2018-02-21T17:45:27+03:00

Держим давление в норме!

Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

По осени даже у вполне здоровых людей нередко возникают проблемы с артериальным давлением. Как поддержать сосудистый тонус без лекарств?

Клетчатка против «плохого» холестерина

Одна из важных причин гипертонии - засорение сосудов продуктами распада жиров, то есть плохим холестерином. Исследователи из университета Чикаго выяснили, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает сохранению чистоты и эластичности кровеносных сосудов.

Достаточное количество клетчатки для сосудов можно получить, если съедать в день на выбор: три-четыре морковки или яблока, 300 граммов отварной или запеченной цветной капусты или фасоли.

Чистим сосуды аскорбинкой

Витамин С - один из главных элементов поддержания сосудистого тонуса. Но вот беда, в нашем организме он разрушается при курении, приеме некоторых препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков и антидепрессантов), быстро расходуется при стрессах и простудных инфекциях.

Потому в осенне-зимний период желательно употреблять в день

не менее 250 мг витамина С. Это соответствует на выбор: трем апельсинам, двум болгарским перцам, двум стаканам натурального смородинового или клюквенного морса в день.

Томатный сок полезен для сердца

Жизненно необходимый макроэлемент калий регулирует сердечную проводимость. От него во многом зависит, насколько интенсивно сердце будет качать кровь. Исследователи Темпльского университета обнаружили, что артериальное давление у людей, которые получали мало калия, за три месяца повысилось на 4,5%. Лучшие источники калия - свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель (причем наибольшая концентрация калия - ближе к кожице), курага, изюм.

А накопление в организме натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, способствует аритмиям. Причем с возрастом растет чувствительность к соли и натрий накапливается быстрее. Поэтому, ограничив употребление соли до 10 граммов в день, есть шанс до старости сохранить давление 120/70.

Употребляйте больше кальция - он укрепляет стенки сосудов. Также этот минерал помогает бороться с повышением кровяного давления из-за роста солечувствительности. Ежедневная норма кальция содержится (на выбор) в

200 граммах творога либо 0,7 литра молока.

Как рыбак рыбаку...

Ешьте больше жирной рыбы: лосось, макрель, сардины. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 помогают поддерживать холестерин в норме и предотвращают развитие атеросклероза. Можно купить в аптеке один из современных комплексов с кислотами Омега-3. Они оказывают общее благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также