2017-01-11T17:46:30+03:00
Комсомольская правда

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко: «Увидел подготовку нашей сборной к Рио и ужаснулся»

В Воронеже знаменитый спортсмен рассказал, чего не хватает российским бойцам, чтобы вернуться на ведущие позиции в мире

Алексей Тищенко: "Мы не должны быть удовлетворены лишь одним боксерским "золотом" за всю Олимпиаду".Алексей Тищенко: "Мы не должны быть удовлетворены лишь одним боксерским "золотом" за всю Олимпиаду".Фото: Юрий КОЗЛОВ

В столице Черноземья представители боксерских федераций Воронежской, Липецкой, Орловской, Нижегородской областей, Дагестана и Ингушетии обсуждали проблемы своего вида спорта. Гостем «круглого стола» был двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Легендарный боксер рассказал, в какой атмосфере наша сборная готовилась к Олимпиаде в Рио:

- Я с семьей отдыхал в Сочи и приезжал к ребятам, тренировавшимся на базе «Парус», общался и с тренерами, и со спортсменами. И был шокирован плохой атмосферой в команде. Многие боксеры друг с другом даже не здоровались, команда разбилась на группировки. А главный тренер Александр Лебзяк в открытую говорил, что есть бойцы, кандидатуры которых ему навязали руководители федерации.

- Учитывая раздрай в команде, одно «золото» - это было максимум, на что можно рассчитывать?

- Нет, несмотря на все негативные обстоятельства, был шанс выступить лучше. Тот же Миша Алоян вышел в финал, в равной борьбе проиграл. А потом у него отняли медаль. Якобы за допинг. Хотя есть версия, что Миша был простужен, и доктор дал ему лекарство, входящее в число запрещенных препаратов. Вот такой пример работы штаба сборной.

Кстати, с нашим единственным олимпийским чемпионом по боксу в Рио, моим неполным тезкой Евгением Тищенко познакомился совсем недавно у себя на родине, в Омске. Мы встречались со школьниками в рамках всероссийской акции «Олимпийский патруль».

- Что, на ваш взгляд, является главной проблемой российского любительского бокса на данный момент?

- В первую очередь, непрофессиональная работа всероссийской федерации. Туда пришли люди, рассматривающие бокс как некий бонус, способ для зарабатывания денег или других благ. А развивается он или нет, им, кажется, все равно.

Второе – ужасное судейство. На одном из последних крупных соревнований в Красноярске бои обслуживали местные и новосибирские судьи. Итог оказался соответствующим. По четыре «золота» получили красноярские и новосибирские боксеры, еще два, так и быть, отдали другим регионам.

На мой взгляд, надо, чтобы хотя бы главный судья крупных соревнований был не из того региона, где они проводятся. А в идеале и других не домашних рефери должно быть как можно больше, пусть это и выливается в дополнительные расходы для организаторов. Но важнее не «зарубить» талантливого спортсмена предвзятым судейством. Есть много примеров, когда после таких фокусов ребята уходили в профессионалы, и для любительского бокса оказывались потеряны, или и вовсе ставили крест на карьере. Такого быть не должно. Сам сейчас руковожу омским Центром олимпийской подготовки по боксу, из любимого вида спорта уходить не собираюсь, но все, что я перечислил, очень мешает готовить перспективных ребят.

Справка «КП»

Алексей Тищенко - чемпион Олимпиад 2004 года в Афинах и 2008-го в Пекине, чемпион мира, Европы и России. В 2004 году получил звание заслуженного мастера спорта России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24