Звезды

Лев Лещенко: 30 лет назад «День Победы» хотели «забраковать»

- Этот  День мы приближали  как могли...

- Этот День мы приближали как могли...

Фото: ТАСС

Сейчас песня «День Победы» считается гимном для ветеранов-фронтовиков. Но, оказывается, судьба ее была совсем не простой. Песня вообще могла быть забыта в пыльных архивах. Если бы тогда, 30 лет назад, певец Лев Лещенко в буквальном смысле не протащил ее через худсовет...

- Лев Валерианович, что это все-таки за странная история с песней, которую не признавали, но которая стала одной из самых популярных и самых патриотических?

- История удивительная... Как-то ко мне подошел бывший редактор радиостанции «Юность» Женя Широков: «Есть очень хорошая песня, но я тебя сразу предупреждаю - ее худсовет зарубил». - «Почему?» - «Наверное, не надо было Татьяне Сашко (жене автора песни, композитора Давида Тухманова) исполнять. Думаю, если ты ее перепишешь, то она пройдет». А ведь тогда без худсовета невозможно было попасть в эфир!

Я поехал на гастроли в Алма-Ату. Там и решил спеть «День Победы». Был конец апреля, все готовились к 9 Мая. Это и стало премьерой. С людьми тогда творилось что-то невероятное! Зал вставал, плакал...

В тот же вечер я позвонил Тухманову и попросил оставить песню для меня. Но оказалось, что на концерт в честь 30-летия Победы ее уже отобрали для съемки телевизионного «Огонька» - в исполнении Лени Сметанникова. Он и спел ее 9 Мая. После чего... ее «закрыли» окончательно. В том числе и в моем исполнении.

- Как удалось ее реанимировать?- 10 ноября, в День милиции, мы приходим на репетицию. У меня спрашивают: что будете петь? Я перечисляю, и, «если вы позволите, «День Победы», ведь милиция тоже не стояла в стороне, когда была война...». После репетиции ко мне подошло все милицейское руководство и попросило завершить концерт именно этой песней. Редактура на дыбы: катастрофа, нас поснимают... Ведь концерт транслировался в прямом эфире по радио и двум центральным каналам.

Никого не сняли. На следующий день после выступления песня стала бестселлером. А руководство телевидения вынуждено было выдвинуть ее в 1975 году на «Песню года» как одну из лучших... Так одно исполнение и решило судьбу «Дня Победы».

- За что ее все же запрещали-то? К чему можно было придраться?

- А ничего внятного и не произносилось! Вроде слова простоваты для такого случая. Кого-то не устроило исполнение... А народ оказался простым, во все эти «премудрые» благоглупости не вникал, а просто полюбил песню, принял ее душой. И оказалось, что против этого уже ничего не попишешь...

- А зачем вы теперь взялись за фестиваль патриотической песни?

- Мы не акцентируем внимание на том, что фестиваль «Это Родина моя!» - именно патриотической песни. Это фестиваль песен о родной земле, о любви к Родине, родных просторах и родной культуре. Может, это и не круто, но, представьте себе, больше 450 композиций прислали нам - и молодые люди, и старики. Песни и о труде, и о любви... Когда я на своих концертах предлагаю молодежи (а в зале ее полно!) подпевать, все с удовольствием поют «Надежду», «Городские цветы» и слова знают! Я все-таки считаю, что песни воспитывают человека. Поэтому и взялся за фестиваль, пусть не такой вселенский, как хотелось бы. Но... в семи регионах сотни тысяч людей слушали правильные песни!

- Вы надеетесь, что фестиваль решит проблему патриотического воспитания молодежи?

- Я не питаю никаких иллюзий. Но я убежден: патриотические песни нужно крутить по радио и телевидению. Такие песни меняют человека. Вот уверяю, если четыре раза показать фильм «Летят журавли», у молодежи совершенно поменяется мнение о том, что такое война.

КСТАТИ

Слова написал поэт-солдат

Однажды после военного парада на Красной Площади, на приеме в Кремле по случаю 9 Мая Леонид Ильич Брежнев сказал автору слов «Дня Победы» поэту Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню».

Прав оказался Леонид Ильич: так, как Харитонов, о Победе не сказал никто!

«Песня как бы повернула время вспять. И хотя написана была через три десятилетия после войны, кажется, что именно с ней мы победили», - сказал нам давний друг поэта композитор Владимир Шаинский.

Владимир Харитонов ушел на фронт в первые дни войны. Пережил все, что выпало на долю солдата. И самой дорогой ему среди многих фронтовых наград была медаль «За отвагу».

Он был очень скромным человеком. Просто и душевно умел сказать о главном - о Победе, о Родине, о любви. За годы литературного труда Харитонов создал более тысячи песен, среди них «Мой адрес - Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», «Скажи мне, вишня», «Россия - Родина моя», «Не плачь, девчонка», «Остановите музыку»...

Они тоже пережили своего поэта: народ по-прежнему их любит и поет.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

День Победы

Музыка Давида Тухманова

Слова Владимира Харитонова

День Победы, как он был

от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек...

Были версты, обнаженные в пыли, -

Этот день мы приближали,

как могли.

Припев:

Этот День Победы -

Порохом пропах,

Это праздник -

С сединою на висках.

Это радость -

Со слезами на глазах, -

День Победы!

День Победы!

День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей...

Дни и ночи битву трудную вели, -

Этот день мы приближали,

как могли.

Припев.

Здравствуй, мама, возвратились

мы не все...

Босиком бы пробежаться по росе...

Пол-Европы прошагали, полземли, -

Этот день мы приближали,

как могли.

Припев.