Липчане вернулись из Цхинвала: Осетины переоделись в американскую военную форму

Добровольцы из Черноземья отвезли пострадавшим гуманитарную помощь

В Южную Осетию липчане выехали еще в прошлый понедельник. Предприниматель Михаил Пахомов на свои деньги снарядил колонну, и сам вместе с ней поехал в Цхинвал. Вместе с ним отправились 13 человек - все в прошлом бойцы ВДВ и спецназа, прошедшие Афганистан и Чечню. Уже во Владикавказе липчане встретили первых беженцев.

- Среди них было очень много женщин, детей, стариков. Некоторые не могли найти своих родственников. Не знали, живы ли они, смогли ли покинуть район боевых действий, - рассказывает Михаил Пахомов. - Жили беженцы в основном в палатках - оборванные, полуголодные. Мы раздавали им продукты, а они нас благодарили со слезами на глазах.

«Ну вы и отморозки!»

Во Владикавказе липчане навестили и местный госпиталь. Там они встретили военного корреспондента Георгия Сладкова. Ему тоже досталось на войне. Журналиста ранило в ногу.

- Мы зашли к нему в палату, и он угощал нас арбузом. А когда узнал, что мы по доброй воле идем в Цхинвал, воскликнул: «Ну вы, мужики, на всю голову отмороженные!» - улыбается Пахомов.

Из Владикавказа липчане отправились прямиком в зону боевых действий.

- В Осетию мы въехали на трех джипах, которые под завязку были забиты продуктами, водой и лекарствами. То, что мы увидели в республике, нас потрясло, - говорит участник похода, полковник ВДВ Геннадий ТЕРИКОВ. - Даже мне, человеку, прошедшему пять войн и отдавшему 27 лет десанту и разведке, не приходилось видеть ничего подобного. Цхинвал полностью разрушен. Как профессионал, могу заявить - по городу активно работал «Град» не менее пяти часов. Грузия пыталась сровнять Цхинвал с землей, что ей, собственно, и удалось. Мы видели и другие доказательства зверств грузин. Например, нам показали «Жигули», изрешеченные пулями. Местные жители рассказали, что в машине грузины расстреляли целую семью - родителей и двух детей.

«Я не собираюсь прятаться за броню!»

В Цхинвале липчане провели четверг. По их словам, республику контролируют южноосетинские ополченцы и российские миротворцы. Но на окраинах города еще слышны выстрелы.

- Нас поразил один местный парень, которого мы встретили. Ему всего 18 лет, и он защищает свою родину с оружием в руках. Мы спросили: «Почему ты не одел ни бронежилет, ни каску?» А он отвечает: «Я не боюсь грузин и прятаться за броню не собираюсь!» По-моему, эти слова лучше всего передают настроение осетин: они ненавидят Саакашвили и готовы драться за свою землю до конца, - рассказал участник похода Анатолий Пронин.

- Мы познакомились с шестью осетинами, которые до последнего держали оборону вокруг своего района и не пустили грузин даже тогда, когда те уже захватили практически весь город, - добавил Геннадий Териков. - Шестеро смелых защитников даже подбили два грузинских танка. До сегодняшнего дня в Цхинвал пропускали только боевую технику. Санитарная служба там еще не работала, поэтому в городе много непохороненных трупов. В основном это солдаты грузинской армии.

В Цхинвале еще остаются мирные жители

- Мы специально старались попасть именно в столицу Южной Осетии, чтобы своими глазами увидеть местных людей, поговорить с ними, узнать их главные нужды. Оказывается, что кроме еды и медикаментов многие люди просят привезти им палатки. Беженцы готовы вернуться в свой родной город, туда, где раньше стояли их дома. Они говорят, что будут их отстраивать заново, а пока станут жить в палатках на месте своих жилищ, - говорит Михаил Пахомов.

Липецкие добровольцы встретились с зампредом правительства Осетии Борисом Чочиевым. Он рассказал, что республике так же необходимы средства связи, стройматериалы. Целых оконных стекол в городе не осталось.

Добровольцы рассказали, что жители Цхинвала захватили грузинский склад. Теперь многие осетины там ходят в форме американского производства. Чтобы отличаться от врага, они повязывают две белые полоски на свои рукава.

Раздав весь груз до последнего, в четверг вечером липчане отправились в обратный путь. На родину вернулись в субботу и первым делом возложили цветы на площади Героев к памятнику воинам-интернационалистам и жертвам локальных конфликтов.

- Помогать попавшим в беду людям - наш долг. Ведь многие осетины являются гражданами России, и мы обязаны их защищать. Кстати, скорее всего, наша поездка в Южную Осетию будет не последней. Мне уже предлагают сопровождать гуманитарные грузы в район боевых действий. Ведь теперь мы знаем нужды осетин и имеем опыт. Везти гуманитарную помощь надо именно в Осетию и раздавать людям. Им сейчас тяжело, - считает организатор поездки Михаил Пахомов.

Фотогалерею смотрите здесь