2017-01-15T12:17:07+03:00
Комсомольская правда

Выходные в Воронеже: Рождественские фестивали, Старый Новый год, Святки

"Комсомолка" подскажет, чем заняться с 13 по 15 января
Отмечаем Старый Новый год.Отмечаем Старый Новый год.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПОЛЮБОВАТЬСЯ ЕЛКОЙ И ПОКАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Любоваться зеленой красавицей, вызвавшей в конце 2016 года столько пересудов из-за своей баснословной цены, воронежцам осталось недолго. После Крещенских праздников приступят к демонтажу новогодней елки, а также всего оформления на площади Ленина (разберут домики-киоски, сцену, световые конструкции). Так что успевайте на этих выходных погулять по площади, сфотографироваться у елки и в световых арт-объектах.

До 20 января еще можно полюбоваться иллюминацией площади Ленина. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

До 20 января еще можно полюбоваться иллюминацией площади Ленина.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

А ледовые площадки и раздевалка проработают на площади до начала марта. Бесплатно покататься на коньках можно на площади Ленина на двух площадках - для взрослых и детей. Работает каток с 10.00 до 22.00. Вход на него свободный. Работает платный прокат коньков.

На катке на площади Ленина можно покататься бесплатно. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На катке на площади Ленина можно покататься бесплатно.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

СВЯТКИ

С 7 по 19 января русские традиционно отмечали Святки - праздничные двенадцать дней от Рождества Христова до Крещения Господнего, в эти дни на протяжении многих веков устраивали народные гуляния и обряды, колядовали, гадали на суженого.

Воронежцев приглашают отметить Святки в музее-усадьбе Веневитинова в Новоживотинном 13 января. Горожан ждут народные гуляния с ряжеными, песнями и хороводами, с шутливыми и игровыми «ритуальными бесчинствами» в манере XIX века.

Начало праздника в 15.00, вход свободный.

Отмечаем весело святки. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Отмечаем весело святки.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

ПРОЗРАЧНЫЕ АКВАРЕЛИ

13 января в галерее "Нефта" снова выставляется заслуженный художник России Александр Ечеин со своими прозрачными светящимися работами. Экспозиция известного автора, художника театра кукол "Шут" называется "Снежная акварель".

- Акварель - удивительная по своей сложности и красоте техника. Тесная и долгая творческая дружба связывает нашу галерею и Александра Ечеина. Хорошей традицией стали ежегодные его выставки в нашей галерее, на каждой проявляются все новые и новые грани его таланта. Приглашаем вас вместе с нами насладиться настоящим искусством, а, возможно, и совершить свое маленькое открытие, - приглашают в "Нефте".

Выставка продлится до 5 февраля, вход свободный.

Акварели Александра Ечеина можно посмотреть в "Нефте". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Акварели Александра Ечеина можно посмотреть в "Нефте".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

ТЕТЯ ИЗ БРАЗИЛИИ, ГДЕ МНОГО ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

13 января театр оперы и балета покажет премьеру оперетты «Здрасьте, я ваша тетя!». Сюжет многим известен по культовому советскому фильму «Здравствуйте, я ваша тетя» с Александром Калягиным в главной роли. Но! В воронежском театре зрителей ждет сюрприз - эта музыкальная комедия несколько отличается от фильма, она ближе к оригиналу - пьесе английского драматурга Брендона Томаса «Тетушка Чарли» («Тетка Чарлея»), впервые поставленной в Лондоне 29 февраля 1892-го. Фарс с переодеванием о том, как студенты Оксфорда Эрик и Чарли попросили друга Бабса стать тетушкой-миллионершей из Бразилии, чтобы заменить не приехавшую настоящую тетю Чарлея. Воронежский спектакль поставила режиссер из Санкт-Петербурга Галина Тарасова. В ее редакции современные аранжировки мелодий Оскара Фельцмана и его песни на стихи Роберта Рождественского сочетаются с яркими вокальными и хореографическими номерами. Начало в 19.00.

Читайте репортаж с премьеры В Воронеж приехала тетя из Бразилии, где много диких обезьян

В оперном показывают "Здрасьте, я ваша тетя!". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В оперном показывают "Здрасьте, я ваша тетя!".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Там чудеса, там леший бродит: 14 января театр оперы и балета покажет воронежцам фантастическую сказку «Руслан и Людмила» на основе известной поэмы, написанной Пушкиным по мотивам древнерусских былин.

Волшебно-героический балет на музыку оперы Михаила Глинки в переложении Владислава Агафонникова поставил в Воронеже худрук Кремлевского балета Андрей Петров. Хореограф перенес на воронежскую сцену спектакль, созданный им в Москве в 1992-м. Получилась прекрасная атмосферная сказка с созвездием артистов (Светлана Носкова в роли Людмилы, Иван Негробов - Руслан, Михаил Ветров - Ратмир, Денис Каганер - Светозар, Яна Черкашина - колдунья Наина, Вадим Мануковский - Черномор) и необыкновенной красоты костюмами и декорациями. Начало в 18.00.

фото Александр Самородов, предоставлено Воронежским ТОБ.

фото Александр Самородов, предоставлено Воронежским ТОБ.

КАМЕРНЫЕ ВЕЧЕРА В ФИЛАРМОНИИ И НОВОГОДНИЙ ДЖАЗ

Воронежская филармония приглашает на «Камерные вечера». 13 января выступит фортепианного трио - Екатерина Задонская (фортепиано), Яна Мирошникова (скрипка), Наталья Волкова (виолончель). В программе «Времена года» П. Чайковского – А. Гедике, Andante cantabile П. Чайковского – Фр. Спиро, трио ре минор А. Аренского. Начало концерта в 19.00.

А 14 января, в Старый Новый год, в филармонии выступит биг-бенд с программой «Новогодний джаз». Любители импровизационной музыки услышат знаменитые новогодние и рождественские мелодии из репертуара оркестра Гленна Миллера, Луи Армстронга, Рэя Чарльза, Бобби Хелмса, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и других легендарных музыкантов в оригинальных аранжировках: Rudolph the red nosed reindeer, Winter wonderland, Santa Сlaus is coming to town, Jingle bell rock и другие. Начало в 18.00.

Карина Кожевникова споет новогодний джаз. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Карина Кожевникова споет новогодний джаз.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПЕСНИ

14 января в Городском дворце культуры (ул. 9 Января, 108) пройдет фестиваль духовной музыки христиан «Светлое Рождество». Зрители познакомятся с певческими традициями христиан разных конфессий. В концерте примут участие воронежские музыкальные коллективы, в том числе хор Благовещенского кафедрального собора. Начало фестиваля в 14.30, вход свободный.

А 15 января в Городском дворце культуры пройдет VIII Рождественский фольклорный фестиваль «А мы Святочки дожидали!» с участием фольклорных ансамблей «Паветье», «Воля», «Терем», «Радовесь», «Хохольские родники», «Вера», «Лазоревый цвет», начало в 14.00, вход свободный.

А 16 января в ВКЗ пройдет очередной Рождественский хоровой фестиваль - с участием мужского хора «Символ веры», хора Благовещенского собора, мужского хора Воронежской филармонии, хора Воронежского института искусств, начало в 19.00, вход свободный.

"Паветье" приглашает спеть фольклорные песни. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Паветье" приглашает спеть фольклорные песни.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

СКАЗКА В ЦИРКЕ

В воронежском цирке завершается новогодняя программа. В праздничных представлениях «Тайна волшебного посоха» зрители погрузятся в сказку вместе с профессионалами циркового искусства. Баба Яга и ее подельники украли Новый Год. На его поиски отправляется ученик 5"Б" Дениска. В поисках волшебного посоха Деда Мороза он встретится не только с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые помогают ему отыскать посох и раскрыть его тайну, но и с оленями, дикими кабанами, ланями, лошадями, хаски.

В программе участвуют акробаты на турниках, эквилибристы, прославленные «Канатоходцы» под руководством Патимат Гаджикурбановой, наследницы легендарной цирковой династии канатоходцев, воздушные гимнасты, дрессировщики диких животных и потрясающий своим масштабом конный аттракцион под руководством легенды мирового цирка Юрия Мерденова. А веселую атмосферу праздника создают забавные клоуны. Подробный репортаж с программы читайте здесь.

Представления пройдут 14 и 15 января в 12.00 (0+). Детям до 3-х лет вход свободный по свидетельству о рождении.

В цирке заканчивается новогоднее представление. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В цирке заканчивается новогоднее представление.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

РАРИТЕТЫ С ЕЛКИ

Смешные фигурки из ваты и старинные стеклянные елочные шары, ватные Деды Морозы с облупленными носами и потрепанные календари. На третьем этаже ТРЦ "Московский проспект" работает выставка "Сокровища бабушкиных антресолей". В витринах сотни раритетных елочных игрушек советской поры. Современная детвора с неподдельным интересом разглядывает то, чем наряжали елки во времена бабушек и дедушек.

Выставку открыл Центр историко-культурного наследия советской эпохи (так называемый музей советского быта), экспозицию можно посмотреть бесплатно до 15 января.

Советские елочные игрушки можно посмотреть в МП. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Советские елочные игрушки можно посмотреть в МП.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

ЭКСКУРСИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПУШКИНУ И ВЕНЕВИТИНОВУ

С 14 января музей имени Никитина проводит мультимедийные экскурсии «Три участи», приуроченные к 145-летию со дня смерти Алексея Веневитинова, общественного деятеля России, близкого друга Александра Пушкина.

Дмитрий Веневитинов в своем стихотворении «Три участи» пишет о трех судьбах, которые перекликаются между собой: самого Дмитрия, его родных брата Алексея и сестры Софьи. У них общее детство, одно воспитание, но по мере взросления их жизненные пути расходятся, у каждого из них своя участь. Сам Дмитрий – поэт, «весь мир облекает он в стройные звуки…», ярко горит, но быстро сгорает. Алексей – «векам завещает он замысел глубокий», служит царю и Отечеству. Софья посвящает себя семье, дому, детям.

Посетители ознакомятся не только с экспозиционными, но и с мультимедийными материалами о Дмитрии, Алексее и Софье Веневитиновых, имеющимися в музее. Продолжительность экскурсии – 45 минут.

В усадьбе Веневитиновых можно сходить на экскурсии. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В усадьбе Веневитиновых можно сходить на экскурсии.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

ГОРОД МАРШАКА

В Воронеже появился «Город Маршака». На Никитинской, 22 открылась интерактивная игровая территория, где ребят ждут встречи с героями стихов Самуила Яковлевича в импровизированных театре и на вокзале, в школе и цирке. Игры и развивающие занятия на основе произведений прославленного детского писателя и нашего земляка подготовили научные сотрудники музея имени Никитина.

- Город творчества в 1920 году придумал сам Самуил Маршак и создал его в Краснодаре. В нем был театр, работали библиотека и творческие мастерские, детские ясли и игровые площадки. Городок был очень популярен у детворы и родителей, - сообщили в музее. - Интерактивная выставка-игра рассчитана на групповое посещение детей возрастом не менее пяти лет.

В Воронеже появился Город Маршака. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Воронеже появился Город Маршака.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также