Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество14 марта 2017 21:15

Не обладая государственным умом, Николай II настроил против себя все российское общество

Ровно сто лет назад отрекся от престола последний в истории нашей страны император
Фото: Википедия. Коронация Николая II. Картина Лаурица Туксена

Фото: Википедия. Коронация Николая II. Картина Лаурица Туксена

Вместе с историком и писателем Еленой Прудниковой «Комсомолка» разбиралась, каким был последний российский государь. Почему он не смог удержать мир и порядок в стране, которой три века правили его предки?

Работали лучшие профессора и воспитатели

Елена Прудникова

Елена Прудникова

Фото: Александр ГЛУЗ

- Елена Анатольевна, распространено мнение, что, будучи образованным человеком, Николай II не обладал государственным умом и, вступив в 26-летнем возрасте на престол, не был готов к управлению огромной империей.

- Совершенно верно, и тому есть немало свидетельств. Например, можно процитировать воспоминания великого князя Александра Михайловича, двоюродного дяди последнего императора: «Каждый в толпе присутствовавших при кончине Aлeксандра III родственников, врачей, придворных и прислуги, собравшихся вокруг его бездыханного тела, сознавал, что наша страна потеряла в лице Государя ту опору, которая препятствовала России свалиться в пропасть. Никто не понимал этого лучше самого Никки. Он сознавал, что сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его.

— Сандро, что я буду делать! — патетически воскликнул он. — Что будет теперь с Россиeй? Я еще не подготовлен быть Царем! Я не могу управлять Империей».

- Но ведь Николая с детства готовили к возложенной на него «свыше» миссии. Да и родители были у него строгие. Доводилось читать, что Александр III, еще будучи цесаревичем, наставлял воспитателей сына: «Учите хорошенько, послаблений не делайте, спрашивайте по всей строгости, не поощряйте лень в особенности»

Фото: Википедия. Последней российский император

Фото: Википедия. Последней российский император

- С наследником работали лучшие профессора и воспитатели. И это дало определенные результаты. Николай II знал английский, немецкий, французский языки, интересовался историей, любил читать, хорошо танцевал, со вкусом одевался. Но, по свидетельству того же Александра Михайловича, «остальные его познания сводились к разрозненным сведениям по разным отраслям, но без всякой возможности их применять в практической жизни».

Что же касается подготовки к управлению государством, то детство будущего монарха прошло за стенами Гатчинского дворца. В императорской семье о государственных делах не говорили: считалось, что в кругу семьи монарх должен отдыхать. Николай не видел рядом царя, он видел лишь отца, а государство находилось где-то вдалеке.

Мог стать хорошим командиром полка

- В одной из своих книг вы пишете, что Николая привлекала армейская служба, и он мог стать хорошим военачальником.

- Военная служба вообще традиционна для Романовых. В 1875 году семилетний наследник стал прапорщиком, в 1880 – подпоручиком, в 1887 – штабс-капитаном, в 1892 - полковником. Его служба проходила в лейб-гвардии Преображенском полку и в лейб-гвардии Гусарском полку. По воспоминаниям современников, однополчане его уважали. Но вряд ли он мог стать крупным военачальником. В лучшем случае – командиром полка.

- Почему?

- Из-за особенностей мышления. Он не был глуп или ограничен. Но вот что писал уже в эмиграции известный государственный деятель Владимир Гурко: «В отдельных вопросах Николай II разбирался быстро и правильно, но взаимная связь между различными отраслями управления, между отдельными принимаемыми им решениями от него ускользала. Вообще синтез по природе был ему недоступен… Отдельные мелкие черты и факты он усваивал быстро и верно, но широкие образы и общая картина оставались как бы вне поля его зрения…» Из такого человека не могло выйти стратега.

Фото: Википедия. Во время Первой мировой войны Николай II был главнокомандующим русской армией

Фото: Википедия. Во время Первой мировой войны Николай II был главнокомандующим русской армией

После Ходынки – на бал

- Один из мемуаристов утверждает, что инфантильность сына беспокоила Александра III, который сокрушался: «он совсем мальчик, у него совсем детские суждения». В тот момент наследнику было 24 года. А спустя два года этот «мальчик», по словам другого мемуариста, поверивший, что «чудодейственная сила таинства миропомазания во время Святого Коронования способна была даровать будущему Российскому Самодержцу все необходимые познания» оказывается во главе огромной державы…

- И практически сразу настраивает против себя немалую часть российского общества. 17 января 1895 года для того, чтобы поздравить молодого государя, в Петербург со всей империи прибыли представители дворянства и земств. В некоторых из адресов содержались робкие намеки на расширение прав земств. И вот что ответил Николай II: «…Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

О чем это свидетельствует? Николай был убежден, что власть ему дана от Бога, и потому он не должен ни с кем ею делиться. Но в любом случае нельзя было говорить об этом в такое время, а главное - в таком тоне.

- Не дипломат…

- Абсолютно! По-видимому, ему не дано было понимать других людей, их чувства и желания. И неудивительно, что это выступление произвело тяжелое впечатление на многих из его подданных. Затем произошла страшная трагедия во время коронации на Ходынском поле, когда в давке погибли 1300 человек. А вечером того же дня царская чета, как ни в чем не бывало, танцевала на балу у французского посла.

- Но ведь из дневника императора и воспоминаний очевидцев следует, что Николай очень переживал случившееся, а прибыть на бал его уговорили дядюшки.

- Да, но переживал-то он про себя, а танцевал публично! И создалось впечатление, что нового царя случившаяся беда совершенно не волнует.

Хозяин земли русской

И так во всем. Что бы ни предпринял Николай, все оборачивалось против него. Он был вроде бы и неплохим человеком, но имел некие особенности характера, абсолютно противопоказанные для начальника любого уровня, и уж тем более для главы государства.

- Например?

Первая причина всех зол, повторю, заключалась в том, что он искренне считал себя «хозяином земли русской», был полностью уверен в своем праве делать все, что заблагорассудится. Причем это даже не самовластие, а какое-то своеволие проявлялось в совершеннейших мелочах. Отменить штраф, наложенный на балерину Кшесинскую, приказать произвести статского чиновника в военный чин, велеть дать кредит какому-нибудь авантюристу. Тем самым он восстанавливал против себя тех, кто хоть как-то болел за дело.

Еще государь был вежлив, очень не любил спорить. Слушая того или иного министра или политического деятеля, улыбался, редко высказывая собеседнику возражения. Но затем принимал решение, совершенно отличное от того, которое предлагал докладчик. А, бывало, например и так: обер-прокурор Синода Александр Самарин приехал к императору с докладом, который тот воспринял благосклонно. На другой день глава правительства Иван Горемыкин показал обер-прокурору записку, которую он получил от царя: «Я вчера забыл сказать Самарину, что он уволен. Потрудитесь ему сказать это».

- Почему же он не сказал это самому Самарину?

- Царь берег себя от неприятных разговоров, от отрицательных эмоций, стремясь сохранить душевный покой. В частности, эту черту отмечал у него протопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский.

Тех, кто не устраивал царя, он просто удалял, ничего не объясняя. В период с 1905 по 1917 год лишились своих постов одиннадцать министров внутренних дел, восемь министров торговли, девять министров сельского хозяйства. Известный монархист Владимир Пуришкевич называл это министерской чехардой.

«Безвольный, малодушный царь»

Возле царя удерживались лишь те, кто ему не противоречил, считая волю монарха высшим законом, то есть, либо безропотные исполнители, либо хитрые интриганы.

- Неужели у нас не было, фигурально выражаясь, своего Ришелье, «могучего ума при слабом государе»?

- Самым ярким государственным деятелем того времени считается Петр Столыпин. Когда его убили, монарх даже не счел нужным присутствовать на похоронах. Предлагая премьерство Владимиру Коковину, Николай Александрович сказал: «Надеюсь, что вы меня не будете заслонять, как Столыпин?».

- Таким образом, он наживал себе врагов среди высшего общества?

- И еще сколько! «Безвольный, малодушный царь», - писала хозяйка одного из наиболее влиятельных салонов высшей петербургской знати. «Хитрый, двуличный, трусливый государь», - так охарактеризовал государя председатель II Государственной думы Федор Головин.

Народной жизни не знал

- Ну а вера народа в царя была расстреляна 9 января 1905 года, в Кровавое воскресенье?

- Безусловно! Правда, не всего народа, а рабочих, горожан, но это тоже очень важно. Именно городские низы всегда служат запалом для революций. Это и произошло в феврале 1917 года.

Жизнь русских рабочих была совершенно беспросветна. Трудились они по двенадцать, четырнадцать, а порой и по шестнадцать часов в сутки, а жили сплошь и рядом в таких условиях, в каких и скотину не содержат. Николай же, совершенно не зная народной жизни, был искренне убежден, что пролетарии преданы монарху, а к беспорядкам их подстрекают некие революционеры-смутьяны, с которыми нужно бороться самым решительным образом. Поэтому любые выступления рабочих в России разгоняли при помощи казаков, а иногда и солдат.

Между тем 9 января планировалось шествие особого рода. В тот печальный день рабочие шли к царю не протестовать, а подавать петицию о своей тяжелой жизни. Шли безоружными, с иконами, многие с детьми. Надеялись, что вот придут они к Зимнему дворцу, государь выйдет на балкон, прочтет петицию, узнает, как им тяжело…

- Но ведь царя в столице не было…

- Да, он находился в Царском Селе. 6 января, во время празднования Крещения, одна из пушек вместо холостого заряда выстрелила картечью, и в павильон, где находился император с семьей, попало несколько пуль. После этого царская семья срочно покинула Петербург. До сих пор у историков нет единого мнения, что это было – покушение или несчастный случай.

- А вы как полагаете?

- Думаю, действительно, несчастный случай. О готовящемся шествии к Зимнему дворцу властям было хорошо известно. Но никаких мер император не предпринял, переложив ответственность на плечи своего дяди, командующего войсками столичного округа великого князя Владимира Александровича, а тот решил вопрос просто. По законам Российской империи, петиции могли подавать только дворяне, а стало быть, это мятеж, который нужно подавить.

Но это еще не все. Спустя десять дней после тех страшных событий решили провести встречу царя с рабочей депутацией. И вот что сказал император: «Прискорбные события, с печальными, но неизбежными последствиями смуты, произошли оттого, что вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины. Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против Меня и Моего правительства, насильно отрывая вас от честного труда…». А закончил речь государь так: «Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их». Николай сам уничтожил веру рабочих в доброго царя. Да так, как никакие революционеры бы не смогли.

- Ну а крестьяне, которые, как считалось, во все времена были преданы монарху?

- Царская власть и их сумела оттолкнуть. Крестьяне были обижены еще за реформу 1861 года, когда их заставили выкупать землю у помещиков. В начале XX века сельское хозяйство находилось в глубочайшем кризисе, население вырождалось от хронического недоедания. В ту пору сорок процентов рекрутов были по состоянию здоровья негодны к военной службе. Половина детей не доживала до пяти лет. Даже в верхах слышались голоса, призывающие безвозмездно отдать крестьянам хотя бы те помещичьи земли, которые не используются. Царь отказал. Крестьяне поняли, как в действительности к ним относится власть.

Еще в 1903 году в деревнях началась волнения, к 1905 году ставшие массовыми. Их подавляли привычными методами. По деревням пошли воинские команды. Стреляли и вешали нечасто, но вот пороли деревнями, не щадя ни женщин, ни подростков.

Отречению обрадовались все

-Бытует мнение, что на царя большое влияние оказывала императрица Александра Федоровна, а через нее и один из самых загадочных персонажей российской истории Григорий Распутин

- Это большое преувеличение. Императрица была хорошей женой, которая во всем поддерживала мужа. В письмах она порой призывала его быть жестким и решительным: «Ты – самодержец, ты владыка и повелитель, ты – глава Церкви», «Ты – самодержец, помни это», «Как смеют члены Синода не исполнять твоих велений?». Николай Александрович все это вежливо выслушивал, но и только. Россией он управлял единолично. Императрицу, равно как и Распутина, просто использовали в кампаниях по дискредитации последнего императора.

- Какие же всего этого следуют выводы?

- За 23 года своего царствования Николай II умудрился настроить против себя все слои российского общества, включая аристократию и Церковь! Известие об его отречении вызвало у большинства его вчерашних подданных искреннюю радость.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

21 февраля (по новому стилю - 6 марта) – Из-за отсутствия хлеба, на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, охвативший затем весь город.

22 февраля (7 марта) - Николай II уезжает из Петрограда в Могилев, в Ставку Верховного главнокомандующего.

23-26 февраля (8-11 марта) - Бастуют почти все предприятия в Петрограде. Начались столкновения демонстрантов с полицией. Есть жертвы.

27 февраля (12 марта) - В столице вспыхивает вооруженное восстание. Временный комитет Государственной думы объявил, что берет власть в свои руки.

28 февраля (13 марта) – Император выехал из Могилева в Царское Село. Но станции Тосно и Любань захватили бунтующие солдаты. Император принял решение ехать в Псков, где находился штаб Северного флота.

1 марта (14 марта) - Временный комитет Государственной думы получил признание Великобритании и Франции.

2 марта (15 марта) – Находясь в Пскове, Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила.

3 (16 марта) – Михаил отказался принимать престол. В акте о неприятии верховной власти было написано: «Принял я твердое решение в том случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего». Он хотел, чтобы форму правления определило Учредительное собрание. Но оно было выбрано уже после Октябрьской революции, большевики затем его разогнали.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

21 февраля (по новому стилю - 6 марта) – Из-за отсутствия хлеба, на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, охвативший затем весь город.

22 февраля (7 марта) - Николай II уезжает из Петрограда в Могилев, в Ставку Верховного главнокомандующего.

23-26 февраля (8-11 марта) - Бастуют почти все предприятия в Петрограде. Начались столкновения демонстрантов с полицией. Есть жертвы.

27 февраля (12 марта) - В столице вспыхивает вооруженное восстание. Временный комитет Государственной думы объявил, что берет власть в свои руки.

28 февраля (13 марта) – Император выехал из Могилева в Царское Село. Но станции Тосно и Любань захватили бунтующие солдаты. Император принял решение ехать в Псков, где находился штаб Северного флота.

1 марта (14 марта) - Временный комитет Государственной думы получил признание Великобритании и Франции.

2 марта (15 марта) – Находясь в Пскове, Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила.

3 (16 марта) – Михаил отказался принимать престол. В акте о неприятии верховной власти было написано: «Принял я твердое решение в том случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего». Он хотел, чтобы форму правления определило Учредительное собрание. Но оно было выбрано уже после Октябрьской революции, большевики затем его разогнали.