Общество23 апреля 2008 2:00

Село Безбожник под Воронежем по просьбе жителей переименуют в Луч

По такому случаю люди согласны сменить прописку

Фото: Александр ТКАЧЕВ

Село с недобрым названием Безбожник раскинулось по берегу реки Усманки в Новоусманском районе. Правда, поблизости нет ни одного указателя с названием населенного пункта. А тот, что был установлен несколько лет назад, простоял на дороге недолго. Сначала новую табличку забрызгали краской, а потом и вовсе разбили. Все дело в том, что местные жители уже давно не согласны с названием родного села.

- Неприятное оно какое-то, - сетует Анна Струкова, местная жительница. - Мы ведь никакие не безбожники. У меня вот в доме иконы старинные - из поколения в поколение передаются. И в церковь мы ходим - она у нас в Новой Усмани.

С ходатайством о переименовании местные жители несколько лет обращались к главе района. По этому поводу даже устраивался социологический опрос. И большинство селян высказались за переименование.

- По многочисленным обращениям граждан мы подготовили и направили в областную Думу ходатайство о переименовании поселка, - рассказала «Комсомолке» Елена ЗАБОЛОТНАЯ, начальник юридического отдела администрации Новоусманского района. - Дума инициативу жителей поддержала, выпустила соответствующее постановление и направила ходатайство в Федеральное агентство геодезии и картографии, а также в Правительство Российской Федерации.

Над вариантами нового имени для села долго голову не ломали - вернули прежнее историческое название: Луч. Его история сохранилась только в личных архивах и детских воспоминаниях местных стариков. Сегодня в селе осталось только пять семей, а вокруг раскинулся богатый дачный поселок воронежцев.

- Моя мама рассказывала, что село наше стали звать Безбожником после того, как в тридцатые годы в эти места приезжала агитбригада из союза воинствующих безбожников, - вспоминает Леонид Пасмурнов, один из инициаторов переименования поселка. - Поговаривали, что троих членов бригады убили. В их честь и назвали поселок.

Кстати, местные жители свой поселок всегда опасались называть Безбожником. Когда им присылали письма, то в адресе указывали: село Парусное. И почтальон знал, где найти адресата. Да и в свидетельства о рождении местные всегда старались вписать другие населенные пункты. При этом сказать, что поселок из-за его «нехорошего» названия преследовали бы какие-то несчастья, жители тоже не могут. Все перемены в нем всегда были в духе времени. В советские годы здесь были и собственная школа, и паровая мельница, и конюшня, где выращивали орловских рысаков, и первые современные трактора... А памятник Ленину колхозники приобрели на собственные деньги. Он до сих пор стоит в бывшем центре села.

Теперь вопрос переименования поселка - дело времени. Правда, местным жителям придется поменять прописку, но для них эти хлопоты приятные и долгожданные...

Справка «КП»

Основателем села можно назвать местного пасечника. Он помимо прочего занимался садоводством и селекцией. Остатки его сада до сих пор сохранились в селе. Во времена Советской власти здесь был организован колхоз имени Ленина. В 1929 году его объединили с другим колхозом, а позже местечко назвали Красный Луч. «Безбожником» село стало около 1936 года.