Премия Рунета-2020
Калининград
+2°
Boom metrics
Общество9 апреля 2017 10:22

Памятная дата: При штурме Кёнигсберга планировалось высадить морской десант

72 года назад, 9 апреля 1945 года, Красная армия взяла город-крепость Кёнигсберг. О малоизвестных моментах операции советских войск по взятию города «КП» рассказал историк Василий Савчук
Бойцы Красной армии на улицах Кёнигсберга. Апрель 1945 года.

Бойцы Красной армии на улицах Кёнигсберга. Апрель 1945 года.

Фото: Википедия

Сегодня в Калининграде отмечают очередную, уже 72-ю по счету годовщину со дня взятия тогда еще немецкого города-крепости Кёнигсберг. Казалось бы, за прошедшие десятилетия об этом эпизоде Великой Отечественной войны написано и рассказано все, что только возможно. Однако некоторые факты широкой публике не известны до сих пор, о них знают разве что продвинутые краеведы. Один из которых - Василий Савчук накануне знаменательной даты побывал у нас в редакции.

Полностью блокировать крепость так и не смогли

- Мне приходилось слышать и такое мнение, что в штурме Кёнигсберга вообще не было особой необходимости. Ты тоже так полагаешь?

- Видение ситуации может быть разное, но необходимо помнить о тех событиях, которые предшествовали штурму. Когда, например, Восточно-Прусская наступательная операция Красной армии еще в 1944 году могла стать одним из знаменитых Десяти сталинских ударов. Ведь той осенью предполагалось, как минимум, взять Инстербург (современный Черняховск – Ред.), а, дальше – как пойдет. Однако поставленные Ставкой задачи по ряду причины выполнены не были, удалось дойти лишь до Гумбиннена (сегодня город Гусев – Ред.). Одной из причин, на мой взгляд, являлась общая незатейливость плана, когда в лобовых атаках, например, было потеряно очень много бронетехники. Ну и немцы смогли оперативно подтянуть необходимые резервы, в том числе из районов Тильзита (Советск) и Мемеля (Клайпеда). Что до Кёнигсберга, то вопреки расхожему мнению, он не был полностью блокирован фактически вплоть до начала штурма. Кольцо окружения продержалось четыре дня в начале февраля 1945-го, а затем последовал контрудар на юге, когда образовался так называемый «бранденбургский коридор». Да и движение по шоссе и железной дороге на Пиллау (Балтийск), хотя и под обстрелами, но все-таки поддерживалось.

Василий Савчук.

Василий Савчук.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

Тем не менее, операцию по взятию Кёнигсберга можно считать одним из образцов военного искусства, исходя хотя бы из количества задействованной артиллерии. Думаю, если бы такие силы были стянуты, допустим, под другую немецкую крепость – Бреслау (сейчас польский Вроцлав – Ред.), ее не штурмовали бы вплоть до 9 мая. Разве что еще под Берлином нам удалось сосредоточить аналогичную мощь.

Высадку отменили в последний момент

- Принято считать, что штурм города известен в мельчайших деталях или это не так?

- Сейчас открываются новые архивные документы, содержащие любопытные факты. Оказывается, еще 24 марта командующему 11-й гвардейской армией была поставлена задача подготовки десантной операции из района Бранденбурга (поселок Ушаково) в направлении Гроссхайдекруга (Взморье). Один из лучших стрелковых полков должен был высадиться на побережье Фришского залива в первую ночь после начала общего наступления, перерезать шоссе Кенигсберг – Фишхаузен (Приморск) и удерживать плацдарм вплоть до подхода советских войск, продвигающихся с севера. Для обеспечения десанта выделялся 37-й понтонно-мостовой батальон. Правда, эту операцию потом отменили, но подобные десанты при поддержке бригады бронекатеров высаживались примерно в том же районе после 14 апреля.

Погибших и пленных считают до сих пор

- А какие-то прежние сведения о штурме могут сегодня быть поставлены под сомнение?

- Ну, допустим, можно поспорить с нашим известным авторитетом - Геннадием Кретининым (профессор, доктор исторических наук – Ред.) насчет количества погибших советских солдат. Геннадий Викторович считает, что их было около 3700. С другой стороны, историк Сергей Гольчиков вообще дает цифру, кажется, почти девяти тысяч человек, что также вызывает сомнения. Наша группа на сайте «Prussia39.ru» в результате проведенного исследования пришла к выводу, что потери советских войск составили, как минимум, 5348 бойцов. И, вполне возможно, это еще не окончательные данные, работа в этом направлении продолжается. Думаю, об окончательном результате можно будет говорить через пару лет.

Советская артиллерия на подступах к Кёнигсбергу.

Советская артиллерия на подступах к Кёнигсбергу.

Фото: Википедия

Большой вопрос и с немецкими военнопленными. В боевых донесениях 3-го Белорусского фронта указывается, что с 6 по 9 апреля было захвачено свыше 45 тысяч пленных. А уже 10 апреля фигурирует другая цифра – 46 800 человек. Вместе получается 92 тысячи, канонический результат. Но, скорее всего, с отчетностью просто напутали, забыв указать, что 46 800 пленных было взято с 6 по 10 апреля. И этот случайный пропуск при составлении документов в итоге обернулся грубой ошибкой. В общем, тут еще нужно тщательно разбираться.

Засекреченные донесения

- Тебе самому попадались архивные документы, которые, допустим, по причине их нелицеприятного характера, могли сознательно скрывать от массового читателя?

- Насчет целенаправленных действий судить трудно, но некоторые моменты просто могли стараться не особо афишировать. Вот одна такая справка, согласно которой, «8 апреля из кенигсбергского лагеря было освобождено свыше трех тысяч советских граждан, томившихся в фашистской неволе». И вот гвардии младший лейтенант и рядовой под видом проверки документов завели двух женщин в помещение, где офицер изнасиловал уроженку Гродненской области. Когда об этом стало известно командованию дивизии, реакция последовала быстрая и жесткая: лейтенанта разжаловали и отдали под трибунал, который приговорил подсудимого к отправке в штрафной батальон. Безотносительно к этой конкретной истории стоит заметить, что множество донесений из дивизионных политотделов, хранящихся в архивах, официально не рассекречены до сих пор, хотя уже больше 70 лет прошло.

ВАЖНО!

Читайте также наш специальный проект, посвященный Восточно-Прусской наступательной операции - "Герои штурма Кёнигсберга".