2018-02-21T17:10:32+03:00

Под Рамонью нашли могилу генерала Лизюкова?

Предварительная экспертиза подтвердила сходство останков с прижизненной фотографией командарма, именем которого названа одна из улиц Воронежа
Изменить размер текста:

Поисковые работы объединения «Дон» под Воронежем идут уже почти 15 лет. Но то, что обнаружили в апреле этого года, стало для всех полной неожиданностью.

- Мы уже вели последние раскопки у села Лебяжье в Рамонском районе, когда совершенно случайно наткнулись на захоронение, в котором, возможно, и покоится генерал Лизюков. Целых 60 лет было неизвестно, где его могила, - рассказал «Комсомолке» Михаил СЕГОДИН, председатель правления поискового объединения «Дон». - Такую смелую цель - найти ее - мы перед собой даже не ставили.

Останки 68 советских солдат, детали разбившегося самолета ИЛ-2, больше трех сотен снарядов времен Великой Отечественной - вот лишь часть находок экспедиции под названием «Подвиг генерала». Раскопки поисковики проводили на основе письменного описания свидетеля событий и непосредственного участника захоронения командарма. Танк генерала Лизюкова вступил в неравный бой с немцами у небольшой рощи у села Лебяжье. Местные старожилы также рассказывали, что после того жестокого сражения к местной церкви привезли и быстро захоронили тело какого-то командира. В братскую могилу сложили и тела двух танкистов и еще пятерых красноармейцев. Действительно, в указанном месте было похоронено восемь человек. Анатомические особенности найденных останков, детали военного снаряжения, а также данные аэрофотосъемки этого района 1942 года (на ней можно проследить направление движения танка генерала) позволили поисковикам предположить, что они нашли могилу легендарного командарма.

- Пока рано делать окончательные выводы о том, действительно ли здесь похоронен генерал Лизюков, - продолжает Михаил Михайлович. - Сегодня готовы только предварительные результаты воронежской экспертизы. Теперь мы готовим документы для отправки останков в Москву на генетическую экспертизу. А поскольку четких прижизненных фотографий Лизюкова практически не сохранилось, мы запросили снимки из личного архива его родственников.

Справка "КП"

Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года. Герой Советского Союза, генерал-майор, командующий 5-й танковой армией. Погиб в сражении под Воронежем 25 июля 1942 года. Место захоронения командарма до последнего времени было неизвестно. Именем героя названа одна из улиц Воронежа.

А в это время

В Богучарском районе обнаружили обломки американского самолета

То, что осталось от американского бомбардировщика, спустя 66 лет после боя нашли под Богучаром участники поискового отряда «Память». 10 июля 1942 года немцы взяли город и перекрыли все подступы к нему. Экипаж «Дугласа» выполнял под Богучаром боевое задание. Союзникам удалось сбросить бомбы на позиции врага в районе села Травкино, но немецкая зенитка подбила самолет. Два летчика с пикирующего бомбардировщика попали в плен к фашистам, а одному члену экипажа удалось спрятаться в высоких колосьях пшеницы. На месте трагедии поисковики нашли винтовую лопасть, фрагменты обшивки, детали бортовой рации и табличку с указанием страны-производителя самолета. Часть из этих находок пополнит Дубравский музей, другие трофеи поисковики передадут в школьные музеи района.

Другое захоронение американских летчиков нашли на днях вблизи села Петропавловка в Острогожском районе. Среди личных вещей погибших солдат оказались хорошо сохранившаяся летная книжка и военный билет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также