Общество

Вандалы надругались над памятником Игорю Сорину

Такого цинизма, с каким это произошло, кладбищенские работники не помнят

- Ну, мужики, навались! - Пятеро здоровых парней минут пятнадцать пытаются оторвать гранитный памятник от земли. Плита липнет к обледеневшему снегу, выскальзывает из рук и снова бухается. - Николаич! Может, его обтереть сначала, - брезгливо отряхивают перчатки рабочие. - Тут это...

Директор Кузьминского кладбища Александр Николаевич сердито вздыхает:

- У нас тут и родители Пугачевой похоронены, и родственник Лужкова - подобной срамотищи с могилами не случалось. Только эта как заговоренная.

Позавчера маме Игоря Сорина - солиста группы «Иванушки», выбросившегося из окна своей квартиры 1 сентября 1998 года, - Светлане Александровне позвонили поклонницы певца и рассказали, что над его могилой потешились какие-то гады. Опрокинули памятник, помяли цветы и, что особо цинично, обмазали гранит фекалиями.

- Не могу поверить, - ужасается Светлана Александровна. - Я даже предположить не могу, кому это могло понадобиться. Хотя девочки-поклонницы говорят, что время от времени у могилы Игоря появляются какие-то бритоголовые подростки. Может, они?

Участок 109, на котором похоронен Сорин, уже четвертый год считается у местных служащих местом дурным. Малолетние девочки приходят на могилу каждый день, как на работу. Постоят молча, поплачут, бросят к памятнику аккуратные конвертики с письмами и стихами: «Приезжать к тебе я буду. Я приеду, посижу, поскучаю, погрущу...» Но это мирные. Иногда же по ночам на участке случаются своеобразные шабаши. Кладбищенскую тишину сотрясает песенка «Тополиный пух», у могилы под музыку пляшут подростки.

- А по утрам мы находим там презервативы и женские трусики, - сокрушается Александр Николаевич.

Памятник Игорю тоже опрокидывают нередко. Последний раз рабочие его поднимали месяц назад. Однако такого вандализма здесь еще не видели - пострадала не только гранитная плита, но и металлическая беседка с дельфином, венчавшие сооружение.

- Может, кто девчонку свою приревновал? - гадают служащие. - Или родственники тех подростков, которые вслед за Сориным покончили с жизнью, решили отомстить?

Светлана Александровна написала заявление в милицию. Впрочем, застукать уродов на месте преступления будет не так-то просто: этот участок кладбища лежит довольно далеко от главной дороги и сторожки охранника, а обходить огромную территорию последнему решительно невозможно.

Мать Игоря просила руководство кладбища перенести могилу сына поближе хотя бы для предотвращения беспорядков не только из уважения к праху, но пока ответа не получила. Об уважении к праху - это к поклонницам. Каждый покойник достоин покоя. А тот, кто принял решение обрести его самостоятельно, - тем более. Не дай Бог такой надоедливой любви.