Звезды22 февраля 2017 6:00

Евгения Добровольская: «Счастье умных людей мимолетно»

Актриса рассказала воронежцам о продолжении сериала «Двойная сплошная», женской доле матери четверых детей и творческих планах
фото Dомашний.

С 27 февраля на «Dомашнем» стартует второй сезон сериала «Двойная сплошная». Создатели обещают, что в продолжении истории жены двух мужей будет еще больше провокационных, эпатажных и даже порочных событий. И все они стали следствием лжи героини Евгении Добровольской. Шокирующие обстоятельства прошлого Анны Егоровой заставят задуматься всех о содеянном. Можно ли простить человека, который разрушил твою жизнь и предал тебя? Можно ли забыть все плохое, всю боль, которую тебе причинил твой когда-то любимый и близкий? И что значит действительно простить?

Евгения Добровольская приоткрыла «Комсомолке» завесу тайны второго сезона проекта, а также рассказала о творческих и семейных мечтах.

Я ИСПОЛНЯЮ РОЛЬ МАМЫ УЖЕ 30 ЛЕТ

- Евгения, какой Анна предстает перед зрителем во втором сезоне? Она сожалеет о прошлом? Пытается исправить ошибки?

- Зритель впервые видит мою героиню уже в тот период, когда она ничего не пытается наладить или восстановить. Ее жизнь идет своим чередом: старшая дочь живет с братом бывшего любовника, отношения с мужем трещат по швам. Анна пытается справиться с кризисом среднего возраста и разобраться в себе, поскольку вектор ее жизни изменился. Она сменила работу, начала помогать женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, и даже сменила прическу.

- В одной из сцен она ведет разговор с дочерью на тему абортов. Как вы лично относитесь к этой теме?

- Оправдать можно все, вопрос в другом – сможет ли человек жить с таким камнем на шее? Есть много женщин, которые принципиально не хотят заводить детей – это личное решение каждого, поэтому я не вправе никого осуждать.

- Вы, можно сказать, мать-героиня.

- Вырастив четверых детей, я знаю все проблемы, которые возникают с их появлением, поэтому не могу лишь восхищенно повторять «дети - это цветы жизни». Они нуждаются во внимании, предъявляют родителям претензии и надеются, что те до старости будут их содержать. Я не говорю конкретно про своих детей… Раньше артистка вообще не имела права на личную жизнь и была обязана все свободное время проводить в театре, и нельзя не признать, что в этом была своя доля правды. Очень часто дети творческих людей лишены родительской ласки, заботы и любви. И мои дети порой жалуются на мое редкое присутствие, на что я всегда отвечаю: «Я работаю не только из удовольствия, но чтобы вас содержать». Я, например, никогда не упрекала своих родителей, а просто тихо любила их, когда они не были рядом. Мне повезло и не повезло одновременно: мои дети, если можно так выразиться, «раскиданы во времени». Старшему сыну уже 30 лет, и он живет отдельно, а вот младшей дочери всего 7, и она полностью от меня зависит. Каждый день я встаю в 5-6 утра, чтобы отвезти ее в школу, потом забираю и делаю с ней задания. У Насти вообще очень насыщенная жизнь: она посещает балетную школу Илзе Лиепа и Кремлевскую школу верховой езды, занимается большим теннисом. Забот много. Я исполняю роль мамы уже 30 лет и чувствую, что возможность лечь на диван и спокойно почитать книжку представится мне лишь в глубокой старости (смеется).

- Как нужно поступить вашей героине, да и вообще женщине, чтобы обрести внутреннюю гармонию и личное счастье?

- Счастье – это момент. Маленький, короткий, мгновенный, и он у каждого свой. Только дураки пребывают в состоянии эйфории 24 часа 7 дней в неделю, а счастье умных людей мимолетно и возникает, если кто-то им улыбнулся, сказал «я тебя люблю». В остальное время люди не испытывают счастье, а борются с обстоятельствами и выживают.

КОГДА СМОТРИШЬ РОССИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ, ПОРОЙ СТАНОВИТСЯ СТЫДНО ЗА ПРОФЕССИЮ

- За рубежом сериалы давно стали высокохудожественными, у нас же пока бытуем мнение, как об искусстве второго сорта.

- В зарубежных сериалах каждый кадр продуман до мелочей и играет свою роль в сюжете. А у нас порой смотришь российские проекты и становится стыдно за профессию, за то, что под видом сериала зрителю предлагают телеспектакль со случайными декорациями. Мне запоминаются сериалы, которые снимаются качественно, а не исключительно ради жажды прибыли. Мне понравилось работать над мини-сериалами «Умница, красавица» и «Счастье по рецепту», комедией «Немного не в себе».

- Где мы вас увидим в ближайшее время? Что мечтаете сыграть?

- Фаина Раневская однажды сказала: «Актер – это кладбище несыгранных ролей». У меня есть роль – я работаю над ней, изучаю историю и весь необходимый материал. Но чтобы сидеть и мечтать о чем-то... Недавно у меня состоялась премьера спектаклей «В.Ж.» и «Мизери». Кроме того, я снимаюсь в одной новогодней истории, но подробности пока раскрывать не буду.

МЕЧТАЮ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ И ЛОБИО

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- При моей работе у меня совершенно не остается времени на хобби или походы куда-то. Я играю 12 спектаклей в месяц, а еще должна воспитывать детей, заниматься домашними делами, поэтому свободные часы остаются только на сон. Но дети не ущемлены в этом вопросе: после школы они часто посещают различные выставки. Настя, например, просто обожает дом-музей Васнецова. Иногда мы всей семьей ходим на премьеры мультфильмов. Попкорн, толпа людей, звук Dolby digital – для детей это настоящее развлечение.

- В мини-сериале «Счастье по рецепту» ваша героиня виртуозно готовит, а у вас как с кулинарией?

- Я сама готовлю на всю семью, но есть два блюда, которые я просто мечтаю научиться делать – это рыбные котлеты и лобио. Я их очень люблю, но, увы, самостоятельно приготовить не могу – это для меня настоящая катастрофа.

- Как поддерживаете себя в форме, ограничиваете себя в еде?

- После 40 лет каждый кусок торта непременно откладывается не там, где нужно, поэтому я сто раз взвешу все за и против, прежде чем позволю себе лишнее. А вообще у меня есть прекрасный доктор, которая занимается всем моим организмом.

- Есть у вас личный рецепт красоты?

- У меня нет никакого семейного рецепта, поскольку мои родители жили в послевоенное время. И вплоть до 1991 года моей маме, как и всем остальным женщинам Советского Союза, приходилось наносить на волосы и лицо непонятные средства. И лишь потом женщины узнали, что на самом деле существуют различные краски, кремы и сыворотки, которые способны продлить молодость. Я предпочитаю пользоваться достижениями современной медицины и по мере возможности посещать SPA-салоны и делать различные процедуры.

РАТАТУЙ ОТ ЕВГЕНИИ ДОБРОВОЛЬСКОЙ

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень. Запечь перцы для соуса: положить их в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15-20 минут, после промыть под холодной водой и подсушить бумажным полотенцем. Нарезать кабачки и 700 г помидоров кружочками. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук. С оставшихся помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезать кубиками и отправить в сковороду к луку. Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец, тушить смесь 5-7 минут, а затем измельчить в блендере.

На дно формы вылить приготовленный соус и, чередуя, выложить сверху кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу, хорошенько все перемешать и полить получившимся «соусом» овощи. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут. Вкуснейший рататуй готов!

Сериал «Двойная сплошная-2» с 27 февраля в 21.00 по будням на Dомашнем.