Политика

Путин - главе таможенной службы Бельянинову: «Даже шутить так не надо!»

Премьер поставил на место главу ФТС, который просил ему «дать хоть полдня поработать на себя...»
Владимиру Путину пришлось даже погрозить пальцем главе таможенной службы Андрею Бельянинову, пошутившему о «работе на себя».

Владимиру Путину пришлось даже погрозить пальцем главе таможенной службы Андрею Бельянинову, пошутившему о «работе на себя».

Прошедшая в субботу встреча премьера Владимира Путина в Ново-Огареве с главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Бельяниновым поначалу шла, что называется, как по маслу и по протоколу. Высокопоставленный чиновник бодро рапортовал председателю правительства о том, какими поистине ударными темпами его ведомство выполняет в этом году сверхнапряженный, повышенный - в 4 триллиона рублей! - план собираемости таможенных платежей.

При этом на лбу Бельянинова даже выступили капельки пота.

- Вам повысили, да? - как будто сочувственно спросил Путин.

- Да, совсем недавно, - подхватил рапортующий. - До 4,611 триллиона.

Мол, и цены на нефть растут, да и на природный газ тоже. То да се...

Путин слушал внимательно и смотрел на Бельянинова очень даже ободряюще.

- Мы уже собрали, - продолжал главный таможенник, - 1,9 триллиона рублей... Работаем с превышением плана! И он будет выполнен!

Премьер, которому рапорт, видимо, понравился, возьми да и спроси:

- А как с зарплатой у таможенников и индексацией надбавок?

Глава ФТС с готовностью пояснил:

- В сентябре прошлого года правительство приняло решение о выплатах единовременных денежных поощрений за хорошую работу сотрудникам таможенной службы... Это решение очень серьезно заставило таможенников поверить в то, что они будут получать достойную оплату исходя из тех задач, которые они решают!..

И тут Бельянинов изобразил на своем лице великую печаль:

- ...Тем не менее индексации этой прибавки пока не получилось с учетом инфляции, которая, безусловно, присутствует в нашей экономике.

- А какова цена вопроса? - насторожился премьер, который уже начал считать в своем Кабинете министров каждую копейку и каждый миллиард.

- Мы запрашивали 5,5 миллиарда рублей. При том что в день мы собираем 17,5 миллиарда. Если бы нам дали хоть полдня поработать на себя...

Услышав это, Путин как-то нехорошо (для Бельянинова) улыбнулся.

- Нет, нет! - спохватился главный таможенник. - Я в качестве шутки...

Но Путин, который внимательно следит за этим ведомством еще со своих президентских времен (он как-то даже объявил, что нельзя давать таможенникам и бизнесменам «сливаться в экстазе»), шутку не понял и не принял.

- Даже шутить так не надо, - спрятав улыбку, сказал премьер.

Нет, наверное, Бельянинов и вправду пошутил, хоть и неудачно - ну с кем из правительственных чиновников не бывает. Но на общем «экстазно-таможенном» фоне даже такая «шутка-неудача» выглядит уж больно неловко.

Особенно если вспомнить - надеюсь, она придется к месту - шутку Жванецкого (а сатирикам на сей счет иронизировать как раз не возбраняется), которая звучала примерно так:

- Не надо мне зарплаты. Дайте мне хотя бы метр государственной границы, чтобы чемодан пролазил...