2018-04-02T12:30:14+03:00

Василий Шукшин на подсолнечном масле

Первый канал начал показывать сериал «Шукшинские рассказы». Вряд ли он порадовал бы писателя
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Рассказы у Шукшина - коротенькие: прочесть можно минут за пять. Но вот беда: телевизионный формат диктует совсем другие объемы. Серия идет около часа. И что прикажете делать режиссеру?

Аркадий Сиренко, судя по всему, не умеет пока снимать хорошее кино. Однако с вышеописанной проблемой справляется в два счета. По крайней мере в показанной позавчера экранизации рассказа «Бессовестные» справился.

Во-первых, Сиренко хватается за шукшинские фразочки и вытягивает их до длиннющих сцен. В рассказе упоминается, скажем, сын героя: он живет в городе и к «бате» наезжает лишь временами. И вот этот-то эпизодический сынок заполняет собой треть фильма! Он приезжает. Он парится в бане. Он бродит по деревне. Он что-то кладет в багажник машины. Он рассказывает «бате», как надо обращаться с женщинами...

Одним сынком, понятно, дело не поправишь. Но... у Сиренко есть еще один прием, простой и страшный. Режиссер тянет время.

Например. Заходит герой в магазин - а там очередь. Долгая такая очередь. «Вам чего?» - «Бутылку подсолнечного масла». Продавщица идет за бутылкой, покупательница готовит деньги... «Вам?» - «Гречневой крупы»... После того как очередь доходит до героя, сцена не заканчивается: нам показывают, как совершают покупки все остальные.

Или вот: деревенская улица, на ней частушки поют. Хорошо поют. Долго. Идет мимо героиня Гурченко, останавливается, слушает. Еще пять минут песен и плясок пройдет перед тем, как Гурченко подойдет к другой слушательнице и скажет ей фразу, ради которой, собственно, вся сцена и снималась.

Или: герои приходят к той же Гурченко в гости. Она из-за закрытой двери просит их подождать. Они сидят. Ждут. Молча. Одну минуту. Две минуты. Время от времени Гурченко кричит из-за двери что-то ободряющее типа: «Сейчас!»...

...Недавно Первый канал запустил передачу «Анекдоты». Скоро можно будет запустить и полноценный сериал по мотивам этих самых анекдотов. Режиссер - Сиренко. В каждой серии - одна история, растянутая на 52 минуты. С долгими планами Штирлица, бесцельно бредущего, бредущего, бредущего по улицам Берлина. И волочится парашют, и на углах гитлеровцы поют частушки, и где-то вдалеке печет картошку радистка Кэт.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также