Общество

Под Воронежем наследили люди и динозавры

Виктор Подберезный уверен: у него на родине был настоящий «парк юрского периода».

Виктор Подберезный уверен: у него на родине был настоящий «парк юрского периода».

В предыдущих номерах «толстушки» (15 и 22 августа) мы начали разбираться, откуда возникли загадочные археологические находки, явно противоречащие современным представлениям об истории человечества. Например, в Приполярном Урале нашли пружинки из вольфрама, которым 100 тысяч лет! Мы попросили написать нам тех, кто сталкивался с подобными артефактами. Откликов пришло множество.

Название речки Еманча переводится с татарского как «мутная вода». Затерялась она в лесах, в 15 километрах от города. Здесь, на обрывистом берегу, четыре года назад обнаружил Виктор Подберезный таинственные знаки. Он - страстный охотник и рыболов. А по совместительству - геолог-самоучка, знаток древнейшей истории. Поэтому он не колебался ни минуты, увидев на камне аккуратные «пальчики» и впадинки - как от когтей.

- Я даже забыл о дичи, за которой приехал, - вспоминает Виктор. - Думал, уток настрелять, а тут такая добыча!

Жители соседней деревушки пасут на стоянке динозавров коров, а древние плиты из кварцевого песчаника растаскивают на стройматериалы. Поэтому Подберезный тщательно маскирует свое сокровище землей и травой.

- Предположительно, динозавры могли проходить здесь около ста миллионов лет назад, - говорит он, вымывая из впадинок песок. - Может, буранозавры, может, игуанодоны. А может, какой-нибудь неизвестный науке коренной воронежский динозавр.

След длиной примерно в 30 см и впрямь напоминает отпечаток лапы. Можно разглядеть «подушечки» пальцев и застывший песок, выползший тысячу веков назад из-под кривых когтей. Рядом - след поменьше. По мнению Виктора, отпечаток похож на след современного человека. На соседней плите - еще отпечаток, поглубже. Выходит, некто, кто ходил на двух ногах, пас стадо динозавров? Или прогуливался рядом?

Виктор стучался в двери научных институтов в Воронеже и в Москве. В столице в палеонтологическом институте сначала всплеснули руками от удивления и собрались было в экспедицию, но в самый последний момент сказали: нет денег.

Татьяна ТЕЛЬПИС. («КП» - Воронеж»).

Кто бродил по Туркмении 150 миллионов лет назад?

Напомним: в интервью «КП» американский археолог Майкл Кремо рассказал, что одним из доказательств жизни человека на Земле в очень далекие времена он считает следы босых ног, найденные на «плато динозавров» в Туркмении. Им 150 миллионов лет! (См. «КП» за 15.08.) Неделю назад мы напечатали отклик Александра Каманина, который одним из первых наблюдал эти следы в начале 1980-х. И вот новое письмо, из Америки:

«Я был в районе хребта Кугитанг-Тау в 1984 году и сам видел следы, о которых вы пишете. Большое плато (примерно километр в длину) покрыто цепочками следов динозавров. В основном трехпалые, как в «Парке юрского периода». Еще есть с двумя «пальцами» (типа коровьих, но диаметром с полметра) и похожие на птичьи, размером 20 - 30 см. Далее два маленьких плато. На одном мы и нашли следы, похожие на человеческие.

Отпечатков не два (как говорил Александр Каманин. - Ред.), а порядка шести, расположены цепочкой. Они действительно большие. 45-й - 48-й размер, не менее. Следов пальцев почти не видно - такое ощущение, что они либо разрушены, либо сильно прижаты к стопе. Но то, что это босая нога (различимы левый и правый следы), точно.

Владимир Улогов».

Я нашел золотые нити в куске льда, которому 20 тысяч лет!

А вот рассказ бывшего сотрудника Гидрометеорологического института (Санкт-Петербург) Валентина Псаломщикова:

- В 1977 году в НИИ Арктики и Антарктики, где я работал по совместной тематике, в морозильной камере лежали образцы глубоководного льда из Антарктики возрастом около 20 000 лет. Меня и коллегу-микробиолога больше всего заинтересовал один: в нем просматривались какие-то нитевидные включения. Когда мы рассмотрели растаявший лед в микроскоп, оказалось, что это несколько волосков длиной около 2 см и толщиной с человеческий волос. При стократном увеличении они предстали кусочками металлической проволоки (!) золотистого оттенка, почти не обладавшими упругостью. Все волоски были одинаковой длины и имели ровные торцы, словно их аккуратно разрезали.

Химический анализ волосков был проведен в Институте кристаллографии. Вердикт однозначен: сплав золота и серебра! В 1984 году в прессе промелькнуло сообщение, что и американские исследователи нашли в антарктическом льде золотые волоски. Более того, еще в 1844 году газета Times напечатала заметку о золотой нити, обнаруженной в камне, поднятом с глубины 2,5 метра. Еще через полвека золотую проволоку обнаружили в австралийском известняке, а в 1957 году - в Африке в куске гранита. Возраст этих находок исчисляется уже миллионами лет! Кто делал золотые нити столько лет назад?

КСТАТИ

Откуда в Калифорнии эпохи палеолита свеча зажигания?

В феврале 1961 года американские предприниматели Майк Майкселл, Уоллес Лэйн и Вирджиния Мэкси отправились в горы Косо на поиски полудрагоценных камней. На берегу пересохшего озера Оуэнс в Калифорнии они нашли необычный камень с вкрапленными в него окаменевшими раковинами. Когда камень алмазной пилой распилили, то срез прошел через идеально круглый в сечении предмет из твердого материала, похожего на керамику, с двухмиллиметровым металлическим сердечником посередине. Экспертиза геологов дала результат: артефакту не менее 500 000 лет. Все ломали голову: что же это? Редактор журнала «ИНФО Джорнэл» Пол Уиллис заявил, что находка напоминает свечу зажигания. Ведь керамический изолятор с металлическим сердечником посередине – основные компоненты любой свечи зажигания! Но кто полмиллиона лет назад путешествовал на автомобиле по калифорнийскому бездорожью?

В ближайших выпусках «толстушки» читайте:

Ученые исследуют таинственные вольфрамовые пружинки, оказавшиеся в распоряжении «КП».

Деталям НЛО, которые нашли в Румынии, сотни тысяч лет!