2015-02-04T03:53:52+03:00

Как правильно писать заявление в милицию

Изменить размер текста:

Случаются в жизни ситуации, когда не обойтись без помощи милиции. С телефоном "02" мы более или менее знакомы. А вот как написать заявление, куда и на чье имя - это уже вопрос. "Комсомолка" попросила провести ликбез на эту тему Сергея БУНЕЕВА, начальника штаба УВД по Коминтерновскому району

Как оформляется текст заявления?

Оно всегда пишется на имя начальника районной милиции (нужно узнать его должность, фамилию, инициалы). Указывая, от кого написано заявление, свою фамилию, имя и отчество пишете полностью. Также нужно указать год рождения, ваш адрес и контактный телефон. Если прописка не совпадает с местом вашего фактического проживания, пишите тот адрес, по которому вас реально можно найти. Ведь вы должны получить письменный ответ из милиции. И письмо вам будет выслано туда, где вы живете. В своем заявлении излагайте то, что с вами случилось - кратко, лаконично и по существу. Свои эмоции и переживания не описывайте - это уже "лирика".

Куда обращаться?

К примеру, вас ограбили в Советском районе, а живете вы в Коминтерновском. О том, что вы стали жертвой преступника, вы можете сообщить в любое отделение милиции. Оттуда ваше заявление будет отправлено по почте в тот райотдел, на территории которого случилось ограбление. На это уйдет два-три дня, и вы упустите время. По горячим следам преступника милиционеры уже не поймают. Так что делайте выводы: лучше всего, если вы напишете свое заявление в дежурной части Советского РОВД, отправившись туда без промедления.

Как еще принимаются заявления?

Вы можете отправить письмо по адресу РОВД на имя начальника. Также можно позвонить в дежурную часть и по телефону сообщить о преступлении. Приехавшие на ваш вызов милиционеры с ваших слов составят протокол устного заявления. А можете при встрече передать им уже готовое, написанное вами заявление.

Читают ли анонимные заявления?

На них никогда не дает ответ. Но это не значит, что их не читают. А вот принимать к сведению анонимную информацию или нет - это решает начальник милиции.

Когда придет ответ?

Бывает по-разному, в зависимости от того, что написано в вашем заявлении. На основании Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" МВД издало два приказа - + 750 и + 985.

В первом документе речь идет "Об утверждении инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД РФ". Например, вы попросили выдать вам справку о том, что вы никогда не привлекались к уголовной ответственности. Согласно приказу, вы будете ждать ответа на свое заявление максимум два месяца.

А в 985-м приказе регламентируется работа милиции, связанная с "заявлениями, сообщениями и иной информацией о происшествиях". Если вы сообщили о преступлении, то в течение трех суток вы должны получить ответ. В некоторых случаях этот срок продлевается до 10 дней. Если по вашему заявлению возбудят уголовное дело, о результатах расследования вы узнаете в течение двух месяцев.

Куда жаловаться, если вы недовольны реакцией милиции?

В первую очередь - начальнику РОВД. Если нет результата, обращайтесь в вышестоящие органы. Пишите в УВД, ГУВД, а потом и в прокуратуру. Разумеется, РОВД, чьей работой вы недовольны, и прокуратура должны быть одного района.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также