2017-01-10T17:06:02+03:00
Комсомольская правда

Воронежская зоозащитница предлагала выходить хоть нескольких птиц из зоопарка

Девушка не побоялась заразиться

Девушка хотела выходить пернатых, не испугавшись возможности заражения.Девушка хотела выходить пернатых, не испугавшись возможности заражения.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Воронежская зоозащитница из "Центра помощи диким животным" Анита Дикая обращалась в зоопарк с просьбой отдать ей хотя бы нескольких пернатых. Девушка настолько предана своему делу, что хотела выходить их, не испугавшись возможности заражения.

Сейчас уже известно, какой именно вирус погубил крылатых обитателей зоопарка. Это разновидность птичьего гриппа, не опасная для людей в отличие от, например, H5N1. Но до проведения лабораторных исследований это еще никто не знал. Впрочем, для домашней птицы коварная быстро распространяющаяся болезнь представляет серьезную угрозу.

Аните отказали. Приказ о поголовной эвтаназии птиц подписал глава Управления ветеринарии Воронежской области. Как пояснили в самом ведомстве, инструкции на тему того, как действовать сотрудникам зоопарков в подобных случаях, содержатся в Приказе Минсельхоза № 90 "Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц". Последний допускает и уничтожение поголовья. Напомним, не пощадили даже "краснокнижных" животных.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24