Общество

Экс-главе волгоградского следкома Михаилу Музраеву предъявили окончательное обвинение

Свою вину по трем статьям, среди которых «Террористический акт», генерал полностью отрицает
Михаил Музраев отрицает вину. Фото: СУ СКР по Волгоградской области.

Михаил Музраев отрицает вину. Фото: СУ СКР по Волгоградской области.

Спустя почти полтора года заключения под стражей в СИЗО Лефортово бывшему главе СУ СКР по Волгоградской области Михаилу Музраеву, наконец, предъявили обвинение. Напомним, ему вменяют статью 205 УК РФ (пункт «а» часть 2) «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору», 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы» (часть 1) и 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия» (часть 1).

Как сообщил адвокат Владимира Семенцов, Михаил Кандуевич не признает свою причастность к вышеупомянутым преступлениям. Более того, его ни разу не допрашивали, а все эти долгие месяцы следователи собирали доказательства. Совсем скоро они завершат все процессуальные действия и, наконец, предоставят материалы уголовного дела.

- Нашему подзащитному предъявили обвинение. Ничего нового сказать не могу. Допрос Михаила Кандуевича состоится 26 октября, после ознакомимся с самим делом, - рассказал «КП-Волгоград» Владимир Семенцов. - Все это время Михаил Музраев тщательно анализировал выдвинутые обвинения, он подготовил показания на 60 страницах, что никакого отношения к преступлению не имеет.

ДЕЛО О ПОДЖОГЕ

Напомним, 16 ноября 2016 года по Волгограду прокатилась новость о том, что неизвестные проникли в частный дом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и попытались его поджечь. Шли годы, но о виновных не было слышно ни слова. Лишь в мае 2019 года ФСБ впервые раскрыла имя первого подозреваемого – предпринимателя Евгения Ремезова. Когда-то криминальный авторитет «держал» Центральный рынок города-героя – более 16 тысяч квадратных метров, которые сдавал в аренду за хорошие деньги. Но с приходом к власти Бочарова это изменилось: глава региона отдал рынок муниципалитету и дал распоряжение навести там порядок.

Устранить высокопоставленного чиновника Ремезов, как тогда предполагало следствие, решил после всех проигранных судов. Сам уехал за границу для алиби, нанял «головорезов». Но тех поймали. Распутывая преступный клубок, силовики вышли на Ремезова, затем самого Музраева и местного бизнесмена и авторитета Владимира Зубкова. Всех троих подозревают в сговоре и покушении на жизнь главы региона. Возможно, камнем преткновения был вовсе не рынок. Однако подробности станут известны после первых судов, которые должны начаться в ближайшее время.