, я ненавижу их писать, для меня в школе это было пыткой! Я помогала старшей на первых курсах истфака писать курсовые. Вернее подбирала ей материал. Потому что она не успевала по времени, МГУ - это очень жесткая система образования, а в сутках всего 24 часа, и ей было сложно. Ну, а младшая пока все пишет сама.

Кстати

Секрет красоты

Полина всегда выглядит безупречно. На наш вопрос, как ей это удается, писательница ответила:

- Стараюсь больше двигаться, гулять. Есть еще один секрет: я мало ем. Поддерживаю свой вес. Самое страшное - когда человек все время худеет, садится на жесточайшие диеты, потом опять набирает, это заполняет всю его жизнь. Надо определить для себя оптимальный вес и придерживаться его. Я категорически не употребляю алкоголя. Считаю, что это тот же наркотик, он серьезно меняет личность человека. Не ем мясо. Правда, я курю, что плохо, но что ж делать? Вообще, надо просто уважать свой организм, прислушиваться к нему, не пытаться насильственно что-то менять, иначе он начнет бунтовать, хворать. А еще надо стараться избегать людей, которые вам не приятны. Потому что иногда от такого общения можно заболеть.