2017-04-20T17:20:33+03:00
Комсомольская правда

В Воронежской области живет вид птиц, которые вьют гнезда исключительно на опорах ЛЭП

Эта массовая привычка начала формироваться у них в прошлом веке
Как видите, клинтух похож на тех обычных сизых голубей, к которым мы привыкли. Фото заповедника.Как видите, клинтух похож на тех обычных сизых голубей, к которым мы привыкли. Фото заповедника.

Ученые из воронежского заповедника обратили внимание на интересный пример экологической адаптации: живет в нашем регионе такой вид птиц, которые из-за долгого соседства с человеком сознательно стали выбирать места под свои гнезда на опорах ЛЭП. Эта их особенность стала чертой целого вида. Птичка называется клинтух, они принадлежат к семейству голубей.

Как поясняют в пресс-службе заповедника, это открытие стало орнитологической сенсацией около десяти лет назад. Привычку свою клинтухи приобрели еще в начале прошлого века.

- В настоящее время в северной части Воронежской области соседствуют две экологические формы клинтухов по месту гнездования – "лесная" и "полевая", - рассказал орнитолог Петр Венгеров. - Первая, малочисленная, по-прежнему обитает в спелых лесах и гнездится в дуплах, а другая, прогрессирующая, населяет сельскохозяйственные поля, избрав для гнездования полые опоры ЛЭП.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: