Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Досуг7 апреля 2017 8:00

Выходные в Воронеже: пасхальная гжель, Тотальный диктант, Мамаша Кураж

"Комсомолка" подскажет, чем заняться с 7 по 9 апреля
Воронежцы смогут научиться валять пасхальные яйца.

Воронежцы смогут научиться валять пасхальные яйца.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПАСХАЛЬНАЯ ГЖЕЛЬ

Выставочный зал на Кирова, 8 снова утопает в бело-синем великолепии, как называют гжель. Ярмарка народного промысла, ставшего одной из визитных карточек страны, продлится до 16 апреля. В этот раз выставка посвящена светлому празднику Пасхи - представлено разнообразие нарядных пасхальных яиц, ангелов, лампад и киотов. Но, конечно, есть и кобальтовая посуда, предметы интерьера вроде часов, подсвечников, разнообразных статуэток.

В дуэте с ярмаркой гжели здесь же работает выставка поделок воронежских умельцев "Апрельские перезвоны", представившей пасхальные сувениры, украшения, авторский декор. Вход на выставки свободный.

Кстати, в Воронеже продолжается серия мастер-классов по изготовлению пасхальных сувениров. По 15 апреля уроки по их изготовлению проходят в музее-квартире Мордасовой. Воронежцам покажут традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

Открылась выставка гжели на Кирова, 8.

Открылась выставка гжели на Кирова, 8.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ

8 апреля в 14.00 воронежцы смогут попробовать свои силы в проверке грамотности. Тотальный диктант пройдет на нескольких площадках одновременно. В отеле "Дегас" читать текст писателя Леонида Юзефовича будет актер Камерного театра Камиль Тукаев. В сити-парке "Град" собравшиеся пройдут проверку школьных знаний вместе с доктором филологических наук и руководителем Центра русского языка ВГУ Людмилой Кольцовой. В главном корпусе ВГУ диктант прочтет проректор по воспитательной и социальной работе университета Олег Гришаев. Тех, кто придет проверить свое знание орфографии и пунктуации в "Никитинку", ждет встреча с Борисом Алексеевым, создателем театрального центра "Никитинский". На площадке филфака ВГУ текст зачитает теле- и радиоведущий Иван Орехов, на журфаке - телеведущая Дальмира Бирюкова.

Камиль Тукаев прочитает текст Тотального диктанта в отеле.

Камиль Тукаев прочитает текст Тотального диктанта в отеле.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ТЕПЛЫЙ КОНЦЕРТ ОТ ЧАЙФ

8 апреля в Воронеж приедет самая народная группа страны - "Чайф". Легендарный коллектив разменял четвертый десяток, количество выпущенных альбомов перевалило за тридцать, а юбилеи группы отмечает вся страна. И все чаще поклонники приходят на концерты с детьми и даже внуками, чтобы услышать музыку, которая нравится всей семье. Ведь песни "Чайфа" отлично подходят для исполнения хором, их хорошо слушать хоть на стадионе, хоть в клубе, им равно подпевают на рок-фестивале и на экономическом форуме.

Причем с годами концерты у "Чайфа" получаются все лучше и лучше, видимо, уральская четверка знает секрет, как из давно известных песен, из немудреных аккордов и дружеских перепалок между музыкантами создать атмосферу душевности и братства. В этот раз "чайфы" привезут в Воронеж программу «Вместе теплей», посвященную своим зрителям.

Концерт пройдет в Event-Hall 8 апреля, начало в 19.00 (6+).

"Чайф" привезет в Воронеж "теплый" концерт.

"Чайф" привезет в Воронеж "теплый" концерт.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Хотите сходить на концерт бесплатно, тогда отвечайте на наш вопрос: где познакомились Владимир Шахрин и Владимир Бегунов?

Звоните нам 8 апреля с 12.00 до 12.20 по телефону 89103453894. Первый правильно ответивший читатель получит пригласительный на 2 лица.

КОНКУРС ЗАВЕРШЕН! ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в школе. ПОБЕДИТЕЛЬ: Сергей Ковалев.

ВСТРЕЧА С ВЕДУЩИМ АКТЕРОМ ДРАТЕАТРА

9 апреля Юрий Смышников приглашает поклонников на лекцию «Актер вне театра». Один из ведущих артистов театра драмы, получивший на днях премию "Браво!" за роль Лопахина в спектакле "Вишневый сад", расскажет, как сценические навыки могут помочь в повседневной жизни, чем занимается актер между репетициями и спектаклями, какие проекты интересны творческому человеку и как найти свободное время в плотном графике.

Встреча пройдет в 15.00 на малой сцене Кольцовского театра (пр.Революции, 55), вход на лекцию свободный.

Юрий Смышников приглашает на встречу.

Юрий Смышников приглашает на встречу.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МУЗЕЙ В КИНО

8 апреля в 15.00 в кинотеатра"Спартак" очередной сеанс проекта "Музей в кино". В этот раз представлено творчесво Эдуарда Мане. Экспозиция «Мане: Жизнь на холсте» в Королевской академии художеств в Лондоне стала первой в истории выставкой, посвящённой исключительно портретам кисти Эдуарда Мане. Работы, собранные специально для этой экспозиции практически со всех континентов мира, охватывают весь период творчества живописца. Экспозиция представила около 50 портретов, в том числе его супруги Сюзанны Леенхофф и знаменитостей того времени – Антонина Пруста, Эмиля Золя, Стефана Малларме.

8 апреля покажут картины Мане.

8 апреля покажут картины Мане.

КОСТЕНКИ В ЦЕНТРЕ ВОРОНЕЖА

Чтобы посмотреть выставку «Костенки. 138 лет исследования», совсем не нужно ехать в Хохольский район, где расположен музей-заповедник, который представляет собой 25 охранных зон с палеолитическими стоянками (заповедник занимает площадь около 9 га, фонды музея насчитывают около 42 тысяч единиц хранения). С уникальными фотодокументами, рассказывающими об истории изучения стоянок древнего человека на Дону, горожане могут познакомиться на втором этаже ДК железнодорожников (ул. Никитинская, 1).

- Проект представляет снимки живописных видов долины Дона, процесс исследовательских полевых работ, начиная с 20-х годов прошлого века, а также этапы строительства археологического музея, портреты выдающихся исследователей палеолита в Костенках, - сообщили организаторы.

Выставку можно посмотреть до 7 июня, вход свободный.

Про мамонтов можно узнать на выставке в ДК железнодорожников.

Про мамонтов можно узнать на выставке в ДК железнодорожников.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МАРИИНКИ И КАДЕТЫ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ

Проект «Мариинки и кадеты» в краеведческом музее рассказывает о наиболее ярких страницах истории развития среднего образования в воронежском крае в дореволюционный период.

- На выставке можно увидеть видовые фотографии зданий, в которых размещались учебные заведения, снимки воспитанников и их учителей, страницы из выпускных альбомов, похвальные листы, свидетельства, аттестаты, учебники дореволюционных лет – можно «пройтись» по коридорам воронежских гимназий, «заглянуть» в учебные комнаты и актовые залы, «познакомиться» с самими семинаристами, гимназистами, реалистами, епархиалками, мариинками и кадетами, - рассказали об экспозиии в музее.

Проект собрал материалы из фондов областного краеведческого музея, музея истории развития образования Воронежской области, музея имени Крамского, литературного музея имени Никитина, музея пединститута, а также из частных коллекций и семейных архивов.

Выставку можно посмотреть до 15 сентября.

ВОРОНЕЖСКАЯ ДЖОКОНДА

Коллекция нашей землячки Елены Киселевой - настоящий бренд Воронежа, вряд ли найдется кто-то, не знающий ее легендарную "Марусю" - да от нее в нашем музее не мог отойти ни Зайцев, ни Васильев!

Коллекция вернулась из Московского Музея русского импрессионизма, где вызвала ажиотаж, а директор "Третьяковки" Зельфира Трегулова оценила ее как событие, причем не только общероссийского, но и мирового масштаба. В воронежском музее выставку назвали "Блеск, забвение и возвращение в свет", вкладывая в него множество символов. Придите посмотреть на эту красоту! Здесь много красного цвета и прекрасные женские образы. Это художественная особенность, фишка, как сейчас говорят, Елены Андреевны. Но в сочетании с простотой сюжетов она и рождает ту самую высшую элегантность.

У Елены Киселевой была яркая и трагичная судьба. Дочка известного математика Киселева, по учебникам математики которого учились в России, одна из лучших учениц Репина, стажировавшаяся в Париже, была вынуждена эмигрировать в Белград после революции. Ее яркие импрессионисткие работы с высокодуховными образами радовали глаз, но она бросила живопись в 1944-м после смерти вернувшегося из концлагеря сына (его детский портрет на выставке один из самых выразительных). И умерла на чужбине...

У воронежцев есть возможность насладиться настоящим, не псевдо искусством! Выставка будет работать до 21 мая.

На выставке Елены Киселевой.

На выставке Елены Киселевой.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

КАБИНЕТ КИНОМАГНАТА

Усадьба Веневитиновых, что в селе Новоживотинном, обзавелась кабинетом киномагната. В виде стильного интерьера оформлена экспозиция «XX век начинается…». Здесь показывают настоящие чудеса техники тех времен - механические вычислительные машинки (комптометры, арифмометры, сумматоры, калькуляторы), первые печатные и копировальные устройства (мимеограф Эдисона, печатную машинку Underwood), кассовый аппарат, настенный и настольный телефоны, фотоаппарат, радиоприемник с наушниками, телеграф, граммофон и фонограф. Кстати, многие из этих устройств работают до сих пор, что могут продемонстрировать на выставке. Увидят посетители и кабинетную шарманку с классической мелодией «Разлука, ты разлука…», и музыкальную шкатулку со своим оригинальным звучанием.

Посмотреть экпозицию можно до 7 июня.

Кабинет киномагната открылся в усадьбе Веневитиновых.

Кабинет киномагната открылся в усадьбе Веневитиновых.

МАМАША КУРАЖ

В арт-галерее Камерного представили творчество еще одного театрального мастера. Художник по костюмам Анастасия Нефедова – главный художник столичного Электротеатра «Станиславский». Она участвовала в создании интерьеров обновленного театра, для спектакля-трилогии Бориса Юхананова «Синяя птица» создала коллекцию из более чем 350 фантастических костюмов. За костюмы к оперному сериалу «Сверлийцы» получила в 2016-м «Золотую Маску» в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре». В начале творческого пути сотрудничала с Олегом Табаковым, Иваном Дыховичным. Создала для телеканала «Перец» fashion-коллекцию.

Воронежцам Анастасия представила эскизы костюмов к проекту Александринского театра «Мамаша Кураж и ее дети», выпущенного в феврале 2017 года греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом.

- Работа художника в спектакле - это иногда тернистый, кровавый путь поиска взаимопонимания с режиссером. Иногда хочется все бросить, - признается Анастасия. - Так что театр - это всегда компромисс...

На выставке Анастасии Нефедовой.

На выставке Анастасии Нефедовой.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА

По 30 апреля в Воронеже показывают историко-документальную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Проект представил в музее-диораме более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков - из 15 архивов, музеев и личных фондов России, Великобритании, Израиля, Франции и Украины.

- Показана роль нашей армии не только в спасении узников Аушвица (в проекте представлен фрагмент письма отца Анны Франк, от 23 февраля 1945-го на бланке Аушвица), а также других городов Европы. Несколько стендов посвящено судьбам тех, кто освобождал самый страшный лагерь смерти, их жизни до и после войны. Так генерал Красавин, командир 100-й дивизии, освободившей Аушвиц, в 1938-1942 гг. был узником ГУЛАГа (реабилитирован посмертно в 1968-м). Врач Лидия Тихомирова стала прототипом героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера». Впервые на выставке будут представлены подлинные свидетельства и документы жертв Холокоста в период немецкой оккупации Воронежа, - сообщили организаторы.