Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество8 февраля 2017 19:22

Образ Чапаева покорил зрителей в США и Европе

Картина 1932 года произвела на Западе фурор
«Чапаев» стал первым советским звуковым фильмом, который получил мировую известность

«Чапаев» стал первым советским звуковым фильмом, который получил мировую известность

Фото: кадр из фильма

Образ комдива Василия Ивановича Чапаева в нашем сознании неразрывно связан с фильмом 1932 года. О том, как «Чапаева» восприняли на Западе и чем он стал для советского зрителя, "КП" рассказал заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.

– В 1935 году на международном кинофестивале в Москве показали фильм «Чапаев». Как восприняли его западные зрители?

– «Чапаев» стал первым советским звуковым фильмом, который получил мировую известность. Картина произвела фурор. Фильм шел в кинотеатрах Европы и США. В течение нескольких месяцев «Чапаева» показывали в Бродвейских театрах. Западная пресса восторгалась фильмом. Критик газеты «Нью-Йорк пост» даже дал ему наивысшую оценку. Это был первый фильм того времени, который так высоко оценила газета. А после войны «Чапаев» стал очень популярным в странах соцлагеря.

– Как удалось так быстро сделать хороший перевод в титрах? Ведь успех фильма во многом связан с колоритной речью героев - понятен ли был русский юмор западному зрителю?

- Перевод был не только в титрах, в то время в залах часто работали переводчики. Конечно, юмор до конца не поняли, западного зрителя больше тронули сцены сражений. Можно сказать, что это был первый звуковой фильм, в котором с таким размахом были показаны сцены баталий, когда на зрителя несется конница, строчит пулемет.

– Что привлекло внимание в «Чапаеве»?

– В 30-е годы в мире нарастало антифашистское движение, и «Чапаев» стал символом народа, который борется за идеалы интернационала и свободы. К тому же на Западе был некий упадок героизма, не хватало своих кумиров.

– У советских граждан кумир точно появился, ведь «Чапаев» стал самым популярным советским фильмом…

– Да, на протяжении 1950-1970-х фильм каждые полгода показывали по телевизору. Его активно смотрели во время войны. В 1941-м даже выпустили киноролик, в котором живой Чапаев выплывает из реки Урал и призывает сражаться против немцев. Во время войны несколько крупных партизанских отрядов носили имя Чапаева.

В 30-е все советские дети играли в Чапаева. Кстати, солдатики из серии «Чапаев» были всегда самыми популярными в СССР. После выхода фильма у взрослых тоже появилась своя игра. Они пересказывали сюжеты фильма и соревновались в придумывании анекдотов. Первые анекдоты пародировали крылатые выражения и эпизоды фильма, который в те годы многие знали наизусть. Там и картофелины, которые помогали Чапаеву в штабных играх, и диалоги о Третьем интернационале, в котором комдив разбирался слабовато…

Фото Василия Ивановича Чапаева.

Фото Василия Ивановича Чапаева.

– И все же почему такой успех, ведь, как известно, герой фильма имеет мало общего с реальным Чапаевым? Да и Сталин после просмотра фильма сказал про режиссеров: «Врут как очевидцы».

– Это был комплимент режиссерам Васильевым. Сталин очень высоко оценил фильм. Сейчас эту фразу вождя иногда воспринимают как издевку, но Сталин лишь имел в виду, что надо снимать так, чтобы люди верили. Фильм на 90% состоит из вымышленных фактов. И вождь прекрасно это понимал, но на первом просмотре он почувствовал, что герой станет всенародным и тем самым принесет популярность стране.

Чапаев погиб в гражданской войне, погиб ярко, и из него было удобнее сделать былинного героя, чем, например из сросшихся с властью Буденного или Ворошилова. Но, кстати, именно Ворошилову мы обязаны тем, что из фильма не вырезали ключевой эпизод – психическую атаку каппелевцев, которую с трудом отбивают чапаевцы. Цензоры опасались, что эти кадры героизируют белых. И только вмешательство наркома Ворошилова помогло сохранить эффектную сцену.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чапаев или Чепаев?

Вокруг личности легендарного героя гражданской войны остается множество вопросов. Одни из них — как правильно пишется его фамилия. Всему миру он известен как Чапаев. Однако в фондах филиала государственного архива Саратовской области в Пугачеве хранится множество документов 1918-1919 годов, относящихся ко времени пребывания в Николаевске командира 25-ой дивизии. И во всех рукописных подлинниках той эпохи полководец подписывает декреты, указы и прошения фамилией Чепаев. Самым ранним документом фондов по этой теме можно считать запрос приставу в город Мелекесс (ныне Димитровград) датированный 15 мая 1915 годом:

«Ратник ополчения первого разряда призыва 1908 года крестьянин деревни Будейки Василий Чепаев, подлежит поступлению на военную службу по мобилизации..»

Вот уже более позднее прошение самого комдива Чапаева датированное ноябрем 1918 года:

«Прошу выдать мне мандат на занятие под квартиру дома Волковойновых находящегося на Цыганской улице (ныне здесь располагается Дом-музей В.И. Чапаева). Причем от оплаты прошу меня освободить в ввиду того, что я находясь в рядах Красной Армии и защищая революцию потерял трудоспособность и не владею правой рукой. Жить мне стало трудно, так как средств у меня нет, ибо все получаемое в настоящее время содержание я трачу на чужую сиротскую семью. А ранее средства расходовались на раненных и больных Красноармейцев и посему, никаких сбережений у меня не осталось. Если Исполком найдет возможным исполнить мою просьбу я могу взамен этой квартиры передать в пользование Корнеевского Совета принадлежащий мне в селе Корнеевка одноэтажный дом, купленный мной у Волковойновой. Ко всему подписуюсь: начдив Чепаев».

Архивный документ. Прошение комдива Чапаева датированное ноябрем 1918 года.

Архивный документ. Прошение комдива Чапаева датированное ноябрем 1918 года.

Под сиротской семьей Василий Иванович подразумевает семерых детей и свою вторую супругу Пелегею Камешкерцеву.

Вот еще один документ направленный в Николаевский уездный исполнительный комитет от владельца торговой лавки в городе Николаевске некого Леона Черпака:

«Довожу до вашего сведения, что ко мне в лавку 21 июля 1918 года явились красногвардейцы Чепаевского отряда и насильно забрали у меня табаку, папирос и гильз на сумму 300 рублей…».

Далее владелец лавки просит возместить ему сумму ущерба.

Вот обращение комдива в Николаевский Волостной Совет в 1918 году:

«Приказываю Вам, имеющийся хлеб у солдат красноармейцев оставить. Если не будут приняты меры Волостным Советом, то виновные будут преданы Военно-полевому суду. Командир бригады Чепаев».

Так, когда же произошла замена фамилии народного героя Чепаева на Чапаева, под которой красный командир стал столь популярен в народных байках, литературе и кинематографе?

Относительно данного вопроса существует несколько версий. Самой вероятной является следующая.

В начале 20-х годов сослуживец Чепаева Дмитрий Фурманов собирал материал для своей будущей книги о красном командире. Поскольку комдив в романе персонаж все же вымышленный, то давать реальную фамилию герою казалось писателю не этично. Потому автор поменял одну букву. Роман увидел свет в 1923 году. Ну а в тридцатых на широкий экран вышел фильм братьев Васильевых по мотивам книги. Там тоже использовали «олитературенную» фамилию реального красного командира.

Ирина МНЕКИНА (главный архивист филиала областного архива в городе Пугачеве)